Социум

Вне игры отменяется

11-01-01-139  Уникальную безбарьерную игровую площадку для детей с ограниченными возможностями соорудили в Минске

11-01-01-139Ее установили на территории ГУ «Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов».

— Любимое место всех мальчишек и девчонок — это двор. Там дети отдыхают, веселятся, знакомятся, обмениваются новостями. Одним словом, получают массу положительных эмоций. А теперь вспомните, много ли вы видели на наших стандартных площадках ребят в инвалидных колясках? Ответ угадать несложно: практически ни одного. Потому что такой ребенок чувствует себя здесь не в своей тарелке. Единственное, что ему остается, — сидеть в сторонке и с грустью наблюдать за играми сверстников, — говорит директор реабилитационного центра Людмила Кондрашова. — Безбарьерная игровая площадка — наша давняя мечта. И наконец-то она осуществилась.

Там каждый ребенок может найти себе занятие по душе: отправиться в путешествие, прокатиться с ветерком с горки, подняться по трапу, заняться математикой в игровом блоке, сразиться с другом в крестики-нолики, порисовать мелками или посмеяться перед кривым зеркалом. Большинство игровых модулей спроектировано с учетом особенностей детей-инвалидов, все элементы выполнены из мягких материалов и натурального дерева. Удобные подъездные пути позволяют добраться сюда любому ребенку, в том числе на коляске.

Открытие площадки стало приятным подарком к 15-летию реабилитационного центра, который преподнесли детишкам Минский социально-экономический фонд «Чистое действие» и Международный образовательный центр Global Child. Средства были собраны на балу меценатов 28 мая 2015 года в Evo Welness Club.

11-01-02-139— Скептики могут сказать: одна площадка — всего лишь кап­ля в море. Ее установка ничего не меняет в масштабе столицы. Позвольте не согласиться. Все начинается с малого. Мы показали пример. Надеюсь, он окажется заразительным и подобные игровые комплексы появятся не только в специализированных домах-интернатах, но и во дворах обычных домов. Ведь ребята с ограниченными возможностями живут по соседству с нами, и они тоже имеют право на счастливое детство, — высказывает мнение Людмила Николаевна.

Кстати, о Республиканском реа­билитационном центре для детей-инвалидов знают не только в Беларуси, но и за ее пределами. Его уникальность заключается в том, что здесь оказывают комплексную помощь ребятам с ограниченными возможностями — медицинскую, педагогическую, психологическую, социальную и, самое главное, духовную. В здании центра есть храм Жировицкой иконы Божией Матери, появился он здесь с благословения митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

За последние два года в центре внедрены новые методики реабилитации и адаптации детей-инвалидов. Залы ЛФК оснащены современными роботизированными системами, лечение ребятишек проводится с помощью магнитотерапии, электростатического массажа, криотерапии, для подводного массажа ног используются вихревые ванны. Большое внимание уделяется и адаптивному спорту: теннису на колясках, морскому бильярду, арт-терапии. Особой популяр­ностью среди ребятишек пользуется доготерапия — лечение с помощью собак. Практически каждый месяц подопечные центра выезжают отдыхать в этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье». За это отдельное спасибо спонсорам.

11-01-03-139Людмила Кондрашова:

Дети с ограниченными возможностями — настоящие труженики. Их силой воли можно только восхищаться! Эти ребята упорно работают, чтобы доказать другим и себе, что они такие же, как все