Системы автоматического регулирования в нашем доме, видимо, работают по принципу «чем выше температура наружного воздуха, тем горячее батареи» и наоборот, поделилась своими наблюдениями наша читательница
И рассказала подробности: «Когда ночные температуры опускались до минусовых отметок, в квартире было свежо, а батареи — чуть теплыми. А в связи со строительством развязки на Филимонова отопление вообще отключали на несколько дней. Сейчас на улице потеплело, а батареи жарят, как в крещенские морозы. Да, окна пластиковые, но они стояли в нашем доме изначально».
На это сообщение, опубликованное в номере «МК» от 11 ноября, ответ пришел из КУП «ЖКХ Первомайского района»:
«В жилых домах, согласно проектно-сметной документации, установлены системы автоматического регулирования тепловой энергии. Данная система автоматически поддерживает комфортную температуру в жилых помещениях. Специалисты абонентского отдела УП «ЖРЭО Первомайского района» с целью недопущения перегревов ежедневно проводят анализ температур обратной сетевой воды жилых домов с помощью системы дистанционного снятия показаний.
На основании публикации в прессе, специалистами абонентского отдела был проведен дополнительный мониторинг систем автоматического регулирования на повышенную температуру теплоносителей в жилых домах района. При проведении мониторинга завышенной температуры теплоносителей не выявлено».
*****
Не впервой нам получать подобные ответы: горожане жалуются, а представители различных службы города уверяют, что причин для этого нет. Или не представляется возможным их установить. И всякий раз недоумеваем: кто кого, мягко говоря, вводит в заблуждение? Здесь, вероятно, тот случай, когда анонимность не нужна и даже вредна. Худо вам в перегретой квартире? Ну так прямо и сообщите: в такой-то квартире, такого-то дома, на такой-то улице. И специалистам ЖРЭО не потребуется весь район мониторить в поисках источника перегрева, и вам быстрее помощь окажут.
__________________________________
Временные неудобства
Что за раскопки ведутся неспешно уже четвертую неделю в парке, примыкающем к Уручью-6, поинтересовалась наша читательница
И неспроста: «По привычке утром подошла к входу со стороны улицы Городецкой, чтобы пройти к метро, и наткнулась на зеленую сетку-ограждение. Пришлось обходить по периметру. В самом парке вырыта траншея в несколько сотен метров. Значительная часть зеленой зоны огорожена и непригодна для прогулок. Сейчас пойдут дожди, начнется непролазная грязь, а там и зима не за горами. Хотелось бы услышать ответ от администрации Первомайского района: что за работы ведутся в парке, когда они завершатся и будет восстановлена зеленая зона?»
Сообщение это мы опубликовали под рубрикой «Народные SMS-ки» еще 6 ноября. Ответили из администрации Первомайского района:
«В рамках реализации программы модернизации Белорусской энергетической системы согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15.07. 2014 № 683 ведутся работы на объекте «Строительство подстанции 110/10 кВ «Староборисовская» с кабельными линиями 11 кВ в г. Минске, 1-я и 2-я очереди строительства». Площадка подстанции расположена в границах проспекта Независимости — ландшафтно-рекреационной зоны 85 ЛР1 — ул. Ф. Скорины — продолжение ул. Калиновского. Данная подстанция предназначена для электроснабжения жилого квартала «Восточный Маяк», центра с административно-гостиничным комплексом «Александров Пассаж» в границах ул. Кедышко — ул. Филимонова — пр. Независимости, многофункционального гостинично-делового комплекса на пересечении пр. Независимости — ул. Калиновского.
По информации генерального подрядчика строительства ООО Riko завершить работы по восстановлению благоустройства территории, прилегающей к парку Уручье-6 со стороны ул. Городецкой, планируется до 15.12.2015».
*****
Хочется верить, что ООО Riko свое обещание сдержало: строительное ограждение снято, тротуар и газон восстановлены. И уже сегодня наша читательница идет на работу привычным и удобным ей путем.
__________________________________
«Куда ни пойдешь, знай – упадешь»
Так называлась заметка нашего корреспондента Елены Авринской, где она поведала о том, чем может обернуться для пешехода некачественный ремонт тротуара
Пострадала она дважды. Первый раз упала на остановочном пункте «Севастопольский сквер», где дорожники проводили ремонт и оставили не заделанной канавку вдоль бордюрного камня. Второй — во дворе дома № 37 на улице Славинского, зацепившись за торчавшую из земли арматуру.
Мы опубликовали ее заметку в номере «МК» от 20 октября. Вскоре в редакцию пришел ответ из администрации Первомайского района:
«Работа по ремонту площадки остановочного пункта на улице Славинского была приостановлена в связи с отсутствием необходимой марки асфальтобетонной смеси на заводе. Во избежание травматизма пассажиров, место производства работ было огорожено, а опасный участок засыпан асфальтогранулятом. Мастерам и начальнику участка по текущему ремонту дорожных покрытий, производившим работу, объявлено замечание. В настоящее время площадка остановочного пункта находится в должном техническом состоянии.
Металлический штырь, находящийся на дворовой территории, устранен работниками государственного предприятия «Ремавтодор Первомайского района».
*****
У нас, увы, частенько так: там гранулят не досыпали, тут штырь забыли… А мы ногу подвернули, споткнулись, коленки ободрали, чертыхнулись, отряхнулись да и дальше пошли. Потому как некогда нам сразу отреагировать. Вот и думается: сколько еще журналистов должны разбить себе носы (не дай бог что-то сломать себе), чтобы те, кто взялся за работу, качественно ее выполняли? А ведь в таких случаях в суд подают иск о компенсации морального ущерба и расходов на лечение.
__________________________________
Дым колесом
Когда уже прекратят курить за рулем водители общественного транспорта, негодует наш читатель
В номере газеты от 13 ноября мы разместили такое его сообщение:
«Даже если окошко в салон из кабины водителя закрыто, все равно пассажирам дышать нечем. А в салоне могут находиться не только относительно здоровые люди, но и такие, которым неровен час скорая медпомощь потребуется. Астматики, например. К тому же сам водитель отвлекается от дороги. Примите меры, уважаемый «Минсктранс».
С ответом за подписью руководителя в транспортном предприятии не промедлили:
«Согласно пункту 9.6 Правил дорожного движения «водитель обязан не выполнять действий, которые отвлекают его от управления транспортным средством», поэтому запрет на курение во время движения определен инструкциями водителей автобуса, троллейбуса и трамвая.
В ноябре текущего года согласно плану мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения ГП «Минсктранс» на 2015 год проводится месячник «Разговор по мобильному телефону и курение за рулем — угроза безопасности дорожного движения».
Информация о запрете курения во время управления транспортным средством постоянно доводится до сведения водителей при проведении занятий по повышению профессионального мастерства водителей и сезонных инструктажей. Постоянно осуществляется контроль за работой водителей на линии. При выявлении случаев курения водители привлекаются к ответственности».
*****
Терпения не всем и не всегда хватает. Особенно, если есть вредная привычка. Но водителям машин общественного транспорта все же стоит им запасаться до того, как сел за руль. И пассажиры останутся довольны, и начальство взбучку не устроит.
Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, — не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.
Ст. 17 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».