Ленинский район

Лошица у порога

25-01-01-31 Во время прямой телефонной линии в минувшую субботу главе районной администрации Валерию Кулешу пришлось выступить в роли сантехника, электрика и спасателя от нерадивых автовладельцев

25-01-01-31Большинство обращений традиционно касались жилищно-коммунальной сферы. Причем не все заявители предварительно обращались в ЖЭУ по месту жительства или контакт-центр ЖКХ Минска по номеру 115. Некоторые из поступивших звонков были связаны с необходимостью проведения текущего ремонта, озвученные проблемы уже известны коммунальщикам и учтены при формировании графика соответствующих работ. Поэтому наличие жалоб не всегда свидетельствует о недоработках жилищных служб на местах, заметил Валерий Кулеш.

Так, Светлана Евгеньевна из дома № 49 на проспекте Рокоссовского и Валерий Петрович из дома № 36 на улице Семенова посетовали на разгерметизированные стыки стеновых панелей, через которые в квартиры просачивается вода. Коммунальщики, как выяснилось, не бездействуют, а ожидают определенной стабильно плюсовой температуры наружного воздуха, при которой, согласно технологии, выполняется ремонт стыков. Обследование проблемных участков фасадов домов уже произведено.

Вместе с тем были звонки, требующие оперативного реагирования. Например, по поводу слишком горячих батарей в квартирах. Такой сигнал поступил, в частности, из дома № 32 на улице Плеханова. Валерий Кулеш распорядился провести проверку и в случае подтверждения этих фактов в кратчайшие сроки устранить неполадки в системе теплоснабжения.

25-01-02-31Тему отопления продолжила Людмила Семеновна из дома № 24 на улице Маяковского. Она поинтересовалась, возможно ли установить в квартире приборы учета теп­ла, чтобы экономить дорогостоящую энергию. Как пояснил глава районной администрации, для того чтобы рассчитываться за фактически потребленную теплоэнергию по индивидуальным приборам, требуется согласие на их установку не менее 75 процентов собственников и нанимателей квартир. Поэтому нужно провести общее собрание жителей. Организовать его поможет местный ЖЭУ. Кстати, в старых домах предусмотрена вертикальная система теплоснабжения, при которой не устанавливают теплосчетчики, а монтируют на батареи распределители тепла и термостаты, выполняющие те же функции.

Степан Иванович из дома № 105 на прос­пекте Рокоссовского сообщил, что в подъезде свисают электропровода, в плохом состоянии светильники. По этому поводу Валерий Кулеш проинформировал, что в районе реализуется программа по приведению в надлежащее техническое состояние электрооборудования в местах общего пользования жилых домов. Обследованы все подъезды и разработан график работ, которые будут выполняться поэтапно. В первую очередь специалисты жилищных служб займутся электрикой, находящейся в наиболее плачевном состоянии.

Гораздо больше времени потребуется для решения жилищного вопроса Натальи Георгиевны, которая живет в подлежащем сносу частном доме № 15 в переулке Маяковского. Она поинтересовалась, когда ожидать переезда. Случай особый: домовладение расположено в низине возле реки Лошицы, и его подтапливает. По словам руководителя адми­нистрации района, снос запланирован в текущем году, взамен жителям предоставят квартиру. На месте усадьбы благоустроят зеленую зону.

У Натальи Дмитриевны, квартира которой расположена на первом этаже в доме № 2 на улице Горовца, своя беда. Женщина посетовала, что в подвальном помещении трубы не только текут, но и гудят. Проводится разбирательство.

Примечательно, что с вопросом по поводу оплаты жилищно-коммунальных услуг, в частности новых строчек в жировке, на прямую линию позвонил только один житель района.

О неадекватном поведении автовладельцев рассказал инвалид-колясочник Константин Юрьевич, проживающий в доме № 55 на улице Шпилевского. От  единственного подъезда до тротуара недавно провели пандус. Однако вплотную к его съезду паркуют автомобили, заезжая колесами на тротуар и таким образом лишая всякого смысла проведенные работы. Мужчина попросил расставить в этом месте малые архитектурные формы, которые служили бы препятствием для автовладельцев. Валерий Кулеш заверил, что их установят в течение последующей недели. Как выяснил «МК», уже 15 марта возле борта тротуара появились две полусферы. Их установили работники ЖЭУ-4 Ленинского района, а оплатили закупку и окраску конструкций в сумме 910 тысяч рублей юрлица, арендующие помещения в доме. Еще две полусферы имеются в наличии в ЖЭУ, их установят в дополнение к имеющимся в  ближайшее время.