Спорт

Хет-трик Стасевича

15-02-01-144 Перефразируя Суворова, можно сказать, что футбольный сезон не закончен, пока не подведены его итоги. В минувшую пятницу это было сделано

15-02-02-144Накануне последние из белорусских клубов провели свои завершающие матчи в 2015 году. Увы, ни борисовский БАТЭ в Лиге чемпионов, ни минское «Динамо» в Лиге Европы в плей-офф своих турниров не пробились. Хотя у борисовчан такая возможность была очень реальной. Но обыграть в Риме «Рому» не удалось, хотя белорусский чемпион играл достойно и был к этому очень близок. Так что, по образному выражению Анатолия Капского, главного человека в БАТЭ, после матча осталось ощущение, что «либо недоел, либо переел». Зато на внутренней арене у борисовчан все в шоколаде: команда в 12-й раз стала чемпионом страны, в ее составе все самые-самые: лучший футболист Беларуси — Игорь Стасевич. Он же лучший игрок национального первенства и лучший полузащитник. Своеобразный хет-трик получился у Игоря. В БАТЭ же играют сильнейшие вратарь чемпионата Сергей Черник и защитник Неманья Милунович. Тренер борисовский команды Александр Ермакович также вне конкуренции в своем амплуа. И только лучший форвард, как определил исполком федерации футбола, выступает за солигорский «Шахтер». Это Николай Януш. Возразить против такого вердикта сложно, ведь Николай в минувшем чемпионате забивал больше всех да еще стал лучшим по системе «гол плюс пас». Как видите, футболистов столичных клубов среди лучших нет. Зато есть футболистка — нападающая женской команды «Минск» Учечи Лопес Сандей. Нигерийская легионерка «минчанок» названа лучшей футболисткой чемпионата Беларуси. Правда, ее почему-то на торжественную церемонию, где вручали награды по итогам сезона, не пригласили и даже не озвучили там данное решение АБФФ. Обидно.

Отметим, что в этой номинации представительницы клуба «Минск», сильнейшего в женском футболе страны, в последние годы неизменно побеждают. Так в 2012-м лучшей была признана Иджеома Джулиани, в 2013-м — Оту­ве Гифт, прошлом — Лиана Мирошниченко.

В списке «22 лучших футболиста чемпионата Беларуси» шестеро минских динамовцев: под № 1 — защитники Умару Багура, Сергей Политевич, полузащитник Никита Корзун, нападающий Фатос Бечирай, № 2 — вратарь Александр Гутор, полузащитник Ненад Адамович.