Я здесь живу

Достучаться до каждого

06-03-01-31В нашем доме пропадает талант. Соседка снизу, уверен, прекрасно бы играла на ложках или ударных, но пока прак­тикуется боем по отопительным батареям. Причем основанием для ее очередного концерта служит любой шум в абсолютно любое время…

06-03-01-31Это может быть еле различимый топот детских ножек, веселая и негромкая возня моих дочек или ребятишек сверху, шум дрели, молотка, звуки музыки или телевизора даже через пару этажей. В ответ буквально через секунду раздается оглушительный металлический стук. Такое ощущение, что наша почтенная соседка все время сидит у батареи с каким-то звукоулавливающим устройством и ложкой. От такой реакции вздрагивают не только дети, но и взрослые.

Понятное дело: никто не любит, когда нарушают его покой. Но в то же время все мы отдаем себе отчет, что живем в доме не одни. У соседей могут быть гости, ремонт, непослушные дети, словом, повышенный уровень шума, но строго в отведенные часы. К примеру, надо мной живет мальчик Ваня. Одно из его любимых занятий — двигать кухонные табуретки по плитке, может, дизайнер подрастает. Нам это прекрасно слышно, но я знаю, что после пары заездов его успокоят и займут чем-то другим. Никому из моей семьи никогда не пришло в голову хоть каким-то образом отреагировать на эти детские шалости стуком по батарее или замечанием его родителям. Это же дети, все ими были и шкодничали. Но вот соседке снизу это не объяснить. Сложные и долгие раунды дипломатических переговоров мам нашего подъезда с ней не привели ни к чему. Наверное, сложная у женщины душевная организация или еще что. Пусть стучит — лишь бы ей  легче становилось. Дети же постепенно привыкают и лишь смеются в ответ: «О, опять тетя исполняет».

Другое дело — звуки перфоратора и молотка. Видя забитые парковки у строительных гипермаркетов и бесконечные очереди в них, понимаешь: ремонт — это такое вечное состоя­ние, в которое человек входит раз, но на всю жизнь. Сделал кухню, потом санузел, спальню. Насобирал денег на прихожую, обшил балкон, глядь, а кухня-то уже устарела — начинай сначала. Остается только догадываться, какие деньги делают на нас с вами — любителях украсить или улучшить свои жилищные условия — люди, занятые в строительном бизнесе.

Думаю, у каждого в подъезде есть хоть одна семья, которая сейчас делает ремонт. Совсем тоскливо в новостройке — там этот процесс многолик, беспощаден и бесконечен в течение первых нескольких лет после заселения. Хорошо, когда сами хозяева или нанятые строители уважают покой соседей и работают днем по будням. Самые сердечные так вообще стараются исключить громкие процессы в часы послеобеденного сна малышей.

Но есть же и те, кто считает лучшим временем для перфоратора поздний вечер, а для сноса стен — раннее утро выходного дня. Тут уже и сам иногда еле сдерживаешься, чтобы не присоединиться к батарейному бою соседки снизу или не вызвать милицию. Обычно останавливает нежелание перекрашивать батарею и отвлекать наших стражей правопорядка от более важных дел, нежели межсоседские споры.

Ведь кроме четко закрепленных в законодательстве часов для ремонтных работ есть еще и обычные нормы поведения, забытые многими взаимоуважение и совесть, в конце концов. Даже если не получается днем, зачем перед сном браться за перфоратор? Подожди другую свободную минуту — тем самым избежишь косых взглядов соседей и пересудов бабушек или мам у подъезда.

Хотя бывают и приятные исключения. Недавно перед лифтом на первом этаже в выходные появились открытая коробка конфет и записка. Мол, уважаемые соседи, никак не получается в будни просверлить необходимое количество отверстий, так что простите за шум. А конфеты — в качестве бонуса к извинениям за беспокойство. Не знаю, ела ли конфеты моя соседка снизу, но даже она в тот день не ответила на дрель своим концертом.

Ваш сосед по этажу