Я здесь живу

Занимай и властвуй

Я уже писал о том, как хорошо, когда в доме есть настоящий хозяин (в нашем случае — председатель товарищества собственников), который следит за порядком и развитием ТС. Дом выгодно отличается от соседних, а двор привлекает жителей всего мик­рорайона. Сегодня же поговорим о том, что не всегда хозяйские устремления некоторых жильцов полезны для соседей.

И начнем с технических и общих помещений. В нашем доме их предостаточно, часть используют уборщицы, другие — для нужд товарищества, коммунальных служб. Но есть и те, доступ в которые охраняют свежеврезанные замки или их навесные собратья. Просто кто-то из жильцов по законам дикого Запада первым успел их захватить и теперь использует для хранения закаток, автомобильных колес, лыж, санок, прочего только ему нужного инвентаря. Другие умельцы легкими стенами добавили себе к тамбуру пару лишних метров за счет общей площади. Рядом с пожарной лестницей также появились новые кладовки, причем при их самозахватах перекрыли окна, и идти на некоторых этажах днем приходится буквально на ощупь.

Но это еще цветочки. Жильцы первого этажа, видимо, тоже из гипертрофированных хозяйских побуждений закрыли часть общего тамбура железной дверью. Все бы ничего, да оказался заблокированным пожарный выход. Про законность подобных действий говорить не будем — и так все понятно. Важно другое — а где взаимоуважение и понимание того, что все эти помещения проектировались не так просто — для закаток и шин, а под вполне определенные нужды. И теперь в (не дай бог) опасной ситуации работа тех же спасателей будет значительно осложнена. Но об этом никто не думает, главное — мешок картошки близко.

Кстати, про второй хлеб. Прошлой зимой в подъезде было не продохнуть. Грешили на канализацию, хотя дом-то новый. Все оказалось гораздо прозаичнее — у одного из жильцов картошка от комнатной температуры в техническом помещении стала, мягко говоря, портиться. И все соседи вынуждены были этим дышать, пока на владельца не озарило — надо перебрать бульбу.

Отдельная часть «хозяев» облюбовала парковки. Думаю, не только в нашем дворе на пустых местах стоянок периодически появляются всевозможные покрышки, ящики, которые сторожат место, пока не явится их хозяин. Владельцы двух машин, если на одной уезжают, вторую научились переставлять так, чтобы были блокированы оба места. В соседнем дворе один умник пошел еще дальше. Выложил на зеленой зоне плиткой место для своего авто, врыл столбики с цепочкой и замком, и теперь парковочное место всегда ему гарантировано.

Здесь уже возникает вопрос о наличии совести у таких индивидов. Причем ответ очевиден. Ни зачатков совести, ни знания норм приличия нет. Все подавлено такими гиперболизированными хозяйскими устремлениями: это мое, я первый успел, а остальные меня не волнуют. Сломать такой образ мышления не помогают ни уговоры соседей, ни замечания домоуправов. И эти вроде бы мелочи, признаюсь честно, очень портят атмосферу совместного проживания, как и отношение к таким хозяевам.

Печально, ведь все это быстро заканчивается при первой же проверке коммунальщиков. И то, что пока до захватчиков у них не дошли руки, скорее, элемент везения, которого, как известно, надолго не хватает. Потом придется за свои средства демонтировать незаконные двери и стенки, перевозить обратно в гараж закатки и резину. Для особо отличившихся предусмотрены и штрафы. Зачем доводить дело до этого — вопрос, на который, надеюсь, каждый из нас ответ знает.

 

Ваш сосед по этажу