Из дальних странствий

Островной инстинкт

27-01-01-131Тонкости отдыха в Крыму: отсутствие роуминга, открытые пляжи и оплата наличкой

27-01-01-131В этом году многие белорусы отказались от привычного и проторенного за многие годы отпускного маршрута — в Крым. Вопросов у соотечественников накопилось много. Безопасно ли это? Как добраться? Какие цены? Наш корреспондент изучала специфику отдыха на полустрове.

Турпоток

В то время как многие наши соотечественники, планируя летний отдых в этом году, ломали голову над задачкой, ехать — не ехать в Крым, полуостров успели посетить 4 миллиона человек. По словам представителей местной власти, подавляющее большинство туристов — россияне. Гости из дальнего зарубежья составляют лишь 3-4 процента от общего числа.

— Что касается туристического потока, то он хоть и уменьшился, но не прекратился вовсе, — объясняет глава муниципального образования городского округа Ялта Валерий Косарев. — Значительная часть приезжает именно в Ялту. Нынешний сезон мы отработали хорошо. Стоит заметить, что во многом это случилось благодаря качественному изменению самого отдыха и контингенту туристов. Раньше к нам приезжали даже со своей провизией. Сейчас прибывают более зажиточные люди и благодаря этому в бюджет поступает больше средств.

Нынешний Крым быстро пре­ображается. Это можно заметить уже в симферопольском аэро­порту. В прошлом году прошла его масштабная реконструкция, и теперь это пятая по объему пассажиропотока воздушная гавань в России.

27-01-02-131— За последние полтора года в Крыму многое поменялось. Нам пришлось столкнуться с проблемами, которые не имеют аналогов ни в России, ни в мире. И, соответственно, не существует универсальных рецептов для их решения, — говорит заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Константин Бахарев. — За это время мы приняли более 400 нормативно-правовых актов и 200 законов, Конституцию Республики Крым. Провели выборы во все органы власти различного уровня — регионального и муниципального. Полностью перезагрузили вертикаль власти. Сегодня работаем над развитием Крыма, пытаемся преодолеть отставание региона от остальных субъектов Российской Федерации в социально-экономическом плане.

Чиновники обещают привести в порядок местность в ближайшие пару лет: отремонтировать дороги и жилфонд, построить новые туристические объекты.

— Сейчас Ялта не очень ухожена, — замечает Валерий Косарев. — Мы поставили себе цель  — за два-три года навести в городе полный лоск. Совсем скоро он станет еще краше.

К примеру, один из туристических объектов, который изменится в самое ближайшее время — Солнечная тропа (тропа здоровья). Некогда она была одним из любимых прогулочных маршрутов Николая II. Свое начало берет у Ливадийского дворца (бывшей южной резиденции российских императоров) и тянется более шести километров до Ласточкиного гнезда.

— К сожалению, в последние годы ей не уделялось должного внимания: беседки не ремонтировались, ограждения обветшали, на территории началось незаконное строительство, да и сама тропа пришла в упадок. Мы хотим навести здесь порядок и придать ей статус памятника культуры и природы местного значения, — поделился планами Валерий Косарев.

Что нужно знать, направляясь в Крым?

27-01-03-131Дорога

Прежде чем отправиться в путь, стоит тщательно продумать маршрут. Сегодня Крым фактически существует в режиме острова. Если раньше большинство туристов ехали сюда на поездах и автомобилях, то сейчас добираются на самолетах и водных судах.

Наиболее удобный вариант для белорусов — лететь в Крым из Москвы. До конца 2015 года на такие авиарейсы установлена неизменная цена 7.500 (в пересчете на наши деньги — около 2.065.000) туда и обратно. Добраться до Белокаменной из Минска можно на автобусе, поезде или самолете. Такой путь обойдется в 640.000 рублей, 1.000.000 (плацкарт), 2.000.000 в оба направления соответственно. Сюда также стоит добавить траты на такси или иной транспорт до аэропорта в Москве, а также включить стоимость передвижения из Симферополя к морю. На все про все уйдет более 4 миллионов с человека.

Можно отправиться в Крым на авто через территорию России. Однако это долгий и утомительный путь. Оптимальный маршрут: Минск — Гомель — Орел — Воронеж — Ростов-на-Дону — порт «Кавказ» — порт «Крым» — территория Крыма. Преодолеть предстоит более 2 тысяч километров, а затем переправиться на полу­остров на пароме. Стоимость транспортировки зависит от типа авто. За стандартную легковушку придется отдать около 40 долларов. И, конечно, приличная сумма уйдет на топливо: 4.000 километров в общей сложности — не шутка.

Важно помнить, что белорусские туристы могут выехать с полуострова только таким же маршрутом, как въехали. То есть, прибыв в Крым со стороны России, будьте добры и вернуться тем же путем.

Продукты и товары

Некоторые трудности с продовольствием в Крыму действительно имеются. Так, к примеру, в Ялте нелегко найти крупный продуктовый магазин или гипермаркет, коих в Минске на каждом шагу. По словам местных жителей, украинские торговые сети закрылись, а российские еще не успели открыться. Довольствуются малым — небольшими лавчонками с крайне скудным ассортиментом. Но самое необходимое здесь все-таки есть. Местные предпочитают отовариваться на рынках.

К слову, на полках и витринах можно найти много белорусской продукции, особенно молочной. Правда, цены на отдельные товары значительно выше минских. Так, банка нашей сгущенки в переводе на белорусские рубли стоит около 30.000. В Минске ее средняя цена — 15.000 рублей

— Цены в Крыму растут как из-за объективных, так и из-за субъективных факторов, — говорит Константин Бахарев. — Прежде всего дело в логистике. Дорогостоящая доставка товаров увеличивает их стоимость. Кроме того, у населения возросли прибыли, а значит, увеличился и объем денежной массы. Это также способствует росту цен. Из субъективного: отдельные представители торгующих организаций, пользуясь ситуацией, пытаются немотивированно взвинтить цены. А мы, как представители власти, должны ликвидировать эту спекулятивную составляющую.

Средний размер заработной платы в Крыму сейчас составляет 18.000 рублей, пенсии — 13.000, что в пересчете на белорусские руб­ли примерно 4.950.000 и 3.600.000 соответственно. По словам чиновников, стоимость потребительской корзины по-прежнему ниже, чем в других южных регионах России, например в Краснодарском крае.

Пляжи

А теперь хорошие новости. Пляжи в Крыму открыли для общего пользования. Ныне по российским законам на них может позагорать и отдохнуть всякий, а не только привилегированный, в чьем ведении находятся эти клочки суши, покрытые галькой и песком. Арендаторы имеют право брать деньги только за дополнительные услуги — лежаки или прокат инвентаря.

Еще прошлым летом каждый второй крымский пляж был закрытым. Сегодня, по данным министерства курортов, таких лишь 30 процентов. Это территории лечебных и детских центров.

Сейчас в Крыму насчитывается около 500 пляжей. Их протяженность — 343 километра.

Платежи

Немаловажный момент: платежные карточки в Крыму вам вряд ли понадобятся. По безналу там обслуживают лишь клиентов местных банков. Для всех остальных — старая добрая наличка.

Впрочем, для некоторых крымчан проблемы с безналом послужили подспорьем для развития нелегального бизнеса: они предлагают услуги по обналичиванию средств и берут за это проценты.

Связь

И еще один неприятный сюрприз — для белорусов в Крыму не предоставляется услуга роуминга. Но выход есть. По прибытии можно приобрести сим-карту местного сотового оператора — ее стоимость около 50 рублей. Или вовсе отказаться от этого вида связи и пользоваться интернет-приложениями для общения с близкими и друзьми.

Цены

Полноценный обед в местной столовой обойдется в 100-200 руб­лей, что в пересчете на белорусские — 27-54 тысячи. Килограмм краковской колбасы стоит 400-600 (110.000-165.000) рублей. Стакан кофе на вынос — 70-200 (19.000-54.000) рублей.

Если питание в Крыму несколько дороже, чем в Минске, то стоимость аренды жилья и проезд в общественном транспорте порадуют. Снять однушку в центре Ялты сейчас, осенью, можно за 800 (220.000) рублей в сутки или за 13.000 (3.600.000) в месяц.

Проезд в троллейбусе — всего 7 (2.000) рублей, а за прогулку с ветерком по серпантину на маршрутке — около 12 (3.300) рублей. Билет в кино или на канатную дорогу обойдется в 200 (54.000) рублей.