О планах создания на базе клуба по хоккею на траве «Минск» групп для детей с ограниченными возможностями и современном оборудовании для реабилитации спортсменов рассказал председатель Белорусского республиканского общественного объединения инвалидов «Реабилитация» Игорь Петушков
— Игорь Викторович, как родилась идея открыть в ХК «Минск» группы для детей-инвалидов?
— Среди таких ребят есть те, кто готов заниматься хоккеем на траве. Создание условий для них подразумевает физическую подготовку, щадящий тренировочный процесс. Ребята, соответствующие критериям отбора, есть. Вместе с директором ХК «Минск» Александром Новиком рассчитываем к осени 2016 года набрать девушек и юношей в группы специальной подготовки, чтобы постепенно выводить их на уровень, который позволил бы бороться за право выступить на Паралимпиаде-2024.
— Нужны ли специальные тренеры?
— Нет. Необходимо всего лишь учитывать особенности занятий с такими детьми. Правила по хоккею на траве среди здоровых и инвалидов одинаковые. Хотя, конечно, присутствуют некоторые послабления. Площадка для занятий этим видом в Минске есть в парке имени Горького. И она очень хорошая. Однако было бы неплохо сделать несколько улучшений самого стадиона, чтобы он соответствовал европейским стандартам. Сделать цифровое табло, поставить освещение.
— Почему вас заинтересовал именно хоккей на траве?
— Личные предпочтения. Этот вид спорта мне очень нравится. Знаю детей, которые бы с удовольствием работали в команде. Игра динамичная, живая. Добежали до чужих ворот, бросили. Попали — хорошо, не попали — побежали защищаться. Всегда что-то происходит. Детям это нравится. Хоккей на траве в паралимпийской системе — более щадящий вид, но он тоже позволяет детям реализовать себя и выступать. Поле для игры небольшое. Следовательно, адаптировать людей с ограниченными возможностями на нем будет проще. Сами предметы игры — клюшка и мяч — очень осваиваемые. Клюшка небольшая, ее можно держать и одной рукой. И, поверьте, инвалид инвалиду рознь. Кто-то и одной может так вмазать по мячу, что мало не покажется. Задача тренера в данном случае, определить, кто больше пригодится команде в атаке, а кого лучше подготовить для ведения оборонительных действий. Мы специально хотим начать подготовку пораньше, потому что для коллектива годичной подготовки мало. Необходимо два-три года, чтобы они сработались, достигли взаимопонимания.
— Одно из предприятий, входящих в структуру общественного объединения «Реабилитация», занято производством гипобарокамер, криосаун… Как они помогают профессиональному атлету?
— Все эти изобретения могут быть использованы не только в восстановлении после травм, но и в подготовке к ответственным стартам. К примеру, в гипобарокамере создаются условия пониженного давления и разряженной атмосферы. Что это дает? Прежде всего улучшение адаптивности, повышение резервов организма: физических, интеллектуальных, психологических. Представьте: сначала уменьшили доступ кислорода — вам становится плохо, потом добавили — и вы чувствуете необычайную легкость при дыхании. А если при недостатке кислорода в нагрузку добавить какие-то упражнения, то при постоянных тренировках даже с меньшими, чем обычно, нагрузками можно существенно повысить физические характеристики, что крайне важно в спорте. Нескольких сеансов криотерапии хватает для того, чтобы спортсмен лучше переносил акклиматизацию и смену часовых поясов. Также положительный эффект оказывается на иммунную систему. Организм активнее противостоит различным инфекциям и вирусам, которые могли бы помешать достичь максимального результата.
— Оборудование пользуется спросом среди белорусских спортсменов?
— Мы пока больше ориентированы на поставки за рубеж: в Россию, Литву, Иран, Саудовскую Аравию. В Беларуси периодически работаем с представителями единоборств, игровых видов спорта. Есть интерес со стороны наших гребцов. Сейчас олимпийское «золото» и, условно говоря, четвертое место могут стоять друг от друга на расстоянии в несколько десятых секунды. В большом спорте не бывает мелочей. И вполне логично, что спортсмены используют любую возможность, чтобы вытянуть из своего организма максимум без использования фармакологии. Конечно, без этого пока не обойтись, но сейчас упор делается именно на биофизический метод. Медикаментозная составляющая подготовки показывает свою предельность. К тому же она что-то улучшает, а что-то, простите, калечит. После олимпийского цикла на атлета больно смотреть. Биотехнологии хороши тем, что позволяют спортсмену остаться в полном здравии на протяжении всего цикла подготовки, а после завершения карьеры без ущерба для здоровья вернуться к нормальной жизни.
БРООИ «Реабилитация» организовано в 2010 году. Сегодня объединением создано более 300 рабочих мест для инвалидов.