День за днем

Добрый дядюшка Ау

05-02-01-29Спектакль с таким названием вновь на сцене Минского театра кукол

05-02-01-29Это один из первых спектаклей Светланы Залесской-Бень, поставленный еще в 2007 году на сцене Минского театра кукол. Он соз­дан по мотивам сказочной повести финского писателя Ханну Мякеля. На постсоветском пространстве произведение больше известно в литературном пересказе Эдуарда Успенского. Режиссер, чье имя у многих ассоциируется с кабаре-бэндом «Серебряная свадьба», написала инсценировку и музыку к спектаклю.

У семейства волшебных лесных человечков Ау необычное ремес­ло — пугать людей. Но младшему господину Ау в отличие от его прапрадедов никак не дается пугательная наука, поэтому девочка Римма его не боится… Несколько последних лет постановка не шла, но после обновления вернулась в репертуар.

Не только дети, но и взрослые удивляются, когда над сценой начинают летать куклы, книги и другие предметы. Эффект «как по волшебству» создается за счет того, что действие происходит в черном кабинете — артисты играют в костюмах из черного бархата, фон декораций черный, поэтому из зала кажется, что всё двигается само по себе. Когда в кромешной тьме у героя исчезает платочек, он начинает его искать и не понимает, как мог потерять, дети подсказывают:

— У тебя дылка в калмане!

Многим театралам с трудом удается выговорить букву «р».

— Там человек! Смотрите! — удивился малыш, который углядел-таки в темноте актера, управляющего куклой.

Спектакль рекомендован к просмотру детям старше пяти лет. Сюжет прост, действие длится не больше часа.