Лидер национальной сборной по художественной гимнастике Мелитина Станюта: о планах на грядущий сезон
— Мелита, как провели отпуск?
— Ооо, его я долго ждала (смеется). Прошлый сезон получился безумно насыщенным. За мои 19 лет спортивной карьеры такого, пожалуй, не было никогда. Совпало практически все, что могло совпасть: Универсиада в южнокорейском Кванджу, чемпионат Европы в Минске, I Европейские игры в Баку, первенство мира в Штутгарте. До декабря уже буквально доползала. Во время отпуска провела чудесные семь дней на Шри-Ланке. Остров просто замечательный. Первое слово, что приходит на ум, когда вспоминаю это место, — «свобода». Ну и главное достоинство острова — люди. Настолько открытые, бескорыстные… Я была очень счастлива. Под ногами мягкий песок, рядом — теплый океан, над головой — жаркое солнце. Надеюсь, того заряда энергии, который получила на Шри-Ланке, хватит на весь сезон. Вернулась из этого райского местечка 3 января, а уже 4-го начались тренировки.
— У вас были проблемы со здоровьем, из-за которых вы не смогли поехать на первый турнир, традиционно проходивший в Лос-Анджелесе…
— Да, обычно, когда возвращаешься к тренировкам после отпуска, всегда полон сил, хочется делать все быстрее, чтобы втянуться. Вот эта спешка меня и подвела. Давние проблемы со стопами вновь дали о себе знать. Врачи ставили различные диагнозы, но так до конца и не выяснили, что это было: то ли микротрещина в стопе, то ли воспаление. Лечить решили просто: какое-то время ногу не нагружать. Ходила в лангете.
— Сейчас ничего не беспокоит?
— Совсем не беспокоить, к сожалению, травмы не могут. Особенно учитывая, что в 2010 году мне ввинтили в левую стопу шуруп и спицу. У каждого профессионального спортсмена есть своя болевая точка. Чуть легче станет, наверное, когда закончу спортивную карьеру. Вообще стопы — это моя ахиллесова пята. Мне не раз говорили: «Все у тебя спортивное: данные, характер. Но вот стопы как подменили». В целом к соревнованиям уже готова. В полную силу начала тренироваться с конца января. Ближайший подготовительный старт — в Венгрии. Для меня он станет своеобразной альтернативой Лос-Анджелесу. Будет обкатываться новая программа, есть над чем поработать. Ну а первый серьезный турнир сезона — это традиционно Гран-при Москвы, который пройдет с 19 по 21 февраля.
— Грядущий сезон — олимпийский. Настраиваетесь по-особенному?
— Давно говорила, что не разделяю старты на важные и не очень. На все настраиваюсь одинаково. Может, это и неправильно. Может, где-то стоило бы себя поберечь… Но как есть. Очень долго и скрупулезно выбиралось музыкальное сопровождение для новой программы. Сама слушаю очень много разных композиций. Что-то предлагают тренеры. По сути, поиск подходящей мелодии не прекращается никогда. Конечно, тренеры учитывают мнение и пожелания самих гимнасток. Потому что, если спортсмену не нравится тема, он не сможет под нее выступать.
— В Интернете довелось увидеть совместную фотографию наших гимнасток с российским рэпером Бастой. Где с ним повстречались?
— В прошлом году в Лос-Анджелесе. У него там был концерт. Вообще в этом городе мы много кого встречали. Того же Алексея Глызина (у него жена бывшая гимнастка, и он приехал на турнир вместе с ней), Шакила О’Нила, Рианну… А Баста — просто хороший приятель нашего главного тренера Ирины Юрьевны Лепарской. Сама я не фанатка его музыки, но с творчеством знакома, конечно.
— Сами говорили, что прошлый сезон выдался насыщенным. Может, что-то вышло не так, как рассчитывали?
— Пожалуй, год был одним из самых удачных. Не ожидала таких высоких результатов на Европейских играх и Универсиаде. Чемпионат Европы в Минске вообще помню слабо, потому что это был большой стресс. Но получилось выступить очень хорошо. На чемпионате мира в Штутгарте могу, наверное, выделить один выход, который лично мне не понравился. Это было упражнение с мячом в командных соревнованиях. Остальные я бы лучше не сделала. Просто потому, что не умею. Очень хорошо помню, как сидела после выступления в отдельных видах с булавами и лентой (в обоих видах осталась с деревянной медалью), а главный тренер мне сказала: «Мелита, ты сделала все, на что была способна. Если не получилось завоевать медаль сейчас, то для тебя в будущем судьба готовит что-то большее». Когда ухожу с ковра с осознанием того, что лучше выступить не могла, и мои ощущения совпадают с мнением тренера, то это, наверное, самая высокая оценка проделанной работе.
В минувшем сезоне медальную коллекцию Мелитины Станюты только на ключевых стартах сезона (летней Универсиаде, чемпионатах мира и Европы, I Европейских играх в Баку) пополнили 15 наград (6 серебряных и 9 бронзовых).