Спорт

Защита железной леди

22-01-01-115Игрок женской футбольной команды «Зорка-БДУ» Светлана Асташёва рассказала о сюрпризе, который ждал ее в начале сезона, о легионерском этапе и реакции мамы на занятия футболом

22-01-01-115— В нынешнем сезоне команду возглавил Дмитрий Шевчук, который полностью поменял рисунок игры «Зоркi», — говорит Светлана. — Для меня также стало сюрпризом, что из нападения перевели в центр защиты. Сначала думала, это шутка, но тренер убедил: мол, в обороне принесу больше пользы команде. Перестроение далось нелегко. Но обошлось без слез. Я вообще не плачу, за это окружающие прозвали железной леди. В первых турах по старинке бегала вперед. Однажды, подхватив мяч на своей половине поля, протянула до чужой штрафной, обыграв несколько соперниц, и пробила. Правда, неточно. Первые пару матчей мы провели не самым лучшим образом. Потом пришла уверенность, разыгрались. За это следует сказать спасибо главному тренеру. Он нашел нужные слова, дал почувствовать, что каждый член команды незаменим, разложил систему игры по полочкам. Мы старались реализовать все задумки. В прошлые годы «Минск» шел на первом месте с большим отрывом. Ныне у нас равное количество очков перед заключительным туром. И только за счет того, что в личных встречах соперницы забили на один гол больше, мы идем на втором месте.

— Вы можете взять реванш у «Минска» в Кубке Беларуси…

— Да. Только в полуфинале нужно одолеть «Надежду-Днепр» из Могилева. Это достойный соперник, который может показать зубы. Если пробьемся в финал Кубка, то сделаем все, чтобы взять у «Минска» реванш. Думала, что в составе «Зорки-БДУ» стану 15-кратной чемпионкой страны по футболу. Увы, это мой первый сезон в белорусском первенстве, когда наверняка останусь без золотой медали.

— В вашей карьере был легионерский этап. Как на него решились?

— Я тогда выступала в составе «Бобруйчанки». В 2003 году кисловодский КМЖ пригласил Людмилу Кузнецову. Она предложила поехать вместе с ней. Согласилась моментально. В КМЖ провела сезон. Потом были московский «Спартак», СКА-Ростов-на-Дону, ногинская «Надежда». В тех командах отличный подбор игроков, классный тренерский штаб. Все предпосылки для чемпионства. Но, увы, выигрывали только «серебро» или «бронзу». Зато становилась чемпионкой Казахстана и Азербайджана.

— Почему после возвращения в Беларусь пропали из поля зрения?

— Устраивала личную жизнь. Вышла замуж, родила ребенка. Сыну Иосифу ныне 5 лет. Ему интересно ходить со мной на тренировки, ездить на матчи в другие города. Пока футболом он не занимается. Я и не форсирую события. Ему нравится позиция голкипера. Ведь вратарь умеет красиво прыгать, отбивать мяч в падении, спасать команду.

«Тренер «Бобруйчанки» Александр Бжузак приметил меня в школе на уроке физкультуры. Так пришла в футбол. Занятия увлекли. Правда, мама была против. Да и сейчас не одобряет мой выбор. Ее греет тот факт, что когда-то стану тренером. Считает, что это более важная и достойная работа».