День за днем

Всегда в строю

Анатолия Моисеева всегда тепло встречают в Мачулищах на 50-й смешанной авиационной базе, и тому есть веские причины

20-01-01-14Он отдал авиации 33 года. Сегодня подполковник в отставке возглавляет совет Минской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов.

— Родился 7 июля 1936 года в Подмосковье, — рассказывает Анатолий Михайлович. — В Москву семья переехала незадолго до начала Великой Отечественной. Хорошо помню, как взрослые тревожно повторяли: «Началась война…» Мы жили рядом с Измайловским парком в двухэтажном деревянном доме. Мать при бомбежках хватала нас с сестрой и тащила из дома на улицу прятаться в окопы. А ночью во время налетов небо освещалось прожекторами, по вражеским самолетам били зенитки. Когда сбивали самолет, москвичи в один голос кричали: «Попали, попали!»

Несколько позже семья Моисеевых выехала из столицы в город Михайлов. Ветеран вспоминает, как расстояние примерно в 200 километров в товарном поезде они пре­одолевали около шести дней. Детям было особенно тяжело.

— Немцы заняли Михайлов в ноябре 1941 года, — вспоминает Анатолий Моисеев. — Этот день я хорошо помню. Утром мама ­ушла на работу. И вдруг на окраине появились около двух десятков ополченцев с берданками. Налетел немецкий самолет и начал стрелять. Все врассыпную. Мать прибежала и сообщила нам, что город горит. Поспешили к соседу в убежище. Там было много людей. Нас возле двери разместили. Сегодня, когда прошло столько лет, с удивлением вспоминаю, как резко повзрослел в пятилетнем возрасте. Мою трехлетнюю сестру звали Светой. А я знал, что у Сталина была дочь Света, и боялся, что немцы могут обозлиться и расстрелять сестру. Поэтому предложил всем, кто нас знал, называть Свету Валей.

А потом пришел декабрь — и немцев выгнали из города. По словам ветерана, в мороз машины отказывались заводиться, так что фашисты в спешке оставляли технику.

Когда наступило время выбирать жизненный путь, Анатолий поступил в Серпуховское военное авиационно-техническое училище спецслужб ВВС СССР. Получил специальность техника по авиационному оборудованию. Говорит, в летчики по здоровью не прошел, но очень мечтал попасть в авиацию. В ядерных авиационных частях прослужил 30 лет.

— Службу начал в 1957 году в бомбардировочной дивизии на территории Белоруссии, — говорит Анатолий Моисеев. — Потом был переведен в Мачулищи, где в начале 1950-х годов прошлого столетия была сформирована авиационная часть, на вооружении которой стояли ядерные бое­припасы. Довелось нести службу и на Украине, где базировалась дивизия тяжелых бомбардировщиков Ту-95. В то время о каждой серьезной неисправности этих самолетов командование оперативно докладывало на самый верх — в ЦК КПСС. Совершал полеты на Север, где самолеты садились на ледовые аэродромы. Служил и в Венгрии.

Помимо военного, Анатолий Михайлович получил два граж­данских образования — техническое и педагогическое. Интересуется историей. В Минске работал 14 лет начальником отдела кадров одного из банков. Часто общается с молодежью. Особенно приятно ветерану посещать в Мачулищах родную 50-ю авиабазу в дни принятия новым пополнением Военной присяги, государственных и профессиональных праздников. Авиатору есть о чем рассказать молодежи.

Подполковник в отставке Анатолий Моисеев стоял у истоков формирования советских ядерных  авиационных частей.