Младшие школьники ставят эксперименты с жидким азотом и доказывают невероятные научные теории
Предметные факультативы, городские и международные олимпиады — у нас делается многое, чтобы поддержать талант и дать дорогу одаренным детям.
— Но важно этот талант в ребенке заметить, не пропустить, — говорит учитель 4-го класса столичной гимназии № 10 Татьяна Лушутина. — Зажечь ту самую первую искру интереса, любознательности. Работать с такими детьми нужно уже в начальной школе. В этом учебном году наш маленький герой — мой ученик Никита Даник. Он участвовал в городском фестивале проектно-исследовательских работ учащихся начальных классов «Познание и творчество — 2015» и был награжден дипломом I степени. Никита всегда поражал девочек галантностью: то портфель поднесет, то на 8 Марта подарок презентует. А сейчас удивил всю школу — заинтересовался свойствами жидкого азота, научился ставить с ним опыты и отправил на городской фестиваль работу на эту тему. Конечно, оформить ее по всем правилам помогли мы и его семья. Надо было видеть глаза детей, когда в классе маленький исследователь показывал химические опыты! Посмотреть приходили и учителя. Свою работу юный ученый снял на видео, получился настоящий научный фильм. Вообще Никита любит математику. В этом году записался на все олимпиады, в которых участвует гимназия. Интерес в таких ребятах, как нежный росток, нужно оберегать. Тогда, возможно, в будущем у нас станет больше отличников, победителей олимпиад.
— Меня всегда интересовало, как ведут себя одни и те же вещества в различных условиях. И самое главное, как это можно использовать в жизни, — рассказывает Никита Даник. — Когда-то я увидел, как жидкий азот разлился на пол, образовался густой пар. Стало любопытно, как различные тела будут вести себя при попадании в такой азот. Папа помог мне его раздобыть, мы выехали на берег Минского моря, нашли спокойное место и стали проводить опыты. Лили жидкий азот на воздушный шарик, погружали в него букет роз и затем, застывший, разбивали. Делали густой туман своими руками. Кульминацией опытов стало погружение работающего мобильного телефона в жидкий азот. В будущем у меня есть цель — создать цикл программ, похожий на «Разрушителей легенд» на канале Discovery, чтобы многие могли понять: наука — это не скучно!
Еще один маленький Эйнштейн — ученик 3-го класса гимназии № 11 Богдан Садовский. Он сам поверил в необыкновенные свойства… гороха и доказал всем, что это растение обладает невероятной силой.
— Все началось с того, что при подготовке доклада о витаминах Богдан узнал из повести Константина Паустовского «Черное море», как растущий горох разорвал пароход, — рассказывает учитель начальных классов 11-й гимназии Наталья Романова. — И так увлекся, что решил летом на даче доказать эту теорию. Одноклассники сначала не верили, что у него получится. Но получилось! Осенью Богдан продемонстрировал всем, как ростки гороха, семена которого он посадил в жестяные баночки из-под напитка, пробились сквозь прочный материал. И написал научно-исследовательскую работу на эту тему. Мальчика я знаю с пяти лет. Он всегда спрашивал буквально обо всем. Могу посоветовать другим учителям: заметили в ребенке искру интереса — останьтесь после уроков, ответьте на все его вопросы, похвалите и поддержите его любопытство.
— Возможно, любовь к экспериментам у Богдана заложена генетически, — добавляет мама мальчика Светлана Валерьевна. — Его дед был инженером-конструктором. А может, это просто любознательность — сыну нравятся научно-популярные фильмы, описания разных опытов.
На фестивале «Познание и творчество — 2015» за свою работу «Невероятная сила гороха» Богдан Садовский тоже получил диплом I степени.
Работать с любознательными, одаренными детьми нужно с ранних лет. Причем чем раньше начать, тем поразительнее может быть результат.