Этот год для поездок в дальние страны, скажем прямо, не самый удачный. Но мне повезло: во всех трех странах, в которых довелось побывать, у меня есть друзья, которых давно не видела. Мы ходили в горы, любовались морем и говорили, говорили, говорили…
О мигрантах и беженцах
Проблема волнует всех без исключения. Во Франции волнуются о том, что приехавшие за лучшей долей норовят получить блага за чужой счет: соцжилье, пособия, а потом еще и пенсию, которая порой больше, чем у местного гражданина. А ведь за счет его налогов, собственно, и содержится армия «обездоленных». При этом уважать законы страны, которая их приняла, такие товарищи не спешат.
Более толерантно настроенная молодежь в Бельгии переживает за людей, которые бегут от тяжелой жизни и по дороге гибнут в ужасных условиях. Среднее поколение в целом сочувствует, но волнуется: хорошо, они переедут сюда, мы им тут поможем, а что будет в странах, откуда они бежали? Кто там будет налаживать жизнь?
Пока суд да дело, Швейцария просто вернула охрану на контрольные пункты, установленные при въезде в страну.
Понять можно всех. Своими глазами видела во Франции парковку, которую облюбовали цыгане: на просторной площадке — несколько жилых прицепов. При этом большая ее часть свободна, однако, даже с учетом дефицита парковочных мест, оставлять тут авто никто не рискует — соседство не самое безопасное. Районы, в которых проживают выходцы из других стран, давно и прочно признаны неблагополучными. Туда не то что в вечернее время — днем не все рискуют заглядывать.
В Бельгии ситуация несколько иная: внутреннее противостояние валлонцев и фламандцев настолько занимает умы местных, что к приезжим они относятся вполне лояльно. Тут больше переживают о сугубо человеческом аспекте проблемы.
Что касается Швейцарии… Страна имеет репутацию очень безопасного места. Мои бельгийские друзья уверяли, что это единственное государство в Европе, где можно спокойно оставлять вещи в машине, даже забыв ее закрыть — ничего особенного не случится. (В той же Франции, прежде чем выйти на прогулку, мы внимательно проверяли, не лежит ли на виду что-нибудь ценное.) В городке Ранс, что в получасе езды от Лозанны, еще несколько лет назад местный антиквар торговал так: в магазине разложены товары с указанием цен, на входе табличка: «Если что-то нравится — берите, деньги оставьте на кассе. Спасибо!» И схема работала! По такому же принципу действовала молочница. Однако в окрестностях появились… иностранцы, и пришлось перестраиваться. Неудивительно, что жители не готовы делить территорию с теми, кто не умеет себя вести в соответствии с местными традициями и правилами.
О дорожном движении
На магистралях Франции — множество радаров. Причем штрафы за превышение скорости весьма внушительные, а уж если попадешься повторно… Бездушный прибор фиксирует превышение даже на километр, а на безупречно ровных трассах скорость набирается словно сама собой — водители знают, о чем речь. «Расставленные последовательно радары замеряют скорость и высчитывают среднюю, поэтому на этом участке все будут ехать даже медленнее, чем разрешено, — пояснил мне водитель, — а потом снова ускорятся». Так и вышло. «В потоке — со скоростью потока», — вспомнились уроки по вождению.
Езда вообще здорово отличается от региона к региону. Водители Марселя имеют в Европе заслуженную репутацию лихачей и хамов — здесь, скорее, носятся, чем ездят, пропускают неохотно — причем и пешеходов, и велосипедистов, и коллег-автомобилистов. Многие предпочитают пользоваться перехватывающими парковками в пригородах Марселя, до нужного места добираясь с пересадками: сначала автобусом, затем на метро. По принятой во многих городах Европы системе билет на любой вид транспорта действителен в течение часа при условии, что едешь в одном направлении. Получается и быстро, и выгодно: парковки в городе платные, еще и место едва найдешь, да и пробки уже давно стали нормой.
Если на севере Франции водители спокойнее, то в Бельгии — вежливее. А уж швейцарцев и вовсе можно назвать аристократами за рулем — ездят не спеша, с чувством собственного достоинства и с уважением к окружающим.
О велосипедистах
Модная тема последних лет в Минске — развитие велосипедного движения. Европа озаботилась здоровым образом жизни раньше. Неудивительно, что и успехов в этой сфере больше. Велопарковки, выделенные дорожки, возможность без проблем арендовать велосипед… Всё так.
Проблема обнаружилась внезапно. На уютных улочках французских городов. Оказалось, что уютны они только для туристов. Для местных — сущее наказание. Тротуары узкие, проезжая часть тоже. Кто-то притормозил — приходится ждать всем. А если уж впереди велосипедист… За городом не легче. Ладно, шоссе и крупные магистрали. Но основная часть дорог на юге Франции — по одной полосе в каждом направлении, обочины не предусмотрены. Потому всем приходится плестись за двухколесным до ближайшего расширения дороги, коих не так и много, и обогнать успеют не все… Впрочем, сигналить никто не будет — такой же человек, такие же права у него на эту дорогу, зачем нервничать? Невольно вспомнился родной Минск, где пешеходы с велосипедистами не могут поделить тротуар проспекта Независимости — а ведь он такой же по ширине, как среднестатистическая дорога во Франции!
В Швейцарии озабочены пробками, экологией, нехваткой парковочных мест. И активно ищут решения проблем. Если местный житель покупает велосипед с мотором — а без него тут не очень-то покатаешься, рельеф местности весьма выразительный, — то получает от государства компенсацию.
…И о любви
Бельгийка Алис, итальянка Сара и француз Бастьен вместе снимают квартиру в Лозанне: все участвуют в научных проектах, на полноценную зарплату рассчитывать пока не могут, а значит, и отдельное жилье не потянуть. У каждого своя комната плюс большая кухня-столовая-гостиная и два санузла на всех. Алис — в отношениях с итальянцем, живущим в Бельгии. Сара — с бразильцем, временно обитающем в Канаде. Бастьен — с китаянкой, которую судьба забросила в Германию. О том, как познакомились, каждый может рассказать увлекательную историю, и вездесущий Интернет тут вовсе ни при чем. Все трое надеются воссоединиться со своими половинками. Правда, на вопрос, в какой стране намерены осесть, пожимают плечами — как получится.
P.S. Был момент, когда заскучала по дому. По широким улицам родного Минска, по нарядному метро, по всему тому, чего совершенно не замечаешь каждый день… Мы быстро учимся. Мы стали много ездить — и возвращаться. Привозить новые идеи, делиться впечатлениями, чтобы потом вместе улучшать жизнь в столице. Гордись, минчанин, ты живешь в европейском городе — есть над чем работать, но уже есть чем гордиться!
О жилье. В Европе считается нормальным, если на оплату жилья уходит треть заработной платы. Однако поиск подходящего варианта порой сродни авантюре, вполне достойной отдельного рассказа.