Армия моя

Служите достойно

20-02-01-133Как напутствовали призывников

20-02-01-133День призывника состоялся в Партизанском районе. Традиционно здесь весной и осенью устраивают проводы молодых людей на службу в армию. Обычно торжественным маршем от здания райвоенкомата строй направляется под звуки духового оркестра к ДК МТЗ, где будущим воинам вручают повестки и говорят напутственные слова. В этот раз чествование будущих солдат проходило в стенах средней школы № 223.

Более 40 ребят собрались в школьном музее.

— Музей создан в 2011 году, — рассказал социальный педагог школы Кирилл Ревеко. — С того времени в нем побывали свыше 10.000 человек. С экспозицией знакомятся учащиеся всех учреждений образования Партизанского района. К нам приезжали делегации из Венесуэлы, Одессы. В музее собрано более 300 экспонатов времен Великой Отечественной и афганской войн.

Поздравить будущих воинов с вступлением в армейскую жизнь пришли представители администрации Партизанского района, военного комиссариата, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, воины-афганцы. Каждому призывнику вручили сувениры на память. Как отметил заместитель главы администрации Партизанского района Николай Петрамович, в ходе службы ребята закалят свой характер, станут мужественнее, обретут воинскую специальность. Их возвращения из армии будут ждать в родном районе, на предприятиях и в организациях, где парни трудились до призыва. Ну а те, кто выберет профессию защитника Отечества, останутся служить в своих воинских частях.

Как отметил начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Партизанского района Сергей Горбатюк, в ноябре около 80 призывников будут направлены на срочную военную службу и службу в резерве. Примерно 80 процентам из них предстоит служить в Минске, остальных ждут воинские части на территории столичной области. Так что родителям не стоит сильно волноваться. Навещать сыновей они смогут часто.

По словам подполковника, все ребята прошли медицинское освидетельствование, выдержали отбор. С каждым побеседовали представители воинских частей. Оценивались морально-деловые качества будущих солдат, возможности их службы в тех или иных войсках. Однако главную роль здесь играло состояние здоровья призывников.

— Ребятам желаю служить достойно, получить воинскую специальность, стать настоящими мужчинами и быть готовыми к защите Отечества, — сказала Мария Иосифовна Петухова, педагог высшей школы с 50-летним стажем. — Мне было 16 лет, когда в конце 1943 года стала связной спецотряда «Мститель», который действовал в тылу врага на территории Логойского района. Как стала партизанкой? Дружила с девочкой, отец которой налаживал связь с отрядом. Однажды он предложил мне стать связной, и я согласилась. Не скажу, что ничего по молодости не боялась. Но страх преодолевала благодаря огромному желанию во что бы то ни стало выполнить задание. Однажды в лесу встретилась со стаей волков. Это и было мое первое боевое крещение. В тот день я направлялась на явочную квартиру. Вышла на поляну, а там эта стая… Я сразу замерла при виде сверкающих огоньками волчьих глаз. Хищники, по-видимому, оказались сытыми, поэтому и не тронули меня.

— Учился в этой школе, а теперь в армию отсюда провожают, — сказал после завершения мероприятия Владислав Ковальчук. — С физподготовкой у меня все в порядке. Занимался в секции дзюдо, посещал тренажерный зал. Рад тому, что полтора года буду служить в 5-й отдельной бригаде специального назначения в Марьиной Горке. Надеюсь, там приобрету жизненный опыт, закалюсь физически.

— А я отправлюсь в 120-ю отдельную механизированную бригаду, — поддержал разговор Виктор Жук. — Я, как и Владислав, учился в СШ № 223. Поступил в Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии, получил специальность повара 4-го разряда. Надеюсь, мои кулинарные способности пригодятся на воинской службе.