Этот сезон стал для Василисы Марзалюк одним из лучших в карьере. Ей удалось стать победительницей I Европейских игр в Баку, завоевать «бронзу» чемпионата мира, олимпийскую лицензию, а еще стать «Минчанкой года» в области физической культуры, спорта и туризма
— Как проходила подготовка к чемпионату мира?
— Готовились в Беларуси: в олимпийском спорткомплексе «Логойск», а потом в «Стайках». К сожалению, не получилось потренироваться в высокогорье, провести совместные тренировки с какой-нибудь из команд. Это не самый лучший вариант…
— Потому что не было хороших спарринг-партнеров?
— В том числе. Но спасают парни-борцы, которые работают со мной в паре. Они не сознаются, но весьма бережно проводят спарринг. Бывает, что-то не получается, я нервничаю, а они спокойно относятся к моим выходкам, успокаивают, ободряют. С девушками в этом плане сложнее: они зачастую также начинают психовать.
— Команда поехала на чемпионат мира в США заранее или непосредственно к первым поединкам?
— Мы прибыли 1 сентября, а боролась я 10-го. Мне тяжело дались эти полторы недели. Успела переболеть — в отеле и спорткомплексе работали кондиционеры. Психологически устала от всего, соскучилась по дому. В Лас-Вегасе хотелось город посмотреть, но времени на прогулки не было. Да и не хочется расходовать на такие походы силы и эмоции. С акклиматизацией справилась легко.
— Что не получилось в поединке против американки Аделины Грей?
— В начале схватки провела проход в ноги. Правда, выгоду из него в виде очков извлечь не удалось. Зато увидела страх в глазах соперницы. Это меня и погубило. Наверное, расслабилась. Грей провела парочку результативных действий. Мне не удалось переломить ход встречи. Зато наметила для себя направления работы, в которых придется покорпеть.
— Какой из трех поединков оказался тяжелее в утешительном турнире?
— Наверное, последний, против Алины Де Сильва Фирера. Жутко устала к тому моменту, за плечами было четыре встречи. Подумала, что если меня не свалит усталость, то выиграю (смеется). До этого дважды побеждала Алину, а на прошлогоднем чемпионате мира она выступила лучше меня. Поэтому победить ее было принципиальным моментом.
— Обрадовались медали, лицензии?
— «Бронза» душу не греет. У меня есть уже медали такого достоинства с чемпионатов мира. Ведь ехала за победой. Надеюсь, на Олимпиаде выиграю награду наивысшего достоинства, отыграюсь. А вот завоевав пропуск на Игры, почувствовала облегчение. Значит, можно в спокойном ритме готовиться к Рио, не нервничать из-за результатов на отборочных турнирах.
— В то время, когда выступали в США, вас признали «Минчанкой года»…
— Перед отъездом ходили разговоры, что я в числе основных соискателей. Но не придала этому значения. Мысли были только о борьбе. Уже в Америке в социальных сетях меня начали поздравлять. Это признание для меня невероятно приятное и ценное. Вместо меня на церемонии получал грамоту мой первый тренер Василий Крезо. При встрече Василий Дмитриевич передал все гостинцы.
До начала октября у Василисы Марзалюк отпуск. Она планирует погреться на солнышке, покупаться в море, а также поехать на экскурсию по городам Западной Европы.