Мобильная группа по охране труда Мингорисполкома обследовала РУП «Белгазтехника»
Вряд ли это предприятие можно назвать неблагополучным, однако недоработки в сфере охраны труда надзорные органы все-таки нашли. К примеру, участок для покраски продукции расположился практически на открытом воздухе.
— Осуществлять подобные работы в таких условиях категорически запрещено, — заметила начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович. — Должно быть оборудовано специальное закрытое помещение с приточно-вытяжной вентиляцией.
Еще одно нарушение — беседка для отдыха рабочих стоит не на фундаменте, а на неустойчивых, сложенных друг на друга кирпичах. А если они рухнут и сооружение придавит кому-нибудь ноги? Когда открылась дверь теплоузла, участники рейда пришли в недоумение. Никто не понял, теплоузел это или складское помещение. Там хранятся изоляционные материалы, какие-то трубы. На стеллажах — свалка. На механосборочном участке листы металла прислонены к стене. Могут упасть и кого-либо травмировать. В станке, за которым никто не работает, оставлен патрон, что по правилам техники безопасности недопустимо. Не все емкости с водой и техническими жидкостями обозначены. Долго ли перепутать? На участке КИПиА тесно, оборудование загромоздило помещение и технологические проходы. В гардеробных требуется косметический ремонт. Не мешает обновить и шкафчики для одежды. Отсутствует приспособление для сушки обуви. На производстве с повышенным шумовым уровнем не все рабочие используют беруши. Место для курения почему-то определено в углу одного из цехов. К пусковому автомату любители музыки привязали проигрыватель. Продукты питания хранятся вместе с инструментами в рабочем шкафчике.
В гараже яма для ремонта автотранспорта, как положено, закрыта. Есть и ступеньки для спуска. Однако по бокам от них не предусмотрены страховочное заграждение и поручни. Человек, если будет стоять спиной и сделает шаг назад, может упасть и удариться затылком. Вместе с тем хорошо оборудована комната приема пищи, в нормальном состоянии санузел. В административном корпусе также чувствуется рука хозяина: в помещениях и коридорах проведен качественный косметический ремонт, лестничные пролеты в порядке. Стоят кулеры с питьевой водой. В цехах инструменты, детали аккуратно сложены на стеллажах. Для газовых баллонов отведены специальные отсеки. Есть аптечки первой медицинской помощи. Вывешены стенды с информацией по технике безопасности. Порядок и на складах. Кстати, РУП «Белгазтехника» подало заявку на участие в городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда.
— Пока к участию в смотре-конкурсе предприятие не готово, — сделала вывод Наталья Нестерович. — Безопасные условия труда обеспечены не везде. Надо исправлять положение.
— Самым плохим в сфере охраны труда РУП «Белгазтехника» не назовешь, — заключил, обращаясь к руководству предприятия, начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев. — Тем не менее недостатков хватает. Выдадим вам рекомендации по их устранению. Через неделю проверим повторно. Не ликвидируете — получите штраф.
Больше фото — на портале minsknews.by.