В Беларуси больные с опухолями головы и шеи слишком поздно обращаются к врачам
Примерно в половине случаев онкологи обнаруживают у пациентов опухоли головы и шеи на третьей-четвертой стадии болезни.
— Происходит это не по вине медицинских работников — люди боятся обращаться к врачам (страдают онкофобией) или не заостряют внимание на появившихся внешних изменениях, — рассказала старший научный сотрудник отдела реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова кандидат медицинских наук Наталья Тризна.
Чтобы привлечь внимание к проблеме, медики организуют профилактические акции по ранней диагностике злокачественных новообразований, куда приглашают всех желающих. Одна из них — по ранней диагностике опухолей головы и шеи — состоится с 21 по 25 сентября в лечебных учреждениях столицы и регионов. В частности, в Минском городском клиническом онкологическом диспансере акция в эти дни будет проходить с 9.00 до 18.00. Главный организатор предстоящей республиканской акции — РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова.
— Мы не ставим целью выявить как можно больше всевозможных опухолей головы и шеи, наша задача — показать, что проблема существует и нужно приходить на осмотр, а не тянуть до последнего, — убеждена специалист. — Формат проведения акции таков: пациента обследует мультидисциплинарная бригада в составе онколога, ЛОР-врача и стоматолога. Организуем в нашем центре предварительную запись через колл-центр, но если пациент обратится самостоятельно (без записи), не откажем, обязательно примем. Также планируем в эти дни проведение обучающего республиканского семинара для врачей-оториноларингологов амбулаторных медучреждений.
Онколог напомнила, что в 2014 году в Беларуси проводилась подобная акция — у 10 процентов из обратившихся обнаружены предопухолевые состояния, доброкачественные и злокачественные новообразования.
— Тогда на приемы в медучреждения пришло довольно много человек, но возникли вопросы по целесообразности обращений. Пациенты, например, жаловались на головные боли, что в компетенции неврологов, нейрохирургов. Опухоли головы и шеи — это серьезные проблемы с ЛОР-органами, ротовой полостью, — объяснила Наталья Михайловна.
Вместе с тем, заметил специалист, несмотря на рост онкозаболеваемости (за последние десять лет на 18,4 процента), белорусские врачи достигли определенных успехов в лечении пациентов: за этот же период смертность от рака снизилась на 12 процентов. За предыдущие пять лет разработано более сотни новых способов диагностики и лечения злокачественных заболеваний.
— Помимо плохой наследственности к возникновению и развитию злокачественных опухолей приводит общее старение населения, курение, неправильное питание, — отметил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Олег Суконко. — Белорусы едят много сладкого, а опухоль питается в основном глюкозой, отсюда и предпосылки к развитию недуга. Кстати, за последних два года на первом месте у мужчин — рак предстательной железы, у женщин — рак молочной железы.
Между тем 60 процентов онкобольных выздоравливают, тогда как еще несколько лет назад таких было 40-50 процентов. Во многом эти результаты достигнуты благодаря внедрению скрининговых программ (когда выборочно обследуют определенные слои населения для обнаружения заболевания на ранней стадии). Так, в Минске и некоторых регионах успешно реализуются программы по ранней диагностике рака предстательной железы, рака молочной железы, колоректального рака (собирательное обозначение рака толстой кишки и рака прямой кишки. — Прим. авт.).
Рак, обнаруженный на ранней стадии (нулевой, первой, второй), успешно лечится, в 90 процентах случаев пациент выздоравливает. Белорусские онкологи на таких начальных этапах применяют малоинвазивные (щадящие) методы лечения, включая органосохраняющие. Несколько дней пациенты находятся в стационаре, а потом их выписывают. Пациентам с запущенной стадией заболевания (третьей, четвертой) стараются выполнить операции с резекцией (удалением части) жизненно важных органов (печени, позвоночника, сердца), а также крупных сосудов. Операции проводятся совместно с кардиохирургами, травматологами, пульмонологами, другими специалистами.
Рак, обнаруженный на ранней стадии (нулевой, первой, второй), успешно лечится — в 90 процентах случаев пациент выздоравливает.