Из дальних странствий

Варшавская мелодия

25-01-01-114   Варшава на выходные: немного Шопена, волшебства и метро

25-01-01-114Курица — не птица, Польша — не заграница. Именно так говорили в свое время о западной стране-соседке наши родители. Так же продолжаем думать и мы, время от времени выбираясь в приграничные польские города и веси (именно так звучит по-тамошнему «деревня») за покупками. Но Польша — это не только строительные гипермаркеты и вещевые рынки, это исторические памятники, культурные и спортивные объекты, уникальная, но при этом такая знакомая нам кухня и образ жизни. К тому же никакого дискомфорта, связанного с акклиматизацией. Признаюсь, я очень люблю эту страну и не упускаю возможности там побывать. В конце лета удалось выбраться на пару дней в столицу Речи Посполитой — Варшаву.

Как доехать

Ежедневно из Минска в Варшаву выполняются несколько авиарейсов. Этот способ перемещения значительно экономит время. Мало того что перелет длится чуть больше 60 минут, так еще и выйдя из самолета в международном аэропорту имени Фредерика Шопена, вы обнаруживаете: период, проведенный в небе, вроде как не засчитан. Стрелки часов переводим в Польше на час назад. Из

аэропорта в центр курсируют рейсовые автобусы. А каждые 15 минут отправляется городская электричка, что очень удобно.

Все это, конечно, здорово, но я небольшой любитель авиаперелетов. Выбрала автобус. Можно было отправиться в путешествие прямым рейсом из Минска, но по дороге мы навестили приграничный Брест. Поэтому поездка в Варшаву началась для нас на тамошнем центральном автовокзале.

Мягкий «МАЗ» доставляет пассажира в польскую столицу за 270 тысяч рублей. Отправляемся в 6.30 утра и через четыре часа мы на месте. Хотелось бы, конечно, добираться быстрее, но скоростные ограничения польских дорог и узкие полосы движения этого не позволяют. Зато по пути есть возможность сравнить отечественные и зарубежные пейзажи. Ровные поля в Польше перемежаются смешанными лесопосадками, уютные деревни сменяются небольшими городками (один даже носит название Минск, правда, с уточнением Мазовецкий). Вдоль дороги бесстрашно прогуливаются косули (они обозначены на дорожных знаках).

25-01-02-114Прибываем на Варшаву-Западную — это самый крупный автовокзал города, обслуживающий международные и внутренние рейсы, и одновременно железнодорожный терминал. Вся информация для путешественников пода­ется на польском, английском и русском языках. Несмотря на наличие справочного бюро, кафе, пунк­тов обмена валюты, назвать это место комфортным не могу. Лифтов или эскалаторов для удобного подъема на платформы не увидела. (Невольно вспомнился минский вокзал.) Запрыгнуть в городскую электричку тоже затруднительно — очень уж велик зазор между ступенями вагона и перроном. Зато подняла настроение раскрас­ка местных поездов — солнечная, оранжево-зеленая. Составы независимо от года выпуска комфортны внутри.

Новые требования Старого города

До центра польской столицы можно добраться на автобусе или трамвае. Зато, когда едешь на городской электричке до остановки «Срудместье», открывается вид на уникальный железнодорожный вокзал на станции Варшава-цент­ральная. Огромное со­оружение расположено под землей, чтобы перроны и подъездные пути не нарушали архитектурный ансамбль Старого города (Старувки) и не мешали городским коммуникациям. Вокзал выстроен в виде большого кольца, в котором находятся кафе, бары, рестораны, магазины… Тут же можно попасть в модные бутики под единым названием «Золотые террасы». Но это уже для любителей шопинга. Мы же поднимаемся на поверхность и попадаем в самое сердце столицы — Старый город.

Августовский день нашего приезда был жарким. Столица Польши томилась от 36-градусного накала, и мы решили передохнуть в аллеях Саксонского сада — парка, заложенного для короля Августа II Сильного еще в конце XVII века.

25-01-04-114Казалось, вся Варшава скрывается в тени высоких лип у прохладных фонтанов. Люди то и дело подходили к цистернам с надписью «Вода для Варшавы», полным питьевой воды и оборудованным специальными кранами. Воду можно было набрать в одноразовый картонный стаканчик (в такие разливали сок в кафетериях нашего советского детства), но многие предпочитали пластиковые полуторалитровые бутылки. Сирены скорой помощи создавали диссонанс. Что поделать — жара.

Своей любовью к музыке варшавяне не отличаются от нас. И звучит она в столице даже из… скамеек! В 2010 году к 200-летию со дня рождения национальной гордости поляков — Фредерика Шопена — в Варшаве подготовили новый прогулочный маршрут «Скамейки Шопена»: в историчес­ких местах города (включая Саксонский сад) установили мультимедийные скамейки. Достаточно нажать на кнопку, чтобы она как музыкальный автомат воспроизвела один из удивительных фрагментов произведения композитора.

Как под копирку

Еще полчаса неспешной прогулки — и мы оказались в Старом городе на Замковой площади. Попав сюда впервые, теряешься в турис­тическом водовороте: сотни путешественников из разных стран на всевозможных языках и диалектах восхищаются красотой Королевского дворца, обсуждают высоту старинной колонны короля Сигизмунда и стараются уловить каждое слово гида.

При этом поляки не скрывают: практически вся Старувка — это не оригинал, а точная копия того, что обратили в руины фашистские бомбардировки. Гитлер в конце 1944-го приказал уничтожить город, а библиотеки и музеи — вывезти в Германию или сжечь. По оценке историков, было уничтожено около 85 процентов строе­ний. После войны центр Варшавы восстанавливали всей страной по картинам, эскизам и сохранившимся свидетельствам. Хотя, как признаются горожане, в большинстве зданий историческая правда была соблюдена лишь внешне: за тщательно восстановленными фасадами Старого города скрываются современные по критериям пос­левоенного времени квартиры.

Старый город и без волшебства? Так не бывает. Местные гиды с лукавой улыбкой проведут вас к разбитому колоколу, отлитому несколько веков назад. Он ни разу не звонил, но желания, говорят, исполняет исправно. Стоит лишь трижды обойти его вокруг, держась за верхушку рукой и повторяя про себя заветные слова. Всякий раз в Варшаве выполняю этот ритуал. Но потом, вот жалость, начисто забываю, о чем просила старину-колокол — и без того хватает впечатлений!

Немного метро

25-01-03-114Рыночная площадь, крепость Барбакан, Кафедральный собор святого Яна… Есть на Замковой площади объект с народным названием «Немного метро». Речь идет об автомобильном тоннеле, проходящем под Старым городом, и эскалаторной галерее, соединяющей трамвайно-автобусную остановку у начала тоннеля с Замковой площадью. Лет 80 назад здесь планировали открыть подземную станцию по образу московского метрополитена. Не сложилось по разным причинам, но на память о планах варшавянам осталась галерея в стиле социалистического реализма и пульт управления. Сегодня здесь размещены весьма востребованные… общественные туалеты. Метро же в столице Польши появилось лишь около двадцати лет назад. Работы по его прокладке продолжаются, а наиболее удобным остается передвижение на современных трамваях.

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную», пел Юрий Антонов. И слова этой песни отлично ложатся на карту Варшавы. В центре мы пообедали в тени нового здания Университетской библиотеки на улице Доброй, пробежали по Медовой… На окраинах таких провинциальных названий еще больше. Ночевать остановились в студенческом хостеле в пригороде Фаленица. Здесь, в старом еврейском квартале, в названиях улиц и вовсе сплошная романтика: Гиацинтовая, Маргаритки, Арники или Киношная. К слову, ночь в комнате, рассчитанной на четверых, с кухней, душевой и Wi-Fi обойдется в 40 злотых на человека (около 200 тысяч белорусских рублей).

Отреставрированный исторический комплекс Варшавы занесен в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В память о пережитой войне ежедневно в 11.15 с башни Королевского замка звучит сигнал горна — в час первой бомбардировки Варшавы 1 сентября 1939 года.