День за днем

За третьего дано

Депозитные счета на семейный капитал открыты 1.785 минским семьям

— Всего же с начала года в органы социальной защиты поступили 1.922 заявления о назначении нового вида поддержки многодетных семей, — сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. — Положительное решение принято в отношении 1.785, отказано в назначении семейного капитала 11. Остальные заявления находятся на рассмот­рении.

Представитель комитета пояснила причины отказов. В основном они обусловлены тем, что у заявителей нет права на семейный капитал. Так, в двух случаях третий ребенок родился в 2014 году, то есть до вступления в силу нормы о назначении нового вида единовременной помощи. Некоторым семьям депозитные счета не открыты из-за того, что дети после расторжения брака остались с отцом; старшему из троих ребят уже исполнилось 18 лет; у родителей нет белорусского гражданства. И, наконец, самая обидная причина отказа — опоздание с подачей документов. Семьи обратились за капиталом после того, как истек установленный законодательством шестимесячный срок.

Ирина Николаевна призывает родителей, которые ожидают рож­дения третьего ребенка или уже имеют статус многодетных, внимательнее относится к информации о льготах. Тем более что она сегодня есть в открытом доступе на сайтах всех районных администраций и комитета по труду, занятости и социальной защите Мингор­исполкома.