Я здесь живу

Парковка на грани фола

05-04-01-20Страшно не люблю опаздывать, как, впрочем, и тех, кто так поступает. Давно привык приходить заранее на любые встречи и мероприятия, а тут опоздал на работу

05-04-01-20Притом не только я: супруга чуть не сорвала свой утренний эфир, дети в саду пропустили завтрак. Причина банальна до безобразия и, полагаю, знакома каждому. Машину на дворовой стоянке заблокировали.

Обычное утро: все собрались точно по расписанию, вышли на улицу — а выехать не дает маленькое детище корейского автопрома. Думали — не беда, телефон владельца за стеклом предполагал быстрое решение проблемы. Но не тут-то было. 15 минут на звонки никто не отвечал. Подумывали уже, что лучше вызвать — такси или ГАИ? И тут заспанный милый голосок перезванивает с вопросом: «Что случилось в столь раннее время?» Собрав остатки терпения и любви к ближнему, максимально спокойно отвечаю, что машинку неплохо бы убрать, а то никак не выехать с парковки.

Еще минут через 10 выходит и виновница задержки. Симпатичная, еще не совсем проснувшаяся девушка. Переставляет машину и без всякого «извините» убегает дальше предаваться тому, на что не хватило ночи.

В итоге все опоздали, настроение испорчено, как и карма владелицы «корейца». А ведь повезло еще, что дозвонились. Бывают случаи, когда абонент недоступен или номера вообще нет за стек­лом. Тут и до самосуда недалеко — сам видел кирпичи на капоте машин, заблокировавших проезд, спущенные шины, обидные царапины. Далеко не все прислушиваются к совету Остапа Бендера чтить Уголовный кодекс.

Согласен, ситуация с придомовыми парковками в городе далека от идеальной. Старые дворы проектировались под смешное по нынешним меркам количество машин. Новые парковки также не вмещают всех желающих. Да и как это сделать — практически в каждой третьей семье в нашем доме по две машины, есть и владельцы трех авто. Правда, внешний вид железных коней и вросшие в землю колеса явно показывают, что вид инвестиций выбран не совсем правильный. Нагнали автохлама в надежде на быстрые барыши, но обвал цен на рынке и падение спроса быстро расстрои­ли все радужные планы.

Вечером в нашем дворе — а вокруг дома фактически три большие парковки — найти место практически невозможно. Многие, как и я, спокойно оставляют машину подальше — вдоль дороги, ведущей к дому, или на соседних парковках еще не полностью заселенных новостроек. Кто ищет, тот всегда найдет. Правда, пройтись потом нужно, но о пользе пеших прогулок говорено немало.

Однако есть индивиды (напрашивается много определений их умственного и физического потенциала, но будем сдержанны), которым нужно обязательно оставить машину под самым входом. При этом блокируется проезд скорой, мусоровозов, соседские авто оказываются в невольном плену. Недавно из-за брошенной прямо возле мусорки машины пару дней не вывозили отходы. Переполненные контейнеры и мусор, разнесенный ветром по всему двору, как бы намекали, что так делать не комильфо. Ничего — через неполную неделю на том же месте припарковался другой «умник».

Отдельная печальная песня — джипы. Их владельцы, видно, от неправильного толкования слова «внедорожник», считают, что парковать их можно также вне положенных мест. В итоге — занятые тротуары, заваленные бордюры, изрезанные мощным протектором газоны.

В связи с этим очень порадовала новость о том, что в Минске появятся машины-видеоловушки для нарушителей правил парковки. И теперь «письмо счастья» водитель может получить не только за превышение скорости, но и за оставленный не там, где положено, автомобиль.

И напоследок — показательный случай. В свое время Рунет обошли снимки припаркованной на пешеходной дорожке машины с надписью на заднем стекле «Спасибо деду за Победу!». Рядом была прикреплена записка «Дай деду пройти по тротуару!».

 

Ваш сосед по этажу