Во время прямой телефонной линии в минувшую субботу главе районной администрации Валерию Кулешу пришлось выступить в роли сантехника, электрика и спасателя от нерадивых автовладельцев
Большинство обращений традиционно касались жилищно-коммунальной сферы. Причем не все заявители предварительно обращались в ЖЭУ по месту жительства или контакт-центр ЖКХ Минска по номеру 115. Некоторые из поступивших звонков были связаны с необходимостью проведения текущего ремонта, озвученные проблемы уже известны коммунальщикам и учтены при формировании графика соответствующих работ. Поэтому наличие жалоб не всегда свидетельствует о недоработках жилищных служб на местах, заметил Валерий Кулеш.
Так, Светлана Евгеньевна из дома № 49 на проспекте Рокоссовского и Валерий Петрович из дома № 36 на улице Семенова посетовали на разгерметизированные стыки стеновых панелей, через которые в квартиры просачивается вода. Коммунальщики, как выяснилось, не бездействуют, а ожидают определенной стабильно плюсовой температуры наружного воздуха, при которой, согласно технологии, выполняется ремонт стыков. Обследование проблемных участков фасадов домов уже произведено.
Вместе с тем были звонки, требующие оперативного реагирования. Например, по поводу слишком горячих батарей в квартирах. Такой сигнал поступил, в частности, из дома № 32 на улице Плеханова. Валерий Кулеш распорядился провести проверку и в случае подтверждения этих фактов в кратчайшие сроки устранить неполадки в системе теплоснабжения.
Тему отопления продолжила Людмила Семеновна из дома № 24 на улице Маяковского. Она поинтересовалась, возможно ли установить в квартире приборы учета тепла, чтобы экономить дорогостоящую энергию. Как пояснил глава районной администрации, для того чтобы рассчитываться за фактически потребленную теплоэнергию по индивидуальным приборам, требуется согласие на их установку не менее 75 процентов собственников и нанимателей квартир. Поэтому нужно провести общее собрание жителей. Организовать его поможет местный ЖЭУ. Кстати, в старых домах предусмотрена вертикальная система теплоснабжения, при которой не устанавливают теплосчетчики, а монтируют на батареи распределители тепла и термостаты, выполняющие те же функции.
Степан Иванович из дома № 105 на проспекте Рокоссовского сообщил, что в подъезде свисают электропровода, в плохом состоянии светильники. По этому поводу Валерий Кулеш проинформировал, что в районе реализуется программа по приведению в надлежащее техническое состояние электрооборудования в местах общего пользования жилых домов. Обследованы все подъезды и разработан график работ, которые будут выполняться поэтапно. В первую очередь специалисты жилищных служб займутся электрикой, находящейся в наиболее плачевном состоянии.
Гораздо больше времени потребуется для решения жилищного вопроса Натальи Георгиевны, которая живет в подлежащем сносу частном доме № 15 в переулке Маяковского. Она поинтересовалась, когда ожидать переезда. Случай особый: домовладение расположено в низине возле реки Лошицы, и его подтапливает. По словам руководителя администрации района, снос запланирован в текущем году, взамен жителям предоставят квартиру. На месте усадьбы благоустроят зеленую зону.
У Натальи Дмитриевны, квартира которой расположена на первом этаже в доме № 2 на улице Горовца, своя беда. Женщина посетовала, что в подвальном помещении трубы не только текут, но и гудят. Проводится разбирательство.
Примечательно, что с вопросом по поводу оплаты жилищно-коммунальных услуг, в частности новых строчек в жировке, на прямую линию позвонил только один житель района.
О неадекватном поведении автовладельцев рассказал инвалид-колясочник Константин Юрьевич, проживающий в доме № 55 на улице Шпилевского. От единственного подъезда до тротуара недавно провели пандус. Однако вплотную к его съезду паркуют автомобили, заезжая колесами на тротуар и таким образом лишая всякого смысла проведенные работы. Мужчина попросил расставить в этом месте малые архитектурные формы, которые служили бы препятствием для автовладельцев. Валерий Кулеш заверил, что их установят в течение последующей недели. Как выяснил «МК», уже 15 марта возле борта тротуара появились две полусферы. Их установили работники ЖЭУ-4 Ленинского района, а оплатили закупку и окраску конструкций в сумме 910 тысяч рублей юрлица, арендующие помещения в доме. Еще две полусферы имеются в наличии в ЖЭУ, их установят в дополнение к имеющимся в ближайшее время.