Спорт

Всё еще впереди

15-01-01-147 17-летняя баскетболистка из Минска Мария Адащик в этом году выступила на двух молодежных чемпионатах Европы — 5 на 5, 3 на 3, а затем попала на неофициальный чемпионат мира 1 на 1

15-01-02-147— На классическом чемпионате Европы наша сборная, наверное, могла оказаться выше, чем на 11-м месте, — отметила Мария. — Не всё у нас получалось. Для меня турнир такого высокого ранга стал первым в карьере. Тем не менее волнения не было. А вот перед минским Евробаскетом 3 на 3 нервничала. Задумывалась: как выступим, сколько матчей выиграем. На нашу команду девушек ставку никто не делал. Предполагали, что в лучшем случае выйдем из группы. Ведь соперницы весьма непрос­тые. Те же фаворитки чемпионата — венгерки. Сыграли против них здорово, строго, жестко. Поэтому и выиграли. Правда, после матча была мысль, что подфартило. Но везет сильнейшим…

— Ваша дружина добралась до матча за «золото».

— Когда смотрела полуфинал сборных Венгрии и Франции, болела за француженок. Не хотелось встречаться с командой Венгрии в главном матче, но пришлось. Что в финале пошло не так? Мазали, совершали ошибки, нервничали. Соперницы играли более хладнокровно.

— Выступление сборной можно назвать успешным?

— Наверное, да. Хотя я не признаю вторых, третьих позиций. Есть только победитель, которого все запомнят, ему все почести и признания. Нас поздравляли, радовались, а у меня в голове не укладывалось, что продули. После матча слезы лились рекой.

— До этого так сильно расстраивались на соревнованиях?

— До минского чемпионата Европы нет, а после — да. Буквально через несколько дней выступала на неофициальном чемпионате мира 1 на 1. В первом матче переиграла китаянку Тин Чеук — прошлогоднюю финалистку этих соревнований. А в полуфинале уступила всего одно очко россиянке Екатерине Безгодовой. Ух, там тоже расстроилась жутко.

— Почему на тот турнир поехали именно вы?

— Накануне Евробаскета 3 на 3 на меня вышли представители спонсоров неофициального чемпионата мира и игрок национальной сборной Татьяна Лихтарович. Мне рассказали про турнир, объяснили, что белорусские профессионалы сейчас еще не в форме, физически просто не готовы, и я — лучший вариант. Грех было отказываться от такой замечательной возможности. Тем более что формат мне по душе. К тому же первый раз была на море. Распорядок классный: два дня подготовки, полдня играем и еще день отдыхаем. В общем, получился такой мини-отпуск.

— Параллельно играли парни. Было на что и на кого посмотреть?

— Да. Одни высокие, другие маленькие. Но оптимальный вариант — турецкие «качки». Встретила бы таких парней на улице, подумала бы — бодибилдеры. За счет мощи они продавливали соперников, не пускали под кольцо, когда оборонялись. Техника и точность у них хромала. Зато судьи были на их стороне. И победы тоже.

— Ваши впечатления о первом сезоне в профессиональном клубе «Горизонт»…

— Уклад разительно отличается от моей предыдущей детской коман­ды «Ассоль». Раньше партнеры играли на меня. А теперь мяч ко мне редко приходит. Девушки по команде предпочитают отдавать передачи более опытным баскетболисткам. Когда играем с сильным соперником, получаю мало времени на площадке… Но я не унываю. Мои победы придут.

Мария Адащик поступила в Белорусский государственный экономический университет. После его окончания получит специальность «товаровед-эксперт».