Потребительский клуб

Устроят головомойку

11-01-01-96На что жалуются посетители минских парикмахерских и как отстоять свои права, если вам испортили волосы?

11-01-01-96Качество

«Мама обратилась к парикмахеру с просьбой закрасить ей седину, — рассказала Наталья. — Но краска не взялась. Волосы так и остались седыми. И это несмотря на то, что мастер подбирала химию из своего собственного арсенала. На все претензии парикмахер только пожала плечами, мол, услугу все равно нужно оплачивать. Мы оставили деньги, но думаем, что зря…»

Похожий случай рассказала еще одна посетительница парикмахерской — Елена. Она сделала химическую завивку. Когда пришла домой и высушила волосы, то все ее кудри мгновенно распрямились. Елена потребовала вернуть ей деньги, однако мастер отказала: она якобы потратила время и профессиональные средства.

— В обоих случаях речь идет о некачественно оказанной услуге: либо нарушили технологию окраски-завивки, либо материал, то есть волосы оказались непригодными для данных процедур, — пояснили в Белорусском обществе защиты потребителей. — В таком случае потребитель вправе требовать возврата денег. В противном случае можно подавать иск в суд. Нелишне приложить заключение эксперта.

— Экспертизу по оказанию парикмахерских услуг в досудебном порядке можно провести в пяти парикмахерских, — рассказала начальник отдела организации и развития сферы услуг управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Анастасия Макарская. — Эксперты могут определить, хорошо или плохо вас постригли, покрасили или завили.

Согласно статье 31 Закона Беларуси «О защите прав потребителей», при возникновении спора между потребителем и исполнителем по поводу недостатков выполненной работы, или оказанной услуги, или их причин исполнитель должен провести экспертизу результата выполненной работы за свой счет. Если тест на качество выявит отсутствие нарушений со стороны исполнителя, то потребитель обязан возместить исполнителю расходы по проведению экспертизы.

Но, как показывает прак­тика, минчане нечасто обращаются к таким специалистам. Утешают себя, что кривая стрижка или плохо покрашенная шевелюра рано или поздно отрастет. Это подтверждает и статистика управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома. В нынешнем году здесь зарегистрированы четыре претензии: клиентки остались недовольны результатом стрижки (2 жалобы), покраской волос и ламинированием ресниц. Всем им вернули деньги.

— Руководство парикмахерских, как правило, идет навстречу клиенту и устраняет претензию за свой счет, — отмечает Анастасия Михайловна. — Уважающее себя заведение дорожит своей репутацией.

Бывает и такое, что в парикмахерской при окрашивании волос химия попадает на одежду клиента. Костюм можно выбрасывать. По словам специалиста, потребитель вправе требовать возмещения двукратной стоимости вещи за вычетом процента износа. Что касается возврата денег за кривую стрижку, то здесь есть нюанс.

— Если парикмахер уверен, что все сделал правильно, то потребитель обязан оплатить его работу. А потом уже может требовать возврата денег за некачественную, на его взгляд, услугу.

Собеседница привела пример, когда девушка отказалась оплачивать стрижу, а директор салона грудью встала у порога. Потерпевшая вызвала милицию, и та убедила-таки заплатить. Потребитель пришла в управлении бытового обслуживания и написала жалобу. Парикмахерская признала вину и вернула клиентке деньги.

Безопасность

Начитавшись о вреде химических красок для волос, решила перейти на хну. Меня ждал сюрприз. Во-первых, ни одна парикмахерская не взялась красить меня растительным препаратом. Во-вторых, знакомый парикмахер сказал: неизвестно, что безопасней — хна, выращенная в экологически опасных условиях, или профессиональная итальянская краска.

Как пояснила Анастасия Макарская, парикмахерская — это частное заведение и они сами устанавливают цены на свои услуги, определяют прейскурант оказываемых услуг. И если у них нет такой услуги, как «окрашивание волос краской клиента», то вправе отказать потребителю.

Тем не менее радует то, что наши цирюльники начинают использовать в работе экологически чистую продукцию. Ведь огромное количество людей страдают от заболеваний кожи.

— Мои клиенты приходят к осознанию того, что химические краски пусть и придают волосам яркие цвета, но не способствуют их здоровью, — отметила парикмахер Татьяна Балук. — Все чаще люди просят покрасить их натуральными органическими красками. Такие препараты не позволяют кардинально изменить цвет волос, зато оздоравливают кожу головы и укреп­ляют шевелюру.

Как не запутаться в разнообразии красок? Экологи выпустили пособие для парикмахеров, которое учит выбирать средства для волос с наименьшим содержанием опасных химических веществ.

— Это поможет снизить риск развития профессиональных заболеваний, связанных с использованием химии, — отметила специалист по связям с общественностью общественного объединения «Экопартнерство» Алеся Чумакова.

Уже в Древнем Египте жители красили волосы. Оказывается, для получения коричневого оттенка применяли раствор из ореховой скорлупы. Кроме того, готовили составы из трав, айвы и лозы, которыми смачивали голову и буквально жарились под палящими лучами солнца. Для защиты лица надевали шляпы с большими полями, но без донышка. В результате волосы осветлялись.