Культура

Арт-неделя за минуту

Вышивка

Картины, вышитые бисером, имеют невероятно притягательную силу: они объемны, светоносны, одухотворены. Именно такие работы представлены сейчас в фойе Музыкального театра. Там открылась вторая персональная выставка сотрудника службы зрителя этого театра Людмилы Ковалевской «Я люблю жизнь». Вышивка бисером и вышивка полным крестом — около двух десятков работ.

Создано не на продажу. Для Людмилы Ковалевской вышивка — не хобби. «Если мои работы вам нравятся, если я тронула ваши сердца, — больше мне ничего не надо», — говорит она зрителям. Несколько лет назад женщина потеряла взрослого сына. Вышивка мулине и бисером стала спасением от захлестнувшего горя, а затем это переросло в потребность.

Бусинка к бусинке, месяцами Ковалевская вышивает древние православные иконы, переводит в бисер картины, например, Ренуара. Это ее диалог с миром, разговор с Богом. Вышивает в основном ночами, так как днем работает в театре.

Благоухают ландыши, пламенеют розы, о приближающейся весне говорит сирень… У картин толпятся зрители — восхищаются тонкой и умной работой. Ковалевская творит рукодельные чудеса, пробуждая добрые чувства и светлые помыслы. И еще раз своим примером доказывая: нельзя замыкаться в себе, как бы ни было трудно. Дорога к людям может быть такой — усыпанной мелким разноцветным бисером…