Общение представителей исполнительной власти города с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:
первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев
На прямую линию поступил звонок от горожанина, обеспокоенного состоянием парковки в квартале, где он проживает: машины стоят где попало, ни тротуары, ни зеленые зоны, ни близость детской площадки не останавливают водителей-нарушителей. Заявитель интересовался, как городские власти намерены решать эту проблему.
— В столице в нынешнем году планируем внедрить систему видеофиксации нарушений правил парковки, — пояснил Владимир Кухарев. — Для Госавтоинспекции уже закуплены приборы видеофиксации. Экипажи запишут номера машин, припаркованных с нарушениями правил. После чего нарушителям отправят «письма счастья». Думаю, это вызовет резонанс среди автомобилистов и даст положительный эффект. Когда человек начнет понимать, что за неправильную парковку ему придется платить штраф, он станет ответственнее относиться к выбору места для своей машины.
Первый заместитель председателя Мингорисполкома также пояснил, что сейчас городские власти работают над упрощением процедуры установки шлагбаумов на въездах во дворы. Так, Минский городской центр инжиниринговых услуг по договору с жильцами, которые не хотят возиться со справками, станет формировать полный пакет документов на установку шлагбаума.
Другой дозвонившийся выразил недоверие по поводу работы единой диспетчерской службы ЖКХ «115». Он обеспокоен тем, что заявки на устранение аварий могут очень долго доходить до нужных служб. Также он недоумевает, зачем вообще потребовалось создавать еще одно подразделение, нанимать дополнительных людей.
— Переадресация информации об аварийных ситуациях с диспетчерской службы «115» в организацию, которая эту аварию должна устранить, занимает 30 секунд, — успокоил Владимир Кухарев. — После создания единой службы количество диспетчеров в ЖКХ города сократилось на 200 человек.
Что касается других обращений, многие из них связаны с правилами оплаты уборки и освещения мест общего пользования, техобслуживания и электроэнергии для работы лифтов. Также прозвучали вопросы о сроках проведения капремонта. Многие обращения носили консультативный характер.
Прямая линия прошла по несколько необычному сценарию. Чтобы больше горожан могли озвучить свои вопросы, специалисты предлагали дозвонившимся переключение на прямую линию их районной администрации, если обращения заявителей касались конкретного адреса. Этой услугой воспользовался 41 абонент. Всего же за 3 часа работы приняли 98 звонков. Также зафиксированы 4.416 попыток дозвониться.
В Минске появятся машины ГАИ, оснащенные системой видеофиксации. С их помощью запишут нарушения правил парковки, после чего автовладельцам-нарушителям из Госавтоинспекции придут «письма счастья».
первый заместитель главы администрации Заводского района Юрий Кочерго
Запретят ли выгул собак возле мемориала «Тростенец»? С таким вопросом к представителю районной администрации обратилась жительница Шабанов. Женщину волновало то, что возле памятного места, где продолжаются работы по созданию мемориального комплекса, горожане постоянно выгуливают домашних питомцев. Окна квартиры минчанки выходят как раз на «Тростенец», поэтому ее замечания отнюдь не голословны.
Жительница попросила рассмотреть возможность установки информационных указателей, которые бы запрещали выгул домашних питомцев на территории возле комплекса. А также регулярно мониторить ситуацию с участием заинтересованных служб. Юрий Кочерго взял этот вопрос на карандаш и пообещал тщательно разобраться в ситуации.
Во время прямой телефонной линии, которая длилась три часа, в администрацию поступали самые разные звонки. Так, нескольких обратившихся волновала возможность улучшения жилищных условий. Они консультировались с участниками прямой телефонной линии, уточняли нюансы законодательства. Дозвонившихся также интересовали тонкости начисления платы за уборку подъездов и работу лифтов, сроки начала капремонтов. Несколько обращений касались болезненной для всего города темы — нарушения правил парковки во дворах. Все замечания и предложения были зафиксированы. На каждое обращение подготовят ответ.
заместитель главы администрации Центрального района Жанна Кругликова
Граждан Центрального района волнуют прежде всего проблемы распределения, получения коммерческого и социального жилья.
Вопросы по приватизации жилья, коммунальному обслуживанию, недоделкам в новостройках и даже правильному начислению трудового стажа поступали на прямую телефонную линию с заместителем главы администрации Центрального района Жанной Кругликовой.
Минчанка Тамара Евгеньевна высказала пожелание обустроить пешеходную дорожку от конечной остановки 26-го маршрута автобуса к жилому дому № 45 на улице Выготского.
— Чтобы компетентно ответить на этот звонок, надо выехать на место и изучить, можно ли что-то сделать для удобства людей, — замечает Жанна Станиславовна. — А вот жалобу Екатерины Александровны, проживающей на улице Мястровской, 31, по поводу плохо установленных оконных блоков, перенаправим УКС нашего района, чтобы подрядчика обязали исправить недостатки. Но вообще к нам уже не первый раз поступают звонки недовольных жильцов этого дома.
Очень болезненная проблема — снос частного жилья в центре города. В этих случаях незамедлительно следуют жалобы на ущемления прав собственников.
— Мы стараемся решать все вопросы, — подчеркивает Жанна Станиславовна. — Но, к сожалению, есть граждане, чьи обращения в администрацию района исчисляются десятками. Они руководствуются исключительно личным интересом, не желают считаться с законодательством и теми, кто живет рядом.