Из дальних странствий

Память под ногами

12-01-01-141 Как в Берлине сохраняют и популяризируют историю города

12-01-01-141Написанному верить

Группы туристов можно встретить возле любой городской достопримечательности. От знаменитых Бранденбургских ворот экскурсовод проверенным марш­рутом ведет на площадь Бебеля. Тут непременно обращают внимание на здание Королевской биб­лиотеки, где с 1914 года размещается юридический факультет Университета имени Гумбольдта. Неподалеку — необычный памятник. Его легко заметить лишь ночью — светящийся квад­рат на темной мостовой. Но стоит подойти вплотную и посмотреть вниз, как взгляду открывается просторная белая комната под толстым стеклом. В ней размещены сотни пустых полок. Это памятник книгам, сожженным нацистами на этой площади 10 мая 1933 года.

— С немецкой педантичностью все они были пересчитаны и описаны перед сожжением, — говорит экскурсовод Ангела Креллер. — Благодаря компьютерным технологиям удалось определить, сколько полок эти книги занимали. И вот они внизу, зияют пустотой и предупреждают потомков: «Это было только прологом. Там, где сжигают книги, в конце концов сжигают также и людей». Эта фраза из трагедии «Альманзор» Генриха Гейне высечена на плите неподалеку. Тут же табличка с именем автора памятника (скульптор Миха Ульман) и краткой историей его создания.

Совсем рядом расположен собор Святой Ядвиги — первый берлинский католический храм, возведенный после победы Реформации. Войдя в него, попадаешь в небольшой коридор. В нем на нескольких информационных стендах рассказана история этой святыни. В годы войны собор был практически уничтожен, в 1962 году восстановлен.

Неподалеку от площади Бебеля на Унтер-ден-Линден установлена конная статуя Фридриха II. Памятнику уже больше 160 лет. Из информации, размещенной рядом на табличке, можно узнать, что во времена ГДР его перевезли в парк Сан-Суси и лишь в 1980-м вернули на прежнее место.

Такой краткий экскурс в историю сопровождает любой значимый памятник или достопримечательность в Берлине.

12-01-02-141Аура места

В Германии множество монументов, которые напоминают о преступлениях национал-социализма, жертвах холокоста. Как пример — мемориал «Убитым евреям Европы». Следы памяти в Берлине повсюду. Многие сохраняются благодаря самим берлинцам. Например, памятные таблички депортированным евреям — Stolpersteine, или «Камни преткновения», расположенные прямо на мостовой и того же размера, что и камни, которыми она выложена. На них указано, что здесь когда-то жили евреи, которых выселили. Не нужно удивляться, если такая табличка попадется вдалеке от дома. Значит, после войны это здание снесли. И теперь лишь небольшой квадратик напоминает о том, что было на этом месте в середине прошлого века.

Другой пример — память о Берлинской стене. Сегодня ее части остались как мемориалы. Граница же обозначена на тротуарах плиткой и камнями другого цвета, металлическими вставками.

На набережной Шпрее у Рейх­стага установлены семь белых крестов. На табличке — историческая справка, где сказано, что здесь проходила Берлинская стена. Семь человек пытались пересечь границу вплавь и погибли. На каждом кресте написано имя и скорбная дата.

Взять на вооружение

Рассказывать о том, как хранят память об исторических событиях в Берлине и Германии, можно бесконечно. Благо примеров предостаточно.

Например, Баварский квартал. Если хотите узнать больше об антиеврейских законах — обязательно посетите его. Нужно лишь до­ехать до станции метро «Баварская площадь».

— Идея рассказать об антиеврейских законах родилась в начале 1990-х, — говорит жительница квартала Габриела Рестле. — Мы тогда осознали, насколько это было ужасно. Совместно с художниками была создана серия работ из 80 металлических знаков. С одной стороны нанесено стилизованное и всем понятное изображение того, чего лишали евреев. На обороте — статья из соответствующего закона. Например, часы и закон от 1 сентября 1933 года, запрещавший евреям выходить из помещений после 8 часов вечера зимой и 9 часов вечера летом.

В 1993 году общественность обратилась к городским властям с этой инициативой и получила одобрение. Все 80 табличек разместили в Баварском квартале таким образом, чтобы, прочитав одну, легко было увидеть следующую. Таким образом можно совершить небольшую экскурсию.

12-01-03-141— Первоначально планировалось, что это начинание продлится один год, — продолжает Габриела Рестле. — Но идея и исполнение понравились берлинцам, и таблички остались навсегда. Инициативная группа жителей Баварского квартала стала проводить экскурсии для всех желающих. Выпустила красочные альбомы. Недавно мы открыли кафе, в котором рассказываем об истории самого квартала.

Еще пример — улица Бернауэрштрассе. Там проходила Берлинская стена, а ныне расположен мемориальный комплекс. Большинство организаций используют этот исторический факт при соз­дании собственного имиджа. В гостиницах, магазинах, барах висят репродукции с фотографиями этого места в годы существования ФРГ и ГДР.

Тот, кто пришел посмотреть на памятник разделенной Германии, прогуляться вдоль бывшей границы, обозначенной на земле, может подробнее узнать историю этого района, заходя в разные кафе. За чашкой кофе можно начать читать о прошлом, а продолжить в баре через дорогу. Удачное решение, чтобы посетители не скучали в ожидании заказа.

Этот опыт потихоньку перенимает Беларусь. Надеюсь, что скоро смогу, как в Берлине, зайти в кафе на проспекте Независимости и за ужином прочитать историю здания, в котором оно расположено. Или на площади Якуба Коласа подойти к информационному табло с рассказом о подвигах минских подпольщиков времен Великой Отечественной. Посмотреть на исторический снимок и сравнить с тем, что на этом месте сейчас.

На набережной Шпрее у Рейхстага установлены семь белых крестов. На табличке — историческая справка, где сказано, что здесь проходила Берлинская стена. Семь человек пытались пересечь границу вплавь и погибли. На каждом кресте написано имя и скорбная дата.

 

Больше фото смотрите на портале minsknews.by.