Социум

До встречи в Чижовке

Минчане отметят Международный день инвалидов в развлекательном комплексе «Чижовка-Арена»

Гости праздника посмотрят концерт с участием белорусских эстрадных артистов, смогут посетить выставку творческих работ, мастер-классы, увидеть презентации новых социальных проектов.

— Благотворительные акции «Рука помощи», «Подарите детям радость», «От сердца к сердцу», «Дети — детям», «Живет повсюду доброта» пройдут также в территориальных центрах социального обслуживания населения, — сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. — Кроме того, все желающие смогут воспользоваться услугами социальной парикмахерской и «Юридической клиники».

По данным комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорис­полкома, в столице сегодня проживают 121.788 инвалидов, из них 13.780 имеют 1-ю группу, 66.200 — 2-ю и 36.104 — 3-ю. Инвалидов-колясочников насчитывается 3.076, инвалидность по зрению имеют более 3.000, инвалидность по слуху — 3.600 человек. По сравнению с 2014 годом число детей-инвалидов, увы, возросло — их стало больше на 408.

— Сегодня повышенным спросом среди людей с ограниченными возможностями пользуется социальное такси, — отмечает Ирина Дудка. — Впервые эту услугу мы стали предоставлять пять лет назад. Эксперимент оказался удачным. В настоящий момент этот проект действует в рамках Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы. За 10 месяцев нынешнего года социальными такси выполнено уже 46.930 заявок. При этом инвалидам 1-й группы, детям-инвалидам, а также инвалидам 2-й группы старше 70 лет, размер пенсии которых не превышает 1,5 бюджета прожиточного минимума, эта услуга предоставляется бесплатно.