Каждый из нас о Дублине хоть что-то да слышал. Это о нем шутят в известном анекдоте: «Два билета ТуДа, блин!» Здесь родилась популярнейшая в мире рок-группа U2. Найдутся и те, кто осилил модернистский роман «Улисс» Джеймса Джойса — они думают, что знают о городе многое. Но мне хватило всего трех дней в Дублине, чтобы почувствовать его основную «фишку» — это город добродушных, но гордых весельчаков, которые по уши влюблены в свою несравненную Ирландию
Морской гигант
В Ирландию — на остров — из Англии попадают на самолете или на пароме. Самолетом добираться, как ни странно, дешевле. Но мы выбрали длинный маршрут, чтобы проехать через всю Британию с востока на запад. Потом долго плыли до Дублина через Ирландское море. Зато нам посчастливилось побывать на борту одного из самых больших транспортных паромов в мире — Ulysses, способном разместить на 12 палубах 2 тысячи пассажиров, 1.342 автомобиля и 240 грузовиков. Если выстроить все эти машины в ряд, они протянутся почти на 5 километров.
Пассажирские палубы изобилуют казино и ресторанами. В солнечную погоду приятно прогуляться по верхнему деку и насладиться видами бескрайнего моря. Но мы путешествовали зимой, был шторм. Из-за качки удержаться на ногах было практически невозможно. В тот день между Великобританией и Ирландией курсировало лишь наше, самое большое и тяжелое судно. Рейсы мелких судов отменили.
Irish Ferries — компания по морским перевозкам между Дублином и Британией — одна из крупнейших в Ирландии. Гордость страны. При этом 99 процентов обслуживающего персонала на паромах — поляки, литовцы и латыши. Здесь они спят и едят, как китайцы на подпольных производствах, на берег почти не сходят. Немногочисленные ирландцы на кораблях — исключительно в капитанских рубках. И не потому, что они обленились и не хотят зарабатывать тяжелым физическим трудом. Просто стране катастрофически не хватает свободных рабочих рук.
Любопытно, что билет на судно для ирландцев втрое дешевле, чем для англичан. Неудивительно, что в Дублин паром пришел практически пустым.
Нам ли жить в печали
Столица острова встретила пронизывающим ветром и проливным дождем. Морской климат давал о себе знать. Ирландия в целом и Дублин в частности строились по образу и подобию большого соседа. Вначале английскими колонистами, а затем и самими ирландцами. Так что Дублин похож на любой британский город. Построен в основном из серого камня, от этого смотрится уныло и неприветливо. Хотя главный проспект выглядит весьма симпатично. Столица стоит на реке Лиффи. Вдоль набережной разместились немногочисленные разноцветные домики. Подумалось: почему бы не украсить ее зелеными насаждениями? Понятно, зимой зелени не увидишь. Но из-за полного отсутствия деревьев здесь ее не увидишь и летом.
Главная достопримечательность и предмет гордости всей Ирландии — пиво «Гиннесс». Музей известной на весь мир пивоварни — наиболее посещаемое туристическое место в городе. Здесь вам расскажут, как и из чего рождается пиво, а также поведают историю самого Артура Гиннесса — основателя бренда. Наглядно продемонстрируют эволюцию пивных бутылок и рекламных плакатов. Сообщат о том, какие прекрасные блюда можно приготовить с использованием знаменитого пива. Например, котлеты с «Гиннессом». А еще говорят, если часто пить темный «Гиннесс», кожа станет смуглой! Пиво и виски — не только излюбленные напитки ирландских весельчаков, которые после работы любят пропустить по стаканчику в пабе, но и основа экспорта страны.
Только недавно Ирландия вышла из глубокого долгового кризиса. Еще лет десять назад страна процветала, привлекая тысячи иммигрантов со всего мира высокими зарплатами и достойным уровнем жизни. Но в кризисном 2010-м выяснилось, что островитяне жили не по средствам, то есть тратили больше, чем зарабатывали. Почуяв запах жареного, иммигранты поспешили покинуть тонущий корабль и перебрались на континент. А те, кто остался, лишились работы. Недвижимость резко упала в цене. Дома, которые стоили 4 миллиона евро, с трудом продавались за 900 тысяч. Даже вывески с указаниями улиц на обесценившихся домах выглядели убого. Сейчас экономическая ситуация постепенно налаживается.
Несмотря на тяжелое положение, ирландцы не падают духом — у них всегда все о’кей! Может, уверенность в завтрашнем дне им помогают сохранить национальные напитки, а может, дело во врожденной жилке оптимизма. Типичный дублинец — свой парень, который, несмотря на полупустой карман, всегда готов пригласить тебя в ближайший паб, выпить, потанцевать и пошутить над капризной судьбой.
На своей волне
Автомобилисты в Дублине вежливые. Однако вежливость эта избирательна. В Ирландию мы приехали на машине с английскими номерами. Те, кто двигался нам навстречу, часто уступали дорогу. При неуклюжих поворотах даже пропускали через встречку. Зато при всякой попытке перестроиться из одной полосы в другую авто, следующие за нами, сигналили и делали все, чтобы нам помешать. Мы не могли понять, в чем дело. Пока однажды в пабе простой ирландец Том не объяснил ситуацию: всему виной наши британские номера. В Ирландии с обеих сторон они белые, в Англии сзади — желтые. А британских соседей многие ирландские патриоты не жалуют. «Да белорусы мы, не англичане!» — закричали мы вслед уходящему автобусу. Но нас никто не услышал. Кстати, местные жители при упоминании английской валюты всегда подчеркнуто говорят «британский фунт». Хотя других фунтов в округе, да и в мире, наверное, нет.
Ирландцы стараются не забывать родной язык. Но из полутора миллионов островитян в обиходе его используют чуть более 300 тысяч. Дублин, кстати, по-ирландски будет «Дуйблин». Так что известный анекдот мог бы звучать по-другому. Районы в городе не имеют названий. Как и в Париже, у них порядковые номера. Дуйблин-1, Дуйблин-2 и так далее. Очень легко — всегда знаешь, куда дуть!
В последний вечер мы решили прогуляться по ночному городу и взглянули на Дублин другими глазами. Он преобразился, ожил и запел. Из каждого переполненного паба звучала живая музыка. Народная, под которую ноги сами пускаются в пляс, хочется пить и петь. И Дублин пил, пел и танцевал. В тот вечер он забыл о том, что беден. Широко улыбался и гостеприимно раскрывал объятия. «Добро пожаловать в Ирландию!» — словно кричал он. «Добро пожаловать в Беларусь!» — вторил ему хор белорусских женщин, собравшихся вместе со своими ирландскими мужьями на ежегодную встречу белорусов Ирландии.
Дублин не стал моим любимым городом. Но в глубине души буду вспоминать о нем с теплотой. О городе, где живут открытые и приветливые люди, пережившие британскую колонизацию, гражданскую войну за независимость, скрученные в бараний рог финансовым кризисом, но не сломленные. Они и есть сам Дублин.
Ирландия — одно из первых европейских государств, признавших независимость Беларуси. Дипломатические отношения между странами установлены 27 марта 1992 года. Ирландская Республика входит в число стран, оказывающих нам наиболее значительную гуманитарную помощь. Более 20 социально-гуманитарных организаций помогают Беларуси в преодолении последствий чернобыльской катастрофы. В кампанию по оздоровлению и лечению белорусских детей вовлечена и политическая элита Ирландии, включая президента.