Люди и время

Ребята с нашего двора

11-01-01-13В одном из ЖЭС Фрунзенского района ветераны разных поколений объединили усилия в работе с трудными подростками

11-01-01-13Председатель первичной ветеранской организации при ЖЭС № 114 Майя Нос­кова отмечает, что впервые столкнулась с проблемой хулиганствующих мальчишек еще в середине сороковых годов прошлого века.

— Как раз в том районе, где жила наша семья, на улице Красивой, располагалась мужская школа, — вспоминает Майя Нос­кова. — Это был настоящий рассадник бандитизма. Потом нашу женскую школу на Чкалова объединили с мужской. И стало совсем невыносимо. Даже во время учебы малолетнее хулиганье всех терроризировало — и учеников, и преподавателей. А наши девочки уже все-таки были почти взрослыми, лет по 14-15, комсомолки. И мы взялись за воспитание мальчишек…

Надо сказать, что педагогические способности у девчат оказались на высоте. И многие кандидаты в криминальные авторитеты выросли достойными ребятами.

К разговору подключается Василий Мунтяну:

— Занимался я с мальчишками с 1984-го, как только вернулся из Афгана. Сначала возглавлял клуб юного десантника, участ­вовал в создании первого скаутского отряда в Беларуси. Когда есть свободное время, предпочитаю проводить его не на диване у телевизора, а делать что-то полезное.

Свой послевоенный опыт работы с трудными подростками Майя Николаевна вспомнила после того, как семья переехала во Фрунзенский район:

— Соседняя школа тоже была хулиганская. Поэтому сразу стала участвовать в Совете профилактики при опорном пункте милиции. В 2002-м ветеранам выделили комнату при домоуправлении, и мы стали проводить здесь уроки патриотического воспитания, да и самих детей привлекать к уходу за стариками. Вместе создали здесь экспозицию, посвященную минскому подполью. Ребята и их родители помогали с обустройством. Ветераны принесли документы из личных архивов, фотографии, редкие книги по истории войны. Рассказывали о том, чего не было в учебниках. Поэтому, когда Василий Серафимович пришел сюда и предложил свой вариант физического и патриотического воспитания, у нас сложился прекрасный тандем.

— Василий, то, что вы и ваши коллеги-десантники взяли под опеку ряд трудных подростков, приобщаете их к здоровому образу жизни, спорту, это личная инициатива или поручение ветеранской организации?

— Ни то, ни другое. Прежде всего скажу, что мне не нравится само выражение «трудный подросток». Они сейчас все непростые. Это обычные дети нашего двора. Важно не кто поручил, а как сделал. Клуб юных десантников существовал еще в советское время, когда достаточно было привести в порядок любой приглянувшийся подвал. Теперь же за каждый метр площади надо кому-то платить, добывать согласования, разрешения… В общем, клуб уже в прошлом. А мальчишки — нет. Потому что наши семьи далеко не все идеальны. Бывает, что у папы с мамой просто руки до детей не доходят за суетой повседневных проблем. А мне больно смотреть, как толковые пацаны начинают в маргиналов превращаться. Надо найти подросткам занятие, помочь определить цель в жизни. У меня это получается. Нет помещения? Занимаемся на улице, возрождаем патриотическое воспитание, помогаем фронтовикам и просто нуждающимся старикам.

Шаг за шагом

Майя Николаевна вспоминает, что до появления «афганцев» она и ее коллеги в основном занимались участниками Великой Отечественной войны. Потом рядом построили дом для воинов-интернационалистов. Благодаря поддержке заместителя районной адми­нистрации Натальи Проскуровой ветеранам теперь уже двух войн удалось выбить еще одно помещение, где теперь расположен музей.

— Наш девиз: «За здоровый образ жизни и преемственность поколений», — продолжает председатель общественного объединения при ЖЭС. — Запредельных задач перед собой мы не ставим. Просто шаг за шагом стараемся увлечь ребят чем-то полезным, отвлечь от дурного влияния. Управление образования нам дало разрешение использовать спортивные залы трех школ по два часа в неделю для подготовки команд к соревнованиям. И это несмотря на то, что время в спортзалах расписано очень плотно и на платной основе. Для нас — безвозмездно. В год 70-летия освобождения Беларуси проводились встречи поколений — ветеранов двух войн и современной молодежи. Точно такая же работа была организована к 70-летию Победы. Обязательно отмечаем все памятные даты — День защитника Отечества, День ВДВ. В праздничные дни организовываем концерт в школе, затем переезжаем к мемориалу «Память» на проспекте Дзержинского и возлагаем цветы. Василий Мунтяну заядлый спортсмен. Поэтому редкое мероприятие обходится без соревнований.

— А вы сами со спортом дружите?

— Конечно! В молодости занималась гимнастикой, имела третий разряд.

— Я объединил детей, а Майя Николаевна — ветеранов старшего поколения, — говорит Василий Мунтяну. — И цели у нас общие. Наверное, поэтому все так здорово и получилось. Работа ветеранская ведь заключается не в смаковании воспоминаний в узком кругу, а в созидании будущего. Участников Великой Отечественной все меньше остается. Им на смену пришли наши соратники. Недаром в десантуре принят девиз: «Кто, если не мы?!» Легче всего сослаться на отсутствие времени, недостаток средств. Но тогда найдутся другие «герои», иные жизненные цели. Если мы, «афганцы», протягиваем друг другу руку, то это видят наши пацаны. И начинают поступать так же. На этих примерах они и воспитываются. Даже в нашем доме «афганцев» кучковались вроде бы хорошие ребята, которые разрисовывали стены, ломали оборудование подъездов, били стекла… Из этой «кучки» я собрал футбольную команду. Теперь встречают неизменно со словами: «Когда и где в следующий раз играем?» Хорошо, если получается. А если нет? Они снова останутся сами по себе. Место сбора — пожарная лестница, досуг — пиво, сигареты и «базар за жизнь» по-взрослому…

Мальчишки выросли

— Василий, сколько сейчас у вас воспитанников?

— Человек семь.

— Чем занимаетесь?

— У фронтовика юбилей. Кто его поздравит? Наши ребята. Так, чествовали Анатолия Захаровича Ермакова. Он сам спортсмен, окончил физкультурный институт, возглавляет команду «афганцев». Ему уже 92-й год пошел. Ведет занятия по волейболу, футболу, судит, сам подводит итоги и сам награждает. Энергия — неуемная.

— Помните своих пацанов из первых наборов? Как сложилась их судьба?

— Честно говоря, списков мы никогда никаких не вели, корочек об окончании курса не выдавали. Вот если встречу на улице — узнаю сразу. Примеры приводить не буду, ведь я не знаю, захотят ли нынешние солидные дяди афишировать свое прошлое. Среди них бизнесмены, люди, получившие хорошее образование, сделавшие карьеру в армии и на производстве, в управленческом аппарате. Один из наших подопечных из неблагополучной семьи сейчас тренируется в молодежной сборной страны по футболу. К сожалению, есть и такие, кто не нашел своего места в жизни, опустился, попал за решетку. Наш клуб ведь не школа волшебников. Но руки не опускаем, работаем.

В Афганистане Василий Мунтяну служил в разведке 317-го парашютно-десантного полка 103-й Витебской дивизии ВДВ. Окончил факультет физического воспитания Витебского государственного педагогического института.