Дорога к храму

Светлое радио «Вера» на минских волнах

27-01-01-18Завтра, 13 февраля, на «Радио-Минск» (92,4 FM) стартует совместный проект агентства «Минск-Новости» и российского православного радио «Вера»

27-01-01-18Символично, что старт приходится на Всемирный день радио. Теперь в 9 утра по субботам и воскресеньям радиослушатели не только Минска, но и прак­тически всех областных городов Беларуси смогут услышать передачу «Тайны Библии» и программу о людях «Лица милосердия».

О том, как создавалось радио «Вера», каков его музыкальный формат и перспективы развития, мы беседуем с директором радио­станции Романом Торгашиным.

 — Роман, какие самые яркие моменты в истории рождения православного радио «Вера»? Кого можно назвать его родителями?

— Больше года мы вещаем на частоте 100.9 FM в Москве, а до этого проект существовал около двух лет в Интернете, развивался в регионах России. Идею создания нашей радиостанции выдвинул теперь уже мой друг, а также соучредитель Павел Ульянов. Сам он, как человек православный, сетовал на то, что поток информации с различных радиостанций не дает возможности задуматься о самом важном — о духовности в жизни. А ведь иногда, согласитесь, полезно выпасть из сумасшедшего ритма мегаполиса и побыть наедине с собой. При этом хотелось создать такой формат радиостанции, который бы обращался к людям широкого круга, скажем так, невоцерковленным, но открытым для знаний. Человеку, живущему в современном мире, порой очень тяжело воспринимать то, о чем говорит православие. Мы решили попытаться выхватить людей из общего потока повседневной суеты, дать им возможность притормозить, подумать. И для этого осознанно сделали наше радио спокойнее, чем привычный для современного города ритм.

Эта задача в творческом плане оказалась очень сложной, даже сложнее, чем мы представляли. Потому как найти правильные язык, форму, для того чтобы рассказать о православии современному слушателю в коротком формате, очень непросто. Что касается других родителей… Идею создания православного радио поддержал руководитель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Журнал «Фома», с которым мы тесно сотрудничаем, тоже в числе наших учредителей. А вообще у нас очень много авторов, друзей, которые всячески содействуют нашей работе, за что мы очень им благодарны.

— У вашей радиостанции замечательное и емкое название…

— Изначально были варианты и «Верую!», и «Фома», но мы посчитали, что это не совсем отвечает изначально продуманной концепции. Пришли к пониманию, что «Вера» — название более широкое по смыс­лу и в то же время более точное. Повторюсь, мы рассчитывали в первую очередь на ауди­торию людей, которые считают себя православными, но при этом никак или лишь эпизодически участвуют в жизни церкви…

Сегодня мы вещаем 24 часа в сутки уже в нескольких российских регионах — Новосибирске, Иркутске, Вятке, Самаре, Омске, Екатеринбурге, Братске, Рязани, Ейске. В этом году планируем начать вещание в Петрозаводске, Тюмени, Смоленске. На очереди — запуск в обеих крымских епархиях Украинской православной церкви. Замечу, что запуск радио — дело небыстрое, на это уходит от года до двух лет.

— У радио «Вера» и музыкальный формат, понятно, особенный?

— Человеку сложно постоянно усваивать плотный духовный контент. Поэтому разбавляем программы музыкальными паузами, что позволяет подумать, осмыслить тот материал, который был услышан. В нашем эфире звучит классическая и современная музыка, композиции прошлых лет — мягкие и гармоничные по звучанию произведения. Отбор музыки ведется на серьезном уровне: из ста предложенных редакторами композиций в эфир попадают только десять. Конечно же, роль играет не только мелодия, но и само содержание песни.

— Давайте вместе посмотрим на сегодняшнюю сетку вещания: какие из программ, на ваш взгляд, являются самыми яркими и интересными для слушателей?

— Несмотря на то что мы находимся в стадии развития, у нас более 20 программ собственного производства. Очень интересен проект «Фрески», где такие известные люди, как Виктор Сухоруков, Егор Бероев, Антон Макарский, Ольга Кормухина и другие, озвучивают отрывки из различных литературных произведений как современных авторов, так и классиков. Нельзя не упомянуть о «Героях нашего времени» — программе о подвигах или просто о честных и добрых поступках окружающих. Еще одна популярная программа — «Семейные истории» с ведущей Туттой Ларсен, которая рассказывает о чудесных и уникальных примерах взаимоотношений между святыми или обычными людьми. В ней мы решили показать красоту традиционной семьи. Эти истории вдохновляют наших слушателей.

Много положительных откликов о программе «На струнах пластыри». Там есть вымышленный главный герой, некий Андрей Борисович — профессор, который в доступной форме рассказывает о значении и смысле того или иного псалма. Нам, кстати, часто звонят слушатели и просят дать номер телефона Андрея Борисовича для консультаций: так живо и натурально прописан эфирный образ.

Ну и, конечно же, наша главная программа про Евангелие. Каждый день мы даем в русском переводе богослужебный евангельский фрагмент с краткими комментариями священников. У нас нет в эфире традиционных общественно-политических новостей. Евангелие и календарь святых — вот наши главные новости. Благая весть — это вечная новость, новость каждый день! Ей уже больше двух тысяч лет, но чем дальше, тем больше ее пытается заглушить информационный шум медиапространства. Радио «Вера» пытается в этом шуме донести до людей весть, главнее которой до сих пор нет. «Светлый вечер», «ПроСтранствия», «Храмы моего города», «Время радости», «Закладка», «Жития святых» — это тоже наши программы, названия которых говорят сами за себя.

— Радио «Вера» — это только эфир или за ним стоит гораздо более масштабная деятельность?

— Эфир — это шанс помочь кому-то. Апос­тольская фраза «Вера без дел мерт­ва» приобретает для нас дополнительный смысл. Мы стараемся вовлечь наших слушателей в дела милосердия. Кому-то в суете дел приятно получить напоминание и за пару минут в несколько кликов сделать платеж и помочь кому-то. Иному важно узнать про возможность личным учас­тием поддержать некий волонтерский проект или начинание. Чем больше людей нас слушают, тем, надеюсь, больше добра совершается в мире. Чего желаю и вашим читателям: быть соучастниками тех, кто творит добро. Нас уже можно слушать через мобильные приложения в смартфонах, на сайтах radiovera.by, radiovera.ru. А если Господь сподобит, то ваши читатели, может, когда-нибудь станут нашими эфирными слушателями, о чем давайте вместе Господа и попросим.