Госконтроль

Второе дыхание «Камволя»

06-01-01-150 В этом году на предприятии должна была завершиться модернизация. Проверка, проведенная Комитетом госконтроля, показала, что процесс затягивается. Почему это происходит и какие перспективы у открытого акционерного общества?

06-01-01-150В 1955 году на Минском камвольном комбинате начался выпуск пряжи, а в 1959-м потребителям отправили первые партии тканей. В лучшие времена комбинат работал в три смены, а коллектив насчитывал более 10 тысяч специалистов. Предприятие и сегодня остается крупнейшим в СНГ производителем полушерстяных и шерстяных тканей: костюмных и плательных. Однако его основные фонды исчерпали свой ресурс, оборудование многие годы не обновлялось и устарело как физически, так и морально. Поэтому по Указу Президента Республики Беларусь от 14.11.2013 № 510 на ОАО «Камволь» началась полная модернизация производства. Завершить ее планировали в нынешнем году, чтобы в 2017-м выйти на проектную мощность в 6 миллионов погонных метров тканей в год. Для сравнения — в 2013-м произведено 1,563 миллиона погонных метров тканей. Однако сроки модернизации не были выдержаны. Разобраться в причинах этого предстояло контролерам КГК.

— Почему модернизация затягивается? — поинтересовался наш корреспондент у Александра Якимова.

— В основном из-за срыва сроков поставки оборудования иностранными компаниями. Но при этом «Камволь» за 2 года не написал ни одного претензионного письма в адрес поставщиков, хотя мог требовать взыскания пени. Ведь если оборудование не поступило вовремя, значит, задерживаются строительно-монтажные работы, а с учетом того, что производство не останавливалось, начались перебои.

— Как вы оценили эффективность использования выделяемых средств? Обнаружили какие-то нарушения?

— В процессе модернизации выяснилось, что требуются дополнительные средства на строи­тельно-монтажные работы по реконструкции производственных помещений. Причем начальная сумма вырастала вдвое. Как раз началась проверка, и мы совместно с проектировщиком и заказчиком поработали, чтобы сэкономить часть запрашиваемых средств за счет отказа от отдельных видов работ, пересмотра некоторых проектных решений. Удалось сберечь 112 миллиардов рублей. Также во время проверки контролеры выявили завышение стоимости строительно-монтажных работ на 20 миллиардов рублей. Это объясняется тем, что разработка проектной документации шла параллельно с модернизацией. Поэтому в документации оказалось немало ошибок, а подрядчик, не перепроверив сметы, включал их в акт выполненных работ. В результате где-то завышены коэффициенты, где-то дважды вписаны отдельные виды работ. Конечно, виноваты в этом заказчик («Камволь») и технадзор («Белстройцентр»), которые не осуществляли надлежащий контроль действий проектировщика и подрядчика. Эти затраты исключены из финансирования.

— Модернизация позволит нарастить выпуск продукции практически в 4 раза. Неизбежно возникает вопрос: а найдется ли сбыт? Ведь даже с прежними мощностями возникали складские запасы. Работает ли руководство над расширением товаропроводящей сети?

— Да, сложности с реализацией продукции возникли еще в 2014 году. Ведь более 50 процентов выпускаемого товара отправлялось в Россию. Сейчас на этом рынке непростая ситуация.

Кроме того, на наш взгляд, на ОАО «Камволь» требовался приток молодых специалистов, способных по-новому управлять предприятием, искать новые рынки сбыта. И в акционерном обществе в последнее время действительно обновился кадровый состав. Из общения с нынешним директором мы поняли, что будут перемены, в том числе в политике цено­образования. Ведь основную часть складских запасов предприя­тия составляют остатки крупных партий товара (тканей для форменной одежды), которые неизбежно получаются в силу особенности производства. Такие остатки продать сложно из-за специфики этого текстиля. Значит, нужна гибкая цена, возможно, их надо предлагать по себестоимости.

— Насколько оптимистично вы оцениваете будущее ОАО «Камволь»? Сможет ли предприя­тие конкурировать с другими производителями, в том числе зарубежными, которые пытаются прийти на рынок СНГ?

— Думаю, технические возможности позволят ему конкурировать по цене и качеству с зарубежными производителями камвольных тканей. Однако многое зависит от специалистов комбината всех уровней: технологов, экономистов, финансистов, маркетологов…

Конечно, надо развивать товаропроводящую сеть, но для этого требуется новая продукция, а у ОАО «Камволь» пока в наличии только старые образцы тканей. Руководству придется очень постараться, чтобы вывести предприятие, как некогда, в лидеры. Но мы оцениваем перспективы акционерного общества оптимистично.

06-01-02-150Александр Якимов, заместитель начальника управления контроля строительства, ЖКХ и связи Комитета государственного контроля:

Во время проверки мы не настраивались на первоочередной поиск нарушений. Прежде всего хотелось оценить финансовое состояние комбината, убедиться, что выделенные на модернизацию средства используются эффективно, и если потребуется, внести какие-то коррективы. Интересовали и перспективы развития предприятия.

Надо сказать, что камвольное производство сложное. Чтобы выпустить шерстяную ткань, требуется около 90 дней, этот цикл содержит многочисленные технологические переходы. Если нет хотя бы одного элемента оборудования, то страдает весь процесс. А модернизация на ОАО «Камволь» проводится без остановки производства, поэтому падение темпов было неизбежно: за 6 месяцев нынешнего года изготовлено всего 422 тысячи погонных метров тканей.

Что уже сделано на производстве? Модернизация разделена на 6 пусковых комплексов, 4 уже введены, обновлено примерно 75 процентов оборудования, последние поставки станков запланированы на март 2016-го. Заменен будет весь цикл, на что понадобилось порядка 55 миллионов евро. По Указу Президента на эти цели выделяются кредиты на льготных условиях. А строительно-монтажные работы выполняются за счет инновационного фонда Мингорисполкома