Как защищают столицу от нападения с воздуха
Это узнали наши корреспонденты во время посещения одного из дивизионов 15-й зенитной ракетной бригады Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Таких подразделений несколько. Дивизионы расположились вокруг столицы, на вооружении — зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300. Это мощное оружие, способное уничтожать аэродинамические и баллистические средства воздушного нападения, обстреливать шесть целей одновременно.
По словам заместителя командира 15-й зенитной ракетной бригады по идеологической работе подполковника Вячеслава Аковицкого, бригада выполняет задачи в составе Объединенной системы ПВО государств — участников СНГ. Высокий профессионализм защитников воздушных рубежей из года в год подтверждается во время учений на российских полигонах. Ведь в Беларуси в целях безопасности не позволяют проводить стрельбы ЗРК С-300. А в Ашулуке на просторах Астраханской области такие возможности есть.
Объединенной системе противовоздушной обороны государств — участников СНГ 10 февраля исполнился 21 год.
Боевое дежурство по противовоздушной обороне дивизионы несут круглосуточно. Ритуал заступления на службу происходит на плацу. Церемония выглядит торжественно, но по-военному без излишеств. Ранним утром звучит команда: «Равняйсь! Смирно!» До подчиненных доводится приказ командира дивизиона. Под исполнение Государственного гимна поднимается Государственный флаг.
Не каждому гражданскому дается возможность наблюдать за тем, как военнослужащие справляются с грозным вооружением. Мы же стали свидетелями слаженной работы офицеров и солдат на командном пункте и площадках, где размещены пусковые установки ЗРК С-300.
— В армию призван в ноябре 2014 года военным комиссариатом Фрунзенского района Минска, — рассказал водитель-механик рядовой Алексей Гапцар. — Служба наша ответственная. Думаю после окончания срочной остаться на контрактную.
Сегодня в состав Объединенной системы ПВО государств — участников СНГ от ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Беларуси входят 6 воинских частей зенитных ракетных войск, 3 авиационные базы и 2 радиотехнические бригады. К совместному боевому дежурству ежесуточно привлекаются 34 пункта управления, экипажи истребительной авиации и боевых вертолетов, задействовано около 600 военнослужащих. В прошлом году дежурные расчеты радиотехнических войск обнаружили и провели около 650.000 воздушных судов.
Так что воздушные рубежи страны надежно защищены. Об этом заявил командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Олег Двигалев. Генерал-майор напомнил о недавно проведенном на территории бывшего авиационного полигона «Полесский» учении с зенитными ракетными и радиотехническими войсками. Впервые на учебно-боевых самолетах Як-130 были выполнены пуски управляемых ракет класса «воздух — воздух» по имитирующим высокоточное оружие целям. Также проводились боевые стрельбы зенитных ракетных комплексов «Тор-М2».
— В октябре 2016 года планируем организовать тренировку Объединенной системы ПВО государств — участников СНГ, — отметил командующий. — Намечено прибытие на территорию Республики Беларусь российской авиации, в то время как наши истребители сыграют роль нарушителей государственной границы РФ. Дежурные расчеты отработают действия по нарушителям госграницы и оказанию помощи экипажам воздушных судов, которые потеряли ориентирование в воздушном пространстве.
Специалисты в области обороны утверждают: в современных условиях в ближайшей перспективе без надежной противовоздушной обороны ни одной стране не обойтись. По словам Олега Двигалева, группировка зенитных ракетных войск Беларуси пополнится 4 дивизионами ЗРК С-300, прошедшими в России капитальный ремонт с гарантией до 5-7 лет. 2 из них уже прибыли из Хабаровска в Полоцк, третий принимают в Борисове, четвертый дивизион в марте ждут из Ногинска.
По словам командующего, продолжится закупка зенитных ракетных комплексов «Тор-М2». В этом году планируется поставить в войска четвертую по счету батарею. На вооружение радиотехнических войск поступит новейшая российская радиолокационная станция «Противник-ГЕ»,
продолжатся закупки РЛС белорусского производства «Роса» и «Восток», а также модернизация образцов вооружения, которые были произведены во времена Советского Союза.
Больше фото — на портале minsknews.by.