Учитель технического труда Денис Цареня из гимназии № 6 любит свой предмет и переживает за его будущее: «К моему уроку сегодня многие относятся легкомысленно, считают его второстепенным. А ведь именно труд делает из человека homo sapiens — учит его думать, творить, развивает мышление. Увы, в подходе к преподаванию этого предмета есть недоработки»
Учебные мастерские гимназии оборудованы по последнему слову 1980-х. Массивные станки, видавшие виды наглядные пособия времен СССР. На стендах — брошюры 1982-го года выпуска по профориентации учеников. Делаю вывод: основная проблема в обновлении материальной базы.
— Это совсем не главное, — удивляет меня учитель. — Как раз тот случай, когда старый конь борозды не портит. Наши станки дадут фору многим современным, сделаны на века, да и учащимся прививаю бережное к ним отношение. Скажу больше, некоторые новые станки, установленные сегодня в школах, нуждаются в наладке, доработке. Не все педагоги могут самостоятельно это сделать, нужны профессионалы-наладчики. Так что нашим старым механизмам альтернативы пока не вижу.
— Выходит, новые станки в школах простаивают?
— Бывает и такое. Приходишь в класс, а на них и пылинки нет. Дети же на уроках занимаются соломоплетением. И это мальчишки! Делают закладки для книг, изучают прикладное народное творчество. Вот пример: у себя на даче я оборудовал мастерскую, ко мне приехал одиннадцатилетний племянник, просился там поработать. Как ему нравилось — глаза горели! Оказывается, на уроках в своей гимназии он, в основном, плел из соломы. А по программе ему пора уже проходить обработку древесины, металла. Недавно я рецензировал новую учебную программу для 6-го класса: очень мало внимания в ней уделяется работе в быту — обычным мужским умениям. Надо давать мальчишкам навыки, которые пригодятся им в повседневной жизни — забить гвоздь, вкрутить лампочку. В век компьютерных технологий больше часов отводить изучению робототехники. А у нас городские дети занимаются соломой, под которую, кстати, еще надо грамотно отвести помещение, правильно ее хранить.
—Учебную программу, на ваш взгляд, нужно менять?
— Мое мнение как учителя: вносить разумные коррективы. Причем многое можно вернуть из старой советской школы — она была более практически ориентирована. Сейчас на труд отведен час в неделю, а нужно два. В Германии, например, где я проходил стажировку, учебное занятие по труду длится 90 минут. Неплохо было бы мальчикам и девочкам меняться занятиями хотя бы раз в месяц — будущим мужчинам пригодится умение готовить, а девочкам — забить тот же гвоздь. Учителей труда в школах сегодня не хватает — нужно уделять больше внимания подготовке наших будущих коллег.
— Каким будет урок труда лет через 20, ваш прогноз?
— И через 20, и через 100 лет нужно будет уметь работать руками. Новые технологии сочетать с практическими бытовыми навыками. Да, техника старая, но базовые знания не зависят от времени. Компьютеры придут, от них никуда не денешься. Уже сейчас в работе я использую видеопособия — разрабатываю сам или скачиваю из Интернета и показываю на занятиях. Но логику, изобретательность развивает и обычный ручной труд. Один наш способный гимназист, например, сам собрал 3D-принтер, изготовил виртуальный шлем. Среди выпускников гимназии немало молодых специалистов с высшим техническим образованием, бизнесменов, открывших свое дело. Знания, которые мы даем ученикам, — как зерно, из которого вырастают будущие творцы, ученые, изобретатели.
Денис Цареня — учитель технического труда и черчения с высшим инженерно-педагогическим образованием, победитель городского конкурса «Опыт и инициатива педагогов — ресурс образования столицы» 2014 года. Обладатель премии специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.