Торговый ряд

Показательное выставление

04-01-01-25 Торговать без нарушений возможно. В этом убедилась наш корреспондент во время двух проверок, организованных Министерством торговли

04-01-01-25В состав комиссии вошли начальник отдела контроля управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции города Минска Министерства торговли Наталья Василевская и специалисты ведомства. Перво-наперво наведались в мини-магазин «Калинка», который находится на улице Калинина, 27. Просроченных товаров оказалось более чем достаточно. Контролеры сняли с реализации внушительную гору косметики: блеск для губ, тени, крем для лица, а также сладости с истекшим сроком годности. У детских жевательных драже он закончился два (!) года назад, у томатов в банке — месяц назад. На многих непродовольственных товарах отсутствовала информация для потребителей: о составе, сроках годности, производителе. Кто даст в таком случае гарантию, что куклы не представляют серьезную угрозу для здоровья ребенка? Что входит в состав туалетной воды? Из какого материала сделана яркая детская теннисная ракетка? Не вызовет ли аллергию ядовито-розовый блеск для губ? Вопросы повисают в воздухе.

Контролеры выявили много товаров, у которых срок годности истекает в марте, апреле. Купив такую продукцию, человек, по сути, выбросит деньги на ветер, ведь ту же помаду за месяц использовать нереально.

— Очевидно, деятельность этого магазина будет приостановлена на срок до 14 дней, — прокомментировала Наталья Василевская. — Будем писать служебную записку на имя руководства Минторга. Именно оно принимает окончательное решение в подобных случаях.

04-01-02-25На фоне такой нерадостной картины результаты проверки магазина «Подарки-сувениры», который находится на улице Я.  Коласа, 36, приятно удивили. В отличие от многих торговых объектов здесь комиссия не обнаружила на прилавках ни одного просроченного товара. В широком ассортименте представлены чай, кофе, шоколад, сладости — как отечественного, так и импортного производства, сувениры, одежда, постельные принадлежности, парфюмерия.

— Решили посмотреть, какая ситуация в этом торговом объекте накануне женского праздника, — отметила Наталья Валерьяновна.

Контролеры внимательно изучили информацию на косметических баночках, тюбиках и флаконах. Со сроком годности также все в порядке. Но есть свои нюансы. Например, на парфюмерной воде отсутствовала информация на русском языке. Может, для кого-то это и несущественно, тем не менее — нарушение. Потребитель должен иметь возможность ознакомиться с составом продукции на родном языке. Прилавки уставлены красивой посудой, предметами интерьера. У подобного товара чаще всего срок годности не ограничен.

Претензии возникли к машинке из текстильного материала. О детской игрушке нет никакой информации для потребителя — нарушение. Аналогичная ситуация с пряжей, лезвиями, ремешками для часов.

— Безусловно, отдельные вопросы у нас появились, но в целом все неплохо, — пояснила начальник отдела конт­роля. — Выявлены некоторые недочеты по информации для потребителя, но их можно легко исправить. Самое главное — отсутствует просроченный товар. Нет и других нарушений, которые являются причиной для приостановки деятельности торгового объекта. К празднику магазин готов.

Если на товар снижена цена, в магазине обязательно должен быть документ, на основании которого это сделано. Такая бумага подтверждает, что первоначально у продукции была одна цена, а теперь — другая.