Спорт

Фавориты биты

15-01-01-144 Волейболисты минского «Строителя» в шестой раз стали победителями Кубка Беларуси, матчи которого проходили в Бресте

15-01-02-144Подробности прошедших баталий рассказал главный тренер минчан Александр Сингаевский:

— Последние полтора месяца получились очень насыщенными. В неделю проводили по три встречи — по средам, субботам и воскресеньям. Кроме белорусского чемпионата выступали в Кубке России и еврокубках. Благо перед финальной частью турнира в Бресте у нас было время, чтобы восстановиться и подтянуть некоторые компоненты игры. Конечно, усердно готовились к дуэли с борисовским БАТЭ. Соперника неплохо знали. Все понимали: кто выиграет полуфинальную встречу, тот и станет победителем. Игра получилась красивой, интригующей. «Строитель» выдавал отличные концовки.

— Накануне этой встречи чувствовалось напряжение в команде?

— А то! Большинство специа­листов предрекали победу ­БАТЭ. Борисовчане по сравнению с прошлым сезоном усилились. Мы же ослабли: покинул команду лидер Себастиан Краузе, плюс получил травму наш играющий тренер Олег Миканович. У Родиона Мискевича было повреждение, Максим Морозов не мог играть в полную силу.

— Но Мискевича признали лучшим игроком турнира…

— Действовал Родион хладнокровно и мощно. Растет парень. Кстати, подопечные прибрали к рукам и остальные номинации. Дмитрия Ваша признали лучшим связующим, а Вадима Пронько — блокирующим. То, что у нас раньше не получалось, — блок и защита — наконец-то заработало. Переиграли БАТЭ по количеству успешных блоков — 16 против 7. Соперник славится отменной игрой в защите. Но мы незначительно уступили им в этом компоненте. Стоит признать, что не справились с диагональным БАТЭ Вячеславом Череповичем. Вся игра борисовчан строилась через него. И отработал игрок классно.

— Второй год подряд в финале играли с брестским «Западным Бугом». Совпадение?

— Сложно сказать. Но брестская команда удивила, в полуфинале обыграв фаворита пары — солигорский «Шахтер». Я не раз говорил своим игрокам, что в Кубке нередко случаются непредсказуемые результаты. Что касается нашей игры с брестчанами, то начало осталось за соперниками. Они выиграли первый сет. Далее мы сумели наладить игру. В четвертой партии играли свободно. У парней словно выросли крылья. На мажорной ноте закончили турнир. Подводя итоги Кубка Беларуси, можно сказать, что получился он одним из самых тяжелых для нас. Мы все еще в поиске своей игры.

— Завтра вам предстоит ответный матч 1\16 финала Кубка вызова. Когда начали готовиться к игре с турецким «Истанбулом»?

— С понедельника. Мы уже прикинули план действий, осталось только воплотить его в жизнь. Соперник нам по силам. Ребята приложат максимум усилий, чтобы пройти в следующий раунд. Хотя ситуация непростая. Нужно побеждать 3:0 или 3:1, чтобы по сумме двух матчей перевести дуэль в «золотую партию». Но за нас должен сыграть фактор родных стен. Надеемся на поддержку зрителей. Кого у визави стоит опасаться? Основная сила — крайний нападающий Томи Кошкович и американец Уильям Прайс. В первом противостоянии вся игра у «Истанбула» шла через них. Нужно более мощно сыграть на блоке.

Ранее столичный клуб выигрывал второй по значимости республиканский турнир в 2009-м, 2010- м, 2012-м, ­ 2013-м и 2014 году. Кроме того,  «Строитель» шесть раз становился чемпионом страны.