Изменения в столичной системе навигации скоро станут заметны для пешеходов и пассажиров
Туристам в Минске порой проще ориентироваться, чем хозяевам города: приезжие курсируют в основном по центру столицы, где система маршрутного ориентирования и информирования развита неплохо. Но стоит направиться от центра к окраинам, как все усложняется, иногда даже для старожилов.
Но в ближайшее время благами системы навигации смогут активнее пользоваться и горожане, в том числе те, кто в основном ездит на общественном транспорте. О новшествах, которые ждут минчан, наш корреспондент узнала из первых уст — от председателя правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте (БАЭС) Юрия Важника.
Не заблудиться на вокзале
Здесь часто бывают не только туристы, но и обычные жители нашей страны, пассажиры и провожающие-встречающие. Что делается для них?
— К 2014 году модернизировали систему ориентирования для пассажиров минского железнодорожного вокзала, — отмечает Юрий Важник. — Речь идет преимущественно о систематизации объектов ориентирования, цветовых решений, символов и наполнении указателей полезной информацией. Кроме того, в определенной мере упорядочена реклама, которая мешает воспринимать нужные пассажирам сведения. Количество обращений по поводу информационных неудобств на вокзале в последнее время намного сократилось.
Но стоит отметить, что на вокзале в основном использовали уже существующие носители информации: из-за экономии средств новые устанавливали мало. Так что некоторые белые пятна остались. Например, при входе в здание есть эскалатор, движущийся вверх. Над ним, по идее, должен располагаться указатель о том, куда он ведет.
Качественный информационный указатель, оказывается, нужно рассчитывать по формулам. Среди характеристик, которые выражаются в цифрах, есть такие как общее время чтения, объем полезной информации, простота восприятия и даже энтропия. Если человек может прочитать текст или увидеть значки без напряжения, потратив на это в зависимости от содержания до полминуты, то качество приемлемое. Такие расчеты, наряду с исследованиями потоков людей, их потребностей, вариантной визуализации стали обязательными при создании столь нужных городских атрибутов, которые помогают нам определиться, где мы и куда нам направиться.
…в метро
Совершенствование системы ориентирования в минском метро тоже стартовало к чемпионату мира по хоккею.
— Основные проблемы ориентирования в подземке связаны с тем, что станции задумывались разными архитекторами, каждый из которых имел свое представление о визуальной информации для пассажиров. Сейчас применена единая концепция ко всем станциям, заменено содержание системы ориентирования: названия объектов написаны на белорусском и английском языках.
Руководство метрополитена инициирует новые решения, позволяющие пассажирам быстро и удобно определяться с направлением движения. Понятно, что у прибывающих и отъезжающих пассажиров разные потребности. Тем, кто приехал на станцию, нужно знать, что расположено на поверхности. Тем, кто спустился вниз, необходима иная информация — как добраться до другой станции, другого района.
С учетом этого разрабатываются проекты по двум действующим и четырем проектируемым станциям метро. Действующие — это «Кунцевщина» и «Уручье». На каждой — свои первоочередные и второстепенные объекты притяжения пассажиров.
— Например, рядом со станцией «Кунцевщина» расположены рынок, универсам, отделение банка, кафе и другие объекты, — уточняет Юрий Важник. — Мы разделили их на обязательные (такие как рынок, универсам) и прочие, которые могут быть на указателях, а могут и не быть. Уже на платформе пассажир увидит эти обозначения, чтобы сразу по выходе из поезда определиться, в каком направлении ему идти. Далее, в переходах и на поверхности, должны быть совместимые указатели и схемы, которые помогут добраться до нужного дома, объекта, остановки.
Вошедшие на станцию пассажиры увидят принципиально новый вариант схемы метрополитена (см. иллюстрацию). В чем ее новизна? Во-первых, добавлены ключевые объекты — микрорайоны, городская железная дорога, основные линии наземного транспорта, прилегающие к подземке, по которым можно доехать до микрорайонов. Их условные обозначения тоже нанесли на схему. Теперь пассажир видит, с какой станции и с какими пересадками можно добраться в центр, микрорайоны, на вокзалы. Во-вторых, изменен дизайн, структурированы цвета, а вместо вертикальных названий станций, неудобных для чтения, сделали надписи под углом 45 градусов.
Также на схемы нанесут и другую важную информацию: объекты сервиса, электронные ссылки на расписание движения транспорта, режим работы и телефоны различных служб метро.
— Место размещения схемы диктуется реальным или прогнозируемым потоком пассажиров, — продолжает собеседник. — На «Кунцевщине» собираемся закрепить ее на стенке посреди платформы со стороны линии, по которой поезда идут в центр: она нужна именно там. На станциях, где нет таких стенок, можно найти другие варианты размещения — подвесить, поставить… Работая над этим, мы предложили решение еще одной задачи. Когда-то в Москве я попал в неприятную ситуацию: не смог встретиться с человеком, потому что мы по-разному поняли выходы из подземки. Он ждал на одном, я — на другом. Эта проблема существует и у нас. Мы ввели понятие выходов № 1, 2, 3, 4. Эти четыре номера появятся в дальнейшем на указателях.
…на остановках транспорта
В центре города в качестве элементов системы навигации для пешеходов используются в основном указатели с туристической информацией, и выглядеть они должны очень презентабельно.
На периферии — особые требования к визуальным средствам ориентирования: желательно, чтобы они были относительно дешевы, устойчивы к вандализму, а содержащаяся в них информация предназначалась не столько для туристов, сколько для обычных пешеходов.
— Мы взяли за аксиому, что остановки общественного транспорта — своего рода концентраторы внимания людей. Человек, не знающий, куда направиться от этой точки, попадает сюда, скорее всего, на автобусе, троллейбусе или трамвае. Поэтому ему нужны какие-то ориентиры. На двух остановочных павильонах на улице Платонова у здания, где располагается БАЭС, мы повесили пробные схемы нового образца. На них — карта прилегающего к остановке района, расписание проходящего транспорта, информация о том, куда и как можно отсюда добраться. Словом, все, что нужно пассажирам и пешеходам в этой точке.
Подобные схемы в ближайшее время появятся на новых транспортных терминалах на Привокзальной площади.
Центр пешеходный
В 2010 году БАЭС разработала Концепцию пространственного ориентирования пешеходов. Ее заказчиком был Информационно-туристский центр «Минск».
— Часть концепции воплотили в жизнь к чемпионату мира по хоккею 2014 года, — обрисовывает ситуацию Юрий Важник. — Схема движения пешеходов, включающая более 50 указателей, частично покрывает туристические места центра города. Этот проект оценили не только минчане, но и гости, в том числе представители туриндустрии других столиц, приезжающие к нам обмениваться опытом. Такой отзыв я услышал от рижан, недавно побывавших в Минске. В этой работе мы опирались на опыт многих стран, в том числе Великобритании, Швеции, Норвегии, Германии. Хотя, конечно, финансовые возможности у нас очень разные. Например, в Лондоне общегородская система навигации туристов базируется на изображениях каждого объекта, смоделированных в 3D-технологии. Мы не можем позволить себе такие расходы. Но для иллюстрации объектов используем уникальные качественные фотографии.
Больше подробностей — на информационном портале minsknews.by.