Здоровье

Поддержать морально

13-02-01-96В белорусских вузах хотят готовить онкопсихологов

13-02-01-96Сейчас таких специалистов недостаточно, равно как и онко­психотерапевтов. Поэтому пациент, покидающий лечебное учреждение, сталкивается с множеством проблем, связанных с оказанием ему социально-психологической помощи.

— В нашем центре работают онкопсихологи, онкопсихотерапевты, и пока пациент находится на лечении, они морально поддерживают его, но после выписки человек остается один на один со своим недугом, — сожалеет старший научный сотрудник отдела реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Наталья Тризна. — Его, конечно, ставят на диспансерный учет в профильном медицинском учреждении, куда он регулярно приходит на контрольные осмотры. Но это медицинская помощь, а не социально-психологическая, а ведь зачастую онкопациент находится в подавленном состоянии. Не так много позитивно настроенных больных, воспринимающих рак как диагноз, а не приговор.

В Минске четыре года назад организовано общественное объединение «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни», которое возглавила Ирина Жихар, некогда пережившая рак. «Мы помогаем морально тем, кто к нам обращается, опираясь на собственный опыт, но онкопсихологов среди нас нет», — пояснила руководитель организации. Она также добавила, что ей иногда приходится отключать на пару дней телефон, потому как после общения с онкобольными, а это очень тяжелая категория, наступает эмоциональное выгорание. Необходимо время восстановиться.

За рубежом с онкопациентами за пределами медицинских учреж­дений работают квалифицированные онкопсихологи и онкопсихотерапевты. Причем за довольно приличные деньги. «В своей сфере такие специалисты самые высокооплачиваемые», — заметила Ирина Жихар.

В Беларуси оказание как медицинской, так и социально-психологической помощи таким больным — бесплатное. Тем не менее, если к общему делу подключатся частные медцентры, все (и врачи, и пациенты) будут только за. Однако инициативы пока нет. Правда, появились подвижки в этом направлении со стороны общественного объединения «Во имя жизни» и госструктур. Так, по предложению Ирины Жихар в Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) организовали обучающий семинар для психологов из столицы и регионов с дальнейшей перспективой их работы с онкопациентами. Но, к сожалению, по окончании учебы лишь двое из шестнадцати слушателей не сошли с дистанции. Остальные отказались — тяжело и страшно.

— Это две женщины. Одна из Ганцевичей, работала до этого в школе, но перешла уже в лечебное учреждение. В своей жизни она пережила трагедию — от болезни (не онкологической) умер ребенок, поэтому человек умеет сопереживать, — пояснила Ирина Вячеславовна. — Вторая женщина из Минска также преодолела личную драму, сейчас находится в декретном отпуске. В перспективе планируем организовать образовательные курсы по кризисной психологии в вузах. Потом эти специалисты смогли бы работать с онкопациентами. Еще один резерв — государственные Территориальные центры социального обслуживания населения, одно из предназначений которых — помогать людям в кризисных ситуациях. В штате — психологи, социальные работники. И мы бы очень хотели, чтобы они не боялись работать с онкопациентами. К сожалению, онкофобия довольно распространена.

Онкопсихологи оказывают специализированную моральную поддержку тем, кто болен раком, и их близким.