Блаженных Ксению Петербургскую и Валентину Минскую чтим 6 февраля
Юродство — один из тяжелейших духовных подвигов, который ради Христа брали на себя святые. Ксения Петербургская совершала его в течение 45 лет. Толчком стали обстоятельства, казалось бы, житейские — умер муж. Но скончался он внезапно, без христианского приготовления. Потрясенная молодая вдова раздала все, что имела, в память о супруге оделась в мужское платье и ушла жить на улицу. От помощи отказывалась. Милостыню тут же отдавала нищим.
Где Ксения ночует, никто не знал. Проследив, городовые обнаружили, что юродивая в любую погоду молится в поле на коленях. Рабочие, строившие храм, удивлялись: кто же носит кирпич по ночам на самый верх? Это Ксения тайно помогает возводить дом Божий. А еще горожане заметили: к тем, кто общается с блаженной, нисходит Господня милость — благополучие, здоровье, семейный мир. Так происходит и сегодня по молитве к ней.
Валентина
Она ушла из жизни 50 лет назад — 6 февраля 1966-го, 10 лет назад канонизирована. До нее в отечественных святцах не было блаженных, равно как и «минских».
«Приходите ко мне на могилку как к живой, и я вам помогу», — говорила святая. И паломники приезжают на кладбище деревни Крысово, что неподалеку от Минска, даже из соседних стран. При жизни ее знали как матушку Валентину. Рассказывали, что она как на ладони видела жизнь посещавших ее людей. Давала мудрые ответы на невысказанные вопросы. Помогала тем, кто готов был вступить на путь веры и покаяния. По молитвам подвижницы происходило немало чудес и исцелений. Свидетельства о них собрала комиссия по канонизации Белорусского Экзархата.
Валентина, родившаяся в 1888-м, испытала все тяготы, выпавшие на долю ее поколения. В 1931 году по доносу арестовали и отправили в лагерь мужа. Женщина так его больше и не увидела. А в 1937-м были репрессированы минские священнослужители, с которыми поддерживала духовную связь. После этого будущая блаженная слегла с тяжелой болезнью почек. Недуг восприняла как призыв Господа верой и молитвой поддерживать окружающих. Двери ее домика никогда не закрывались.