Спорт

По стопам Азаренко

15-02-01-1317-летняя минчанка Вера Лапко сотворила сенсацию, выиграв юниорский открытый чемпионат Австралии

15-02-01-13В финале турнира она обыграла Терезу Михаликову из Словакии (6:3, 6:4). Причем во втором сете соперница вела в счете 4:1. Но Лапко выиграла следующие 5 геймов и стала победительницей престижного турнира.

— Я занервничала после того, как Тереза повела в счете 4:1 во втором сете. Но сейчас я счастлива и наслаждаюсь первой в карьере победой на турнире серии «Большого шлема», — сказала после поединка наша спортсменка.

Любопытно, что Тереза — подруга Веры по парным выступлениям. Летом 2014 года они провели первый совместный турнир. Девчонки сохраняют дружеские отношения и за пределами площадки. На прошлогоднем юниорском «Уимблдоне» они уже играли друг против друга. Тогда также сильнее оказалась наша теннисистка.

Еще один интересный факт. На юниорских турнирах призовой фонд не предусмотрен. За свою победу на Australian Open наша спортсменка ничего не заработала. Зато повторила достижение Азаренко. В 2005 году Виктория выиграла аналогичные состязания в Мельбурне.

С австралийского континента Лапко отправилась в Квебек. Там в компании с Викторией Азаренко, Ольгой Говорцовой и Александрой Саснович она сыграет за сборную в Кубке Федераций против канадской коман­ды в матче первого круга II Мировой группы. Игры намечены на 6 и 7 февраля.