Торговый ряд

Ваше плодородие

04-01-01-80Комаровский рынок, как всегда, полон сюрпризов, убедилась наш корреспондент

04-01-01-80Стрелки часов показывают 10.00. Среди покупателей много пенсионеров. В это время они здесь как рыба в воде. Пока большинство горожан на работе, пожилые делают самые выгодные покупки. За что люблю Комаровку, так это за разно­образие и свежесть продукции и отличную вилку цен. А какие пирожки с картошкой продают по 6 тысяч за штуку! Вкус детства. Вредно и калорийно, но когда прохожу мимо точки, рука сама тянется за кошельком. В соседней палатке торгуют пирожками с мясом. Стоят 7 тысяч рублей. Какого качества там фарш? Какой процент мяса в нем?

Не замечаю разницы между картофелем по 4.500 и по 6 тысяч за кило, который предлагают продавцы-соседи. Вывод: не спешите делать закупки у первого попавшегося продавца, походите, сравните цены.

Пройтись по сезонном рынку — одно удовольствие. Чесночно-огуречные ароматы будоражат аппетит. Столы ломятся от помидоров, огурцов, перцев. Что касается цен, то самые низкие можно определить по очередям. К некоторым прилавкам не протолкнуться, потому что дешево. Все овощи наши, белорусские. Свекла, помидоры, тыква — по 8 тысяч за килограмм, яблоки, огурцы, лук — по 10 тысяч, картофель — 5 тысяч, капуста — 4.900 рублей.

— Если просто покушать, берите за 8 тысяч руб­лей, — советует торговка помидорами. — А вот эти, красивые, за 10 тысяч, подойдут для закатки.

Самую большую очередь видно издалека, народ шумит-толкается. Подхожу ближе и понимаю причину суматохи: с двух прилавков продают продукцию по очень низкой цене. Яблоки — 2 тысячи рублей за килограмм, мандарины — 5 тысяч, виноград — 10 тысяч, абрикосы — 13 тысяч, лимоны — 13 тысяч, помидоры — 2 тысячи рублей. Вдвое, а то и втрое дешевле, чем в других местах.

— Откуда такие цены? — спрашиваю у мужчины, который берет пять килограммов яблок.

— Говорят, что конфискат, — отвечает он, раздвигая очередь локтями, чтобы выбраться. — На этих точках всегда дешево продают.

— Продукцию разбирают за 30 минут, — вздыхает рядом пенсионер. — Народ переживает, что не хватит. Но имейте в виду: не всё стоит брать. Яблоки, например, урожая прошлого года, безвкусные. И мандарины не советую. Не сезон сейчас. Откуда, спрашивается? Говорят, из Смоленска.

На рынке очень много ягод. Голубику можно купить по 110 тысяч рублей за килограмм, малину — по 70 тысяч, бруснику — по 50 тысяч.

В крытом павильоне — раздолье для гурманов: молоко, сыры, выпечка, колбасы. Не смогла пройти мимо прилавка с салом — попросила взвесить кусочек. Покупателя здесь любят. Продавец, будто родной дочери, объясняет мне, как лучше выбрать сало, отрезает ломоть на пробу. Что тут скажешь, вкусное. Но почему оно стоит 130 тысяч рублей за килограмм, когда за свежее мясо просят 70 тысяч?

— Сало очень часто берут, даже чаще, чем мясо, — объясняет продавец. — А спрос, как известно, рождает предложение и формирует цену.

На Комаровке нужно держать ухо востро. По словам правозащитников потребителей, к ним часто поступают жалобы на обвес со стороны продавцов. Но на рынке есть контрольные весы, не стесняйтесь ими пользоваться. И еще: не всегда стоит верить торговцам. Когда покупала хлеб, попросила булку ржаного. Рассчитавшись, уже на ходу читала этикетку. На первом месте в составе оказалась пшеничная мука высшего сорта.