Я здесь живу

Сойдут снега

В городе запахло весной. Обильный снежный покров — кошмар коммунальщиков и мечта ребятишек — быстро растаял. Казалось бы, дворникам можно вздохнуть спокойно — не нужно каждое утро с лопатой штурмовать заносы у подъездов и вести неравную битву со снегопадом. Ан нет — снег обнажил столько проблем, что порой идти по двору не совсем приятно. Как в той поговорке: весна покажет, кто где гулял. Весны еще нет, а всё уже видно.

Признаюсь, я очень люблю собак и уважаю их владельцев, но то, что сейчас выглянуло из-под снега, удручает. Повсюду — на тротуарах, газонах, цветниках — следы «виданных зверей», вернее, продукты их жизнедеятельности. Вот и приходится через шаг вспоминать всех собачек в доме и желать здоровья их владельцам.

Тут самое время поговорить о культуре содержания питомцев. Все как на подбор откормленные, с лоснящейся шерстью, в зимних комбинезонах, некоторые с фликерами и колокольчиками. Владельцы, на первый взгляд, тоже люди культурные и образованные. А сводить своего дружка погулять на предназначенное для этого место то времени нет, то желания, а может, некоторым и невдомек, что есть такие места.

Через дорогу от нашего двора — прекрасный сквер с оборудованной для собак площадкой, но доходят туда редкие хозяева. Большинство спускает питомцев с поводка прямо у подъезда, и те, опьяненные свободой, сразу начинают обнюхивать следы предшественников и чертить свои письмена на снегу, порой с жирными кляксами. Пока снежный покров регулярно обновляется, эти «закладки» не видны, но самое страшное происходит при потеп­лении — все тайное становится явным. Идешь домой, как по минному полю, обходя обилие «под­снежников».

Еще одна проблема, которая теперь на самом виду, — окурки. Понятно, что нельзя огулом всех курильщиков обвинять в замусоривании двора, однако то, что сегодня творится под балконами, наводит на грустные мысли. Такое ощущение, что некоторые не едят, не спят, а только курят и бросают бычки вниз. Может, полет уголька с высоты и смотрится красиво, но при сходе снега кое-где буквально земли не видно из-за слоя окурков.

Тоже, казалось бы, проблема вполне решаемая обыкновенной пепельницей на балконе, даже просто железной банкой из-под кофе. Напрашивается вопрос: неужели собачникам и курильщикам самим приятно ходить по следам питомцев и вредных привычек? У многих тоже есть дети, которые далеко не всегда внимательно смотрят по ноги. А потом в квартире спрашивают: ой, а что это прилипло к подошве? Если окурок, то еще не так страшно, но все равно неприятно.

Мораль тут долго искать не будем. Давайте уважать друг друга и, скажем по-казенному, беречь места совместного проживания. Ведь все правила поведения, как и выгула питомцев, давно известны. За определенные нарушения можно и штраф схлопотать. Так зачем доводить дело до этого?

Ваш сосед по этажу