О победах и достижениях самбиста и дзюдоиста Андрея Казусенка написано немало. Но каков наш герой в жизни? Как проводит свободное время? Где любит отдыхать?
— Андрей, мы регулярно встречаем вас в тренировочном зале, на соревнованиях. В отпуске бываете?
— Обязательно. Лучший вариант — выбраться с семьей к морю на 20-25 дней. Но побыть там больше двух недель пока не удавалось. Место отдыха выбирает супруга Кристина. Для меня главное — провести время в обществе жены и 5-летней дочки Алисы. К экскурсиям отношусь прохладно. Уже столько повидал… Но если супруга предлагает сходить в какой-то музей полюбоваться на достопримечательности, соглашаюсь без капризов.
— Чем занимаетесь в выходные?
— Есть много разных вариантов. Например, в Минске мы обошли все детские развлекательные центры. Выбираемся на прогулки, в парк, кафе… Нравится Алисе и в цирке. Только пока еще не понял, что именно — представление или возможность получить новые игрушки, побаловаться вкусняшками. Дочери по душе кататься на лошадях. Точнее, на пони. В этом году бывали в центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке.
— Любите новогодние праздники?
— Да. Эти дни провожу с семьей. В приготовлении блюд участия не принимаю. Могу сходить в магазин за продуктами. Подарки? Супруга подводит меня к тому, что ей хочется. Дочка пишет письмо Дедушке Морозу. На прошлый Новый год она просила дом для пони. 1 января всей семьей собирали конструкцию. Пришли знакомые, оценили работу Деда Мороза на отлично и поинтересовались, что подарили мама и папа. Ребенок сказал: «Ничего». Нам стало стыдно. Собрались вместе и поехали в магазин, где Алиса выбрала себе гостинец.
— Дочка интересуется самбо?
— Раньше почти каждый день ждала меня после тренировок, чтобы побороться, узнать новые приемчики. Все впитывала как губка, многое получалось. Но потом отрабатывала броски на ребятах со двора и в садике. Эдакая гроза детей… Пришлось отказаться от наших вечерних тренировок. Сейчас доча поменяла специализацию — танцует. Приходит после занятий и показывает, чему научилась.
— Ребенок не просит завести домашнее животное?
— Давно уже идет разговор про котика. Хотя мои барышни готовы взять кого угодно. Я пока против. По-моему, животное нужно заводить в частном доме. У него должно быть свое место и возможность выйти на улицу. У меня в детстве был дог, которого привел с улицы. Собака грызла обувь, вещи, гадила где попало. В итоге отдали ее знакомым.
— Говорят, вы большой любитель бани. Правда?
— Все так. Но с важным уточнением. Мне нравится бывать не в городской, а в деревенской бане. Есть два любимых места — в пригороде Полоцка и за Бобруйском. Оба находятся в лесу на берегу озера. Именно здесь привожу мысли в порядок, насыщаюсь положительными эмоциями, общаюсь с близкими по духу людьми. А какая энергетика у общественной бани?
— Для спортсмена один из самых неприятных моментов — травмы… Тяжело переносите такие периоды?
— Назвал бы это время каторгой. Правда, если повреждение не очень серьезное, тогда прихожу в тренировочный зал, чтобы быть рядом с командой. Это помогает быстрее восстановиться, не захиреть. Больше всего меня беспокоит межпозвоночная грыжа. Из-за боли приходится делать перерывы на недельку, чтобы пройти курс лечения. С другой стороны, понимаешь, что, сделай вовремя определенные процедуры, избежал бы неприятностей.
— О чем мечтаете?
— Стараюсь много внимания уделить здоровью, чтобы продлить спортивную карьеру. Остались непокоренные вершины. Имею в виду олимпийскую медаль. Правда, после того как поменялись правила в дзюдо, этой мечте сбыться, похоже, не суждено. Подсластил пилюлю «серебром» в самбо на
I Европейских играх в Баку. Другие мечты? Построить дом, детей побольше. Алиса заводит разговор про братика или сестричку. Но делает оговорку: «Только жить они будут не в моей комнате».
В свое время журналисты окрестили Андрея Казусенка двоеборцем, или универсальным солдатом. Спортсмен одинаково классно выступал на турнирах по самбо и дзюдо.