День за днем

Перевозные картинки

Почти 7 тысяч нарушений при перевозках пассажиров в маршрутках, автобусах и автомобилях такси выявили в 2015 году сотрудники филиала Транспортной инспекции по Минску и Минской области

В прошлом году сотрудники ведомства выезжали в рейды 2.067 раз и проверили 59.747 автомобилей, задействованных в пассажирских перевозках.

— За прошедшие январь — декабрь мы выявили 6.863 нарушения транспортного законодательства, — рассказал заместитель начальника филиала Транспортной инспекции по Минску и Минской области Олег Якшевич. — Общая сумма штрафов превысила 8,4 миллиарда рублей, к ответственности привлекли 6.640 человек. По-прежнему самыми распространенными остаются нарушения правил перевозки пассажиров. За это понесли административное наказание 1.809 водителей. Еще у 784 отсутствовали те или иные документы, 1.092 человека оштра­фованы за неудовлетворительное техническое состояние авто, 124 таксиста перевозили клиентов, не включая таксометр, а то и вовсе без него. Также в поле зрения проверяющих попали 734 водителя-международника, не соб­людавших режим труда и отдыха.

За грубые нарушения, да еще зафиксированные повторно, перевозчик и вовсе может лишиться лицензии. Наиболее распространенные проступки — это систематический провоз пассажиров без билетов или в количестве, превышающем норму, установленную заводом-изготовителем транспортного средства, а также отсутствие документов, подтверждающих прохождение предрейсового медицинского осмотра водителей и технического осмотра автомобилей. По результатам проверок столичной Транспортной инспекцией в прошлом году без заветного документа остались 102 субъекта хозяйствования. Впрочем, некоторые никогда его и в руках не держали, тем не менее не гнушаются случайным заработком, подвозя за деньги пассажиров. Сотрудники инспекции в 2015 году выявили 287 таких фактов. По всем указанным нарушениям информация направлена в Инспекцию Министерства по налогам и сборам (ИМНС) по месту регистрации каждого из нелегальных таксистов. При этом в прошлом году у 13 водителей арестовали машины до решения суда и один автомобиль был конфискован.

С января по декабрь 2015 года сотрудники филиала Транспортной инспекции по Минску и Минской области проверили почти 60 тысяч маршруток, автобусов и автомобилей такси, составили 3.773 акта, выдали 2.178 предписаний на устранение допущенных нарушений.