Минск чрезвычайный

Стройные рядами

18-01-01-30  Женское лицо столичной службы спасения — прекрасные минчанки, которые делают наш город безопаснее

Представьте себе типичного работника службы спасения. Такого, которого ждешь, оказавшись в беде… Уверена, воображение большинства нарисует отважного, крепкого бойца, непременно мужчину. Вряд ли в чьих-то мыслях возникнет образ хрупкой, пусть и весьма привлекательной барышни, которая должна прибыть на выручку в чрезвычайной ситуации. И это неудивительно, ведь профессия пожарного традиционно ассоциируется с сильной половиной человечества и занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах самых мужественных занятий. Но несмотря на все это, в столичном управлении МЧС трудится немало девушек. Какую лепту они вносят в общее дело и почему связали свою судьбу именно с подраз­делением спасателей?

18-01-01-30Надежда Михайлова, диспетчер:

— В службе спасения работаю почти 20 лет. Все эти годы тружусь на одном месте. Профессия нравится, но она сопряжена с рядом сложностей. Тому, чем мы занимаемся, нельзя научиться. Освоить это поможет лишь практика. Необходимо обладать хорошей памятью и уметь быстро обрабатывать информацию, поскольку действовать приходится в экстремальных ситуациях, когда каждая секунда на счету.

На номер 101 ежедневно поступают более 1.000 звонков. Девочки-диспетчеры дежурят по суткам. На протяжении этих 24 часов практически невозможно оторваться от телефона, поскольку поток обращений нескончаемый. Близкие часто обижаются, что мы не имеем возможности набрать им, когда находимся на работе.

Кроме того, в нашем деле надо быть очень тактичным и стрессоустойчивым человеком. Увы, но в службу спасения обращаются не только за помощью. Среди прочих попадаются «шалуны»: те, кто ошибается номером или просто хочет пообщаться. Так, к примеру, когда на нас обрушивается шквал звонков с оскорблениями от детей, мы знаем — в школах началась переменка. Давно знакомы с одной пожилой минчанкой, которая звонит нам каждый день, чтобы пожелать доброго утра или вечера, а после начинает читать стихи. Мы, конечно, благодарны ей за внимание и доброжелательность, но приходится тактично объяснять, что нельзя занимать линию — наша помощь может понадобиться кому-то в любую минуту.

Чтобы работать диспетчером, нужно также быть хорошим психологом. Случается, звонят люди на грани суицида или минеры. К каждому из таких сообщений следует относиться крайне серьезно и перепроверять информацию. Надо также подобрать верные слова.

Так, в конце января мне пришлось отвечать абоненту, который сообщил о бомбе на железнодорожном вокзале. Информация поступила от молодого человека, который, судя по голосу, находился в состоянии алкогольного опьянения. Удалось установить, что он держит с нами связь с таксофона. Я стала задавать ему множество воп­росов, старалась как можно дольше поддержать разговор. Мы беседовали о семье, о детях, а в это время уже вовсю шла проверка — данные были отправлены в ГУВД. Лжеминера вычислили и арестовали, а меня наградили почетной грамотой МЧС. Благодарность лично высказал министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко.

18-01-02-30Карина Турбан, старший инспектор центра пропаганды и социокультурной деятельности Минского городского управления МЧС:

— Работой спасателей заинтересовалась еще в школе — с восьмого класса обучалась по соответствующему профилю в СШ № 143. Это направление открыли при Командно-инженерном институте (КИИ). Уже тогда стала посещать занятия в форме, что делала с гордостью и достоинством.

С 13 лет начала ездить на слеты юных спасателей, а после вошла в состав Белорусской общественной молодежной организации спасателей и пожарных. Спустя несколько лет возглавила столичную команду, которая представляла Минск на республиканских и международных слетах.

Участвуя в этих мероприятиях, учила основы безопасности жизнедеятельности, оказания первой помощи, играла в КВН, рисовала и во всех отношениях была активным ребенком. По окончании школы не задумываясь поступила в КИИ на заочное отделение. Поддерживала контакты с юными спасателями, ездила на слеты, но уже в качестве руководителя.

Сейчас в мои обязанности входит организация праздничных мероприятий и концертов, профилактических акций, направленных на популяризацию профессии пожарного-спасателя и повышение уровня культуры безопасности. Наша задача — охватить самые различные слои населения.

А слеты, на которых я вырос­ла, сейчас организую сама. У нас развито международное сотрудничество. Ездим с детьми на состязания в Россию, Грузию, Литву, США. Посещаем волонтерские лагеря. В основном ребятам приходится проявлять свои таланты в творческих и спортивных конкурсах, где они позиционируют себя как спасателей. Иногда я даже поражаюсь уровню их подготовки, самоотверженности и патриотизму.

Но на достигнутом не останавливаюсь. Сейчас посещаю курсы телеведущих на

БелМузТВ. Также, учитывая творческий вектор моей профессиональной деятельности, хочу поступить в университет культуры и искусства.

18-01-03-30Елена Мельник, инспектор надзора и профилактики Фрунзенского РОЧС:

— После школы очень долго не могла определиться с выбором профессии, даже намеревалась стать врачом-стоматологом. В последний момент решила поступать в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь на заочную форму обучения и параллельно устроилась на работу диспетчером. Но эта работа не пришлась по душе. После суток просто валилась с ног от усталости.

Спустя несколько лет стала офицером и заняла должность инспектора. Моими задачами были проверка объектов и проведение мониторингов. В должности младшего инспектора за мной закрепили Дворец Республики. Следила за тем, чтобы там соблюдались правила пожарной безопасности, а во время массовых мероприятий не случалось непредвиденных ситуаций. После повышения по должности курирую здания и предприятия на территории Фрунзенского района. Также в моих обязанностях — проводить дознания по пожарам. Я приезжаю на место ЧП и выясняю причины, по которым оно произошло. Опрашиваю людей, направляю материалы судэкспертам.

На мой взгляд, работа в МЧС для девушки сложна. Нелегко совмещать ее с семейными заботами, поскольку приходится выходить в ночные смены, работать по выходным. Надо иметь крепкие нер­вы и всегда быть в хорошей физической форме.