Минчанка Ольга Беркова рассказала, как сделать дом уютным и что ей дало участие в реалити-шоу на телеканале ТНТ
— Ольга, вспомните, как у вас родилась идея стать дизайнером интерьера.
— Предпосылки к тому, чтобы выбрать эту профессию, возникли еще в детстве. Я хорошо рисовала и любила черчение. Однако поначалу ни во что серьезное мои мысли не вылились. После школы поступила на юридический факультет. Окончила его с красным дипломом и, проработав один день по специальности, положила документ на полку.
— Неужели так быстро разочаровались?
— Да. Пришла в Белорусское общество защиты потребителей и поняла, что мои романтичные представления о стезе юриста не имеют ничего общего с реальностью. Однако судьба всегда дает шанс, особенно когда в нем сильно нуждаешься. Мой будущий муж предложил стать байером в сети магазинов. Чем занималась? Делала закупки товара (одежды). Быстро научилась разбираться в моде и тканях… В то время часто переезжали. Каждую съемную квартиру по мере сил обустраивали. Друзьям наши интерьерные решения нравились, поэтому они постоянно обращались за советами. В какой-то момент, будучи уже мамой двоих детей, подумала: почему бы не заниматься дизайном профессионально? Училась на курсах в Минске и Москве. Окончила Британскую высшую школу дизайна.
— Кто стал вашим первым клиентом?
— Знакомая моих друзей. Жилье было огромных размеров, в ремонт вкладывались большие средства. Этот проект подарил мне хороший опыт общения с клиентом. Не секрет, что некоторые заказчики не прислушиваются к мнению специалиста. Заявляют, мол, хочу и все тут, а вы крутитесь. Моя первая клиентка составила список из 15 идей, которые нарушали законы эргономики и композиции. Но мне удалось ее переубедить. Когда вычеркнула последнюю графу, вздохнула с облегчением, подумав, что теперь могу считать себя настоящим профессионалом.
Удивила последняя заказчица. Во время встречи положила на стол брошь и сказала, что она должна стать концепцией интерьера квартиры. Видимо, находясь в состоянии шока, я тут же выдала ответ. Поскольку брошь имеет вид шмеля, предложила использовать для отделки стен увеличенный рисунок крыльев этого насекомого, а саму квартиру оформить в легком классическом стиле.
— На какие предметы интерьера заказчики тратили баснословные деньги?
— Один из клиентов приобрел сантехнику (унитаз, раковину), стилизованную под камни. После — коллекцию из дивана и пуфиков в виде камней. Для другой квартиры потребовались обои ручной работы. Их изготавливают на старинных станках в Великобритании. Выяснилось, что производитель осуществляет доставку только на территории своей страны. Через знакомых нашла девушку, которая жила в Великобритании и собиралась в ближайшее время навестить родных в Беларуси. Она и привезла рулоны. Кстати, красоту таких обоев оценил бы не каждый: их клеят неаккуратно, так, чтобы на швах просматривались стыки.
— Услугами дизайнера пользуются только обеспеченные люди?
— Нет. Белорусы стали понимать, что дешевле обратиться к специалисту, чем делать ремонт самостоятельно. Ведь по незнанию лишние средства тратятся на совершенно ненужные детали. Например, на дорогостоящую отделку стен, которые впоследствии заставляются мебелью.
— Слышала, что убеждаете клиентов в прямом смысле не тратить деньги на стены. Поясните…
— Во многих европейских странах принято не трогать старинную отделку стен. В жилище устанавливают новую мебель, вешают шторы. Смотрится такой интерьер здорово. Кроме того, декор — это то, что всегда можно поменять. Наш народ, наверное, в силу каких-то комплексов слишком педантичен. Хочет, чтобы каждый угол в квартире был идеален.
— Какие тенденции в оформлении интерьера сейчас наиболее популярны?
— Многие объединяют помещения в квартире: кухня должна плавно переходить в гостиную, а та — в прихожую. Межкомнатные двери при этом не используются. Актуален минимализм, яркие цвета. Благо жители Синеокой уже не боятся белого цвета и его оттенков, которые раньше ассоциировались у них с больницей.
Наибольшее влияние на интерьер в домах белорусов оказывают традиции, существующие в скандинавских странах. Определенную роль в этом играют схожие климатические условия. В домах белорусов и скандинавов используются такие материалы, как дерево и кирпич.
— Что бы вы посоветовали выбросить из дома?
— В любой квартире можно найти место старым и новыми вещам. Главное — чтобы они не портили композицию. Советую не разбирать все коробки после переезда. Доставайте вещи по мере необходимости. То, что год пролежало в коробке, вряд ли когда-нибудь понадобится.
— Правда, что ремонт в квартире нельзя растягивать на годы?
— Конечно, ведь есть ряд строительных работ, чаще всего пыльных, которые нужно делать одновременно во всех комнатах.
— На телевидении популярны передачи «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ». Замечаете ли в них дизайнерские ошибки?
— Раньше ляпов было много, сейчас почти нет. Но зная специфику телевидения — сама участвовала в телепроекте — думаю, погрешности дизайнеры допускали намеренно, дабы вызвать резонанс и повысить рейтинг передач. Кстати, на ремонт квартиры героев уходит не пару недель, как полагают зрители, а 1,5 месяца. Обустройство дачи требует около 9 месяцев.
— Телепроект, в котором вы участвовали, связан с дизайном интерьера?
— Нет. Это было реалити-шоу «Дом», которое показывали в 2003 году. Оно предшествовало нашумевшему «Дому-2» на телеканале ТНТ. Во время проекта мы вместе с другими семьями строили дом. Вел передачу Николай Басков. Сначала он ходил павлином, но потом расслабился и даже веселился с нами. Реалити-шоу, по сути, детский лагерь для взрослых. Деньги за участие мы получали, но их хватало только на покупку продуктов. Что касается камер, то поначалу они смущали, но потом мы стали воспринимать их как предмет интерьера. После проекта к нашей семье пришла слава: нас узнавали прохожие на улице, журналисты брали интервью. Сейчас, что удивительно, вспоминают только сотрудники ГАИ.
— Любите ли вы экспериментировать?
— Моя квартира — место для творчества и воплощения смелых идей. Например, потолок в спальне не традиционного белого, а бирюзового цвета. Он ассоциируется у меня с морем и небом, глядя на него каждое утро, получаю заряд энергии. Многое в доме сделано своими руками. В комнате сына висит карниз из красивой изогнутой ветки дерева, которую нашла в лесу. А еще мне всегда хотелось, чтобы гостей с порога встречал необычный предмет интерьера. Именно так напротив входа появилась картина с изображением коровы.