Художники Анна Силивончик и Василий Пешкун обустроили в Центре современных искусств «Тайную комнату». Выставка — это пространство дома, где есть «Столовая», «Спальня», «Оранжерея»… Но когда дом — бездонная метафора, то и интерьеры комнат — не из глянцевых журналов.
В «Библиотеке», например, хранятся не только книги, но и невысказанные обиды, накопившиеся эмоции, ценные воспоминания. В «Прачечной» можно «отстираться» от ушедшей любви. В «Гостиной» посмотреть «Настоящую жизнь». На телевизоре есть кнопка «Сделайте мне красиво\ страшно\ грустно\ интересно».
— Это место отдохновения, некий внутренний укромный уголок каждого человека, где он может без опаски побыть самим собой, наедине со своими мыслями, — так говорят авторы «Тайной комнаты» супруги Анна Силивончик и Василий Пешкун. — Это название можно трактовать и наоборот — как темный чулан, обитель страхов, обид и неисполненных обещаний, который проще забросать старой рухлядью и навсегда о нем забыть. Такие «комнаты» есть у каждого, и порой они запираются не только от посторонних глаз, но и от самого себя. Иногда мы можем не подозревать об их существовании и случайно обнаружить потайную дверь.
Национальный центр современных искусств (ул. Некрасова, 3)