В Берлине турист может заблудиться только в день знакомства с его общественным транспортом. На следующий уже найдет дорогу самостоятельно
Рельсовый путь
Практически в каждой гостинице или хостеле столицы ФРГ в холле есть карта общественного транспорта города. От схемы размером с календарик до листа формата А3 с указанием достопримечательностей. Взяли его и можно смело отправляться к запланированным для посещения достопримечательностям. Однако по площади город в три раза больше, чем Минск. Поэтому без общественного транспорта не обойтись.
В Берлине основным средством передвижения в центре являются городские электрички и метрополитен. Они обозначаются латинскими литерами S и U. Каждая из линий имеет цифровое обозначение. Проще всего с метро — девять линий U1-U9 и короткая строящаяся «правительственная» U55. Она впоследствии соединится с линией U5.
Затем следует городская электричка. Здесь встречается двойное цифровое значение. Например, берлинская кольцевая железная дорога — S41 и S42. В первом случае поезда идут по внутреннему кольцу на восток, во втором — по внешнему на запад. Беспроигрышный вариант для заплутавшего туриста. Она точно приведет к нужной линии метрополитена. Затем следуют трамваи (М) и автобусы (Bus). Примечательно, что трамвайная сетка развита только в Восточном Берлине. Так распорядилась история, что по разные стороны Берлинской стены приоритетное развитие получили разные виды рельсового транспорта. Но это абсолютно не мешает путешествовать. Просто вместо пересадки на другую линию метро нужно выйти и дождаться трамвайного вагона.
Главный ориентир в центральной части Восточного Берлина — телевизионная башня, расположенная на Александерплац. Она не только очень заметна, но и находится рядом с крупным пересадочным узлом.
С ветки на ветку
Нескольких поездок на общественном транспорте достаточно, чтобы понять принцип пересадок. В отличие от Минска, в Берлине нет лишней информации. Никто не дублирует названия станций на английском или каком-нибудь другом языке даже на картах-схемах. Основу ориентирования составляют аббревиатуры транспорта и номера линии. Если нужно попасть к мемориалу Берлинской стены, то вас отправят на U8 до станции «Бернауэрштрассе» или на S2 до «Нордбанхоф». Это самый простой путь. Берем карту и ищем наиболее подходящий способ добраться до линий U8 и S2. Если ваш отель в Восточном Берлине, то ехать нужно на трамвае М10 до остановки «Геденкштэте Берлинер мауэр».
Процесс пересадки логичен и прост. Надо лишь точно знать, какой вид транспорта нужен. Каждая остановка, на которой можно пересесть, четко обозначена. Вначале пишется, на какой вид транспорта можно перейти. Например, U — «Бернауэрштрассе», S — «Нордбанхоф», U-S — «Александерплац». Пассажир точно понимает, что здесь может попасть на одноименную станцию метро (U), на электричку (S) или на то и другое сразу (U-S).
По немецкому образцу минские остановки трамвая должны, например, называться «Станция метро «Площадь Якуба Коласа», а не просто «Площадь Якуба Коласа» и «Станция метро «Площадь Победы», а не «Проспект Независимости». В автобусах и троллейбусах потребовалось бы объявлять дополнительно на каждой остановке о возможности пересадки на трамвай или другой вид рельсового транспорта.
Разобраться с тонкостями берлинских пересадочных узлов можно, посетив популярный у туристов Александерплац. Здесь сходятся трамваи, метро и электрички. Подземный переход метрополитена просто огромен. Со множеством уровней и выходов. Находим табличку с обозначением нужного вида транспорта и идем в сторону, указанную стрелкой. Всё. На каждой развилке поджидает новая табличка, прокладывающая путь. Свернуть не туда просто невозможно. Надпись нужной линии всегда перед глазами. И не важно, метро это, трамвай или электричка. Все логично.
Городской транспорт Берлина на указателях обозначен буквами: метрополитен — U, городская электричка — S, трамвай — М и автобус — Bus. Линии пронумерованы и имеют цветовую дифференциацию.
Широко шагая
Берлин — очень дружелюбный и понятный туристу город. Даже свернув с проторенного маршрута в лабиринт торговых улочек, найти из них выход очень легко. Обязательно помогут указатели. Каждый перекресток оборудован табличками с названием пересекающихся улиц. Обычно они расположены на столбах, а указатель напоминает стрелку. Остается лишь свериться с картой и отправиться в нужную сторону.
Правда, большинство туристов не утруждают себя поиском перекрестка на карте. Они ищут табличку с указанием ближайшей достопримечательности или крупного торгового объекта. Добравшись до него, легче сориентироваться на местности.
Если же нужно найти конкретный адрес, то в этом также помогут таблички. Прокладываем маршрут на общественном транспорте до ближайшей к нужной улице остановки. Оттуда идем к первому перекрестку. Многие указатели у станций метро и электрички подсказывают и нумерацию домов на этой улице в конкретном направлении. Поясню на примере поездки к мемориалу Берлинской стены на Бернауэрштрассе. На выходе со станции встречает указатель — достопримечательность направо, улица налево. Это легко объяснимо. Справа домов нет. Только пустырь, упирающийся в сохранившуюся часть бывшей границы. Зато налево уже идет цепочка жилых зданий. Перейдя к ним через дорогу, сразу натыкаешься на указатель: Бернауэрштрассе 24-32.
Это значит, что до следующего обозначенного перекрестка нужно пройти всего пять домов. Аналогичные таблички расположены по всему городу.
Нумерация домов в Берлине не линейная. На одной и той же стороне могут соседствовать четные и нечетные дома. Тут уже нужно сверяться с картой или указателем.