Что удерживает чету Ивлевых в одной школе почти три десятка лет, и в чем значимость уроков труда для подростков
Галина Николаевна и Владимир Дмитриевич трудятся в средней школе № 179 со дня ее основания. Он — учителем труда, она вначале была учителем начальной школы, русского языка и литературы, затем стала директором и последние 20 лет руководит учебным заведением. Оба отличники образования.
— Почему выбрали педагогическую стезю? Как оказались в одной школе?
Владимир Дмитриевич (далее — В. Д.): Изначально поступал в Белорусский политехнический институт на энергетический факультет, но не прошел по конкурсу. В следующем году подал документы на инженерно-педагогический факультет того же вуза. Первые несколько лет после его окончания трудился в железнодорожном колледже мастером производственного обучения. Таких специалистов тогда не хватало, а у меня уже был опыт работы на железной дороге в родном Волковыске. Когда супруга трудоустроилась в 179-ю школу, ушел вслед за ней.
На выбор профессии повлияло и то, что моя старшая сестра Валентина тоже педагог — до пенсии трудилась в школе учителем математики. Видимо, ее увлеченность профессией передалась и мне (улыбается).
Галина Николаевна (далее — Г. Н.): После окончания Волковысского педучилища как одну из лучших выпускниц меня направили на работу в Минск. Начинала в
132-й школе. В классах тогда было по 40 человек, а параллель заканчивалась буквой «Л». Повезло работать с директором Людмилой Ивановной Герчик: очень талантливый руководитель, требовательный, и так умела обращаться с молодыми специалистами, что у них будто крылья вырастали за спиной.
В 1987 году открыли 179-ю школу, и ее тогдашний директор Валентина Лукашонок пригласила меня туда.
Я родом из деревни, а там учителя, как и врачи, всегда были в почете. В семье прививалось особое отношение к педагогу, никогда не позволяли говорить о нем плохого слова. Мама всегда напоминала: «Перед учителями и пан шапку снимает». Родители всю жизнь проработали на одном месте. Наверное, такая оседлость передалась и мне: считаю, что не нужно бегать туда-сюда, а следует ответственно выполнять свою работу там, где работаешь.
— Школьные проблемы обсуждаете дома?
Г. Н.: Конечно, «педсоветы» продолжаются и там. Взгляды на рабочие вопросы у нас не всегда совпадают: иногда я уступаю, а иногда даю супругу время остыть, а потом все равно добиваюсь своего.
— Ваши дети пошли по стопам родителей?
Г. Н.: Дочь получила педагогическое образование: окончила физико-математический факультет педуниверситета. Семь лет отработала в 179-й школе учителем информатики, серьезно увлеклась программированием и теперь трудится в одном из столичных банков.
Зато внучка Вероника точно станет педагогом! Девочке всего 10 лет, а она уже мечтает быть воспитателем в детском саду. Вероятно, сказывается атмосфера в семье. Внучку учим все: я — русскому языку, дед — математике, мама — английскому.
— Сегодня много говорят о том, что нужно ориентировать школьников на рабочие специальности. Что, на ваш взгляд, может послужить мотиватором для такого выбора?
В. Д.: Считаю, в школе нужно более активно проводить профориентацию. Сегодня на предприятиях установлены современные станки с программным управлением, требующие инженерного образования. И детям надо объяснять: для того чтобы стать даже токарем или фрезеровщиком, необходимо иметь соответствующее образование.
К сожалению, сейчас сокращают количество часов по трудовому обучению. В гимназии, к примеру, остался всего один час в неделю. Изменений также требует программа. Так, на конструирование и художественное выжигание в 5-м классе отвели 9 часов, однако для этого должна быть оборудована специальная мастерская. Не знаю ни одной школы в Минске, где она есть.
У старшеклассников начинается авиамоделирование. Но это ведь кружковая работа! Наша задача — дать базовые навыки: научить строгать, пилить, работать с металлом. Раньше мы с ребятами меняли замки, составляли электроцепи, изучали устройство электросхемы квартиры. Школе не нужен был столяр — мои девятиклассники могли сделать все что угодно.
— Знаю, что многие ваши воспитанники неоднократно занимали призовые места на олимпиадах по трудовому обучению…
В. Д.: Примечаю еще в 5-м классе «своих» ребят: на уроках наблюдаю, кто хорошо работает руками и при этом схватывает теорию. Ведь на олимпиаде требуется не только создать проект, но и грамотно его защитить.
Горжусь выпускником Валерием Тумусом: парень завоевал дипломы 1-й и 3-й степени на республиканской олимпиаде.
Антон Войткевич уже третий год участвует в олимпиадном движении. Родители уделяют немало внимания его обучению — вкладывают личные средства в покупку материалов. В прошлом году в качестве проекта Антон мастерил детский стульчик для своего младшего брата. А в Год бережливости мы разработали станок для изготовления бумажных дров: из макулатуры получаются брикеты, которые долго горят.
— Многие из учеников выбрали рабочие профессии?
В. Д.: В нынешнем учебном году набрали всего один 10-й класс. Основная масса учащихся поступила после 9-го в лицеи и колледжи. Ребята учатся на строителей, металлургов, машиностроителей.
— Трудно ладить с нынешними подростками?
В. Д.: Дети всегда разные: с кем-то сложнее найти общий язык, с кем-то проще. В любом случае к каждому нужен индивидуальный подход. Сейчас, конечно, подростков не так легко заинтересовать — Интернет и гаджеты вытеснили все. Если раньше школьные стадионы были заполнены, то теперь всё чаще пустуют…
— Чего сегодня, по-вашему, не хватает отечественной школе?
Г. Н.: Прежде всего кадров. Всё меньше выпускников школ поступают в педвузы. Да и что это за учитель математики, который сам пишет контрольные на тройки? Ведь не секрет, что в последние годы в педуниверситет шли не самые сильные выпускники. Страна много потеряла с закрытием педагогических колледжей, где учащимся давали прекрасную методическую подготовку. Без хорошего фундамента не будет хорошего дома. Так и в школе: если у молодого учителя есть база, значит, ему есть куда развиваться. В школу должны приходить люди, которые добросовестно относятся к профессии и на личном примере показывают, кто такой учитель. Все время твержу молодым специалистам: желание — это множество возможностей, а нежелание — множество причин.
Нужно также укреплять материально-техническую базу средних школ, а то мы привыкли, что только гимназии всегда впереди.
— Как удерживаете молодых специалистов?
Г. Н.: Молодых всегда беру под свое крыло, не отдаю на откуп заместителям. Через шефствующее предприятие — «Стройтрест № 8» — стараемся изыскивать жилье, пишу ходатайства в комитет по образованию.
Веду еще и школу молодого учителя. Если нужно, помогаю составлять конспект урока. Молодым специалистам никогда не даю трудные или проблемные классы, чтобы не испугались и не убежали.
На августовском педфоруме в нынешнем году Владимир Ивлев был отмечен нагрудным знаком «Отличник образования» (его супруга получила эту награду двумя годами ранее) и за развитие способностей талантливой молодежи и высокие результаты, достигнутые воспитанниками, был награжден премией Мингорисполкома, свидетельством специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, грамотами Министерства образования.