Образование

Две пятерочки «Солнечного»

09-01-01-32 Один из старейших ныне действующих детских садов Минска отметил 55-летие. За эти годы он пережил две реконструкции, из ведомственных яслей стал обычным дошкольным учреждением. Впрочем, не совсем обычным

09-01-02-32Садик повзрослел

Родители да и сами педагоги называют садик домашним — именно такая царит здесь атмосфера. И название у него соответствующее еще с советских времен — «Солнечный». Находится он недалеко от центра города — на проспекте Независимости.

— Раньше детсад принадлежал Минскому электромеханическому заводу, первой его заведующей была Софья Бутакова, которая трудилась на этой должности более 20 лет, — рассказывает нынешний руководитель дошкольного учреждения № 66 Надежда Тарасевич. — Причем изначально и до 1981 года он функцио­нировал как ясли, находились здесь даже груднички. В группах стояли пеленальные столики, вместо спален — летние веранды.

Дело в том, что во второй половине 1950-х женщины могли находиться в отпуске по уходу за ребенком лишь 3 месяца. При этом кормящим матерям полагались специальные перерывы в течение рабочего дня, чтобы сходить в ясли (их строили обычно при заводе) и покормить младенца.

Первая реконструкция про­шла в дошкольном учреждении в 1980-1981 годах. Тогда его и переделали под обычный сад на 5 групп — с помещениями для занятий и игр, со спальнями. Появился зал, который совмещал функции музыкального и физкультурного, а также кабинеты заведующей и методический. Уменьшилась наполняемость групп, были куплены удобная детская мебель, новое оборудование.

Надежда Евгеньевна стала хозяйкой «Солнечного» незадолго до второй реконструкции — в 2008 году. Молодого инициативного руководителя коллектив дружно поддержал. Многие сотрудники, переведенные на время капремонта в другие дошкольные учреждения, после работы спешили в 66-й, чтобы привести в порядок отремонтированные помещения и поскорее вернуться в ставшие родными стены. В садике обновили интерьер помещений и детские площадки. На первом этаже полы сделали с подогревом. В санузлах установили детские унитазы и маленькие низкие раковины для мытья рук. Преобразился и фасад здания.

09-01-01-32Мэри Поппинс и не снилось

Воспитатель Нина Янковская проработала в 66-м детсаду 43 года. На пенсию ушла в 2012-м. Коллеги встрече со старожилом рады. Вместе вспоминают славные трудовые дни, как в ответ на просьбы руководства сотрудники дружно отвечали: «Служим 66-му!»

— Сюда пришла со школьной скамьи. Поначалу трудилась няней, — говорит Нина Филипповна. — От садика меня направили на трехгодичные заочные курсы медсестер-воспитателей, именно такие специалисты тогда ухаживали за малышами в яслях. В нашей группе находились ребята в возрасте от года до двух. Рождаемость в то время была высокая, число малышей в группе доходило до 40. Функционировала и круглосуточная — для детей одиноких мам, тех, кто работал во вторую смену, из неблагополучных семей.

Коллеги часто просили Нину, тогда еще юную, незамужнюю, подменить их в круглосуточной группе.

— Бывало, целую неделю из сада не выходила. Пришла как-то пос­ле работы в клуб на танцы и, кружась с парнем в вальсе, едва не упала от усталости, — вспоминает собеседница.

Утренники в то время из-за отсутствия музыкального зала проходили в групповых помещениях. Ставили большую елку, украшали ее самодельными игрушками.

— Оставались на ночь в саду, чтобы всё подготовить — дете­й-т­­о­

много, днем не до елки, — поясняет Нина Филипповна. — Сами шили костюмы сказочных героев. Я была Снегурочкой. Как сейчас помню: белое платье из штапеля, сшитое «татьяночкой», корона из ваты и картона. Коса у меня своя, роскошная! Музработник приходила с баяном. Обходились без Деда Мороза, чтобы малыши не пугались. И вот вхожу я, Снегурочка, в группу, а Леночка Грачева кричит: «Ура! Мама пришла!» и хлопает в ладоши. Малыши не запоминали наши имена-отчества, вот и звали мамами. Узнала меня воспитанница сразу. Конечно, ребятишки скучали по мамам, мы их старались пожалеть, приголубить.

09-01-03-32В ногу со временем

Из советских времен возвращаемся в наш XXI век. Сад изменился, а вот педагоги в нем трудятся по-прежнему заботливые и внимательные, искренне преданные своей профессии.

— Коллектив у нас очень дружный, — отмечает Надежда Евгеньевна. — Я такого отношения к своим обязанностям, душевного тепла раньше не встречала, хотя до этого работала в разных садах. Успешно осваиваем информационные технологии и используем их по максимуму в образовательной деятельности, общении с родителями. Обновили сайт учреждения.

Сегодня в детском саду 5 групп: по одной для детей ясельного, младшего, среднего возраста и две для старших. Посещают их около сотни мальчиков и девочек из разных районов Минска и даже пригорода — от Каменной Горки до Боровлян. Место жительства не играет особой роли. Квартал, где находится «Солнечный», довольно старый, семей с детьми здесь проживает не так много.

В этом дошкольном учреждении уже выросло несколько поколений — сначала приводили детей, а теперь и внуков.

Дошкольное учреждение находится между зданиями ГУ «Гидромет» и территорией «Беларусьфильма». Ребята побывали на метеоплощадке у синоптиков. А сотрудники киностудии по традиции в День защиты детей приезжают в гости с подарками, устраивают кинопоказы. Мальчики и девочки становятся первыми зрителями мультипликационных новинок, знакомятся с их авторами. До второй реконструкции детсад даже пару раз снимали в кино про советские времена — здание подходило по антуражу. Вместе с родителями педагоги водят детей на экскурсии в эколого-туристический центр, ботанический сад, на Детскую железную дорогу, которые находятся неподалеку.

Как живете, зайчики?

Пора и нам познакомиться с «солнечными зайчиками». Отправляемся в старшую группу № 2. Ребята вместе с воспитателем Ириной Лаппо изучают геометрические фигуры.

Узнав, что сад отмечает 55-й день рождения, удивляются:

— Как это? Получается, тогда еще и наших родителей на свете не было?!

— Ваши бабушки и дедушки тогда в садик ходили!

Ребята хохочут, им сложно представить взрослых малышами.

— День рождения будет у дома?! — уточняет Паша, имея в виду здание детсада. — Ой, у меня тоже день рождения в марте, только 16-го. Мне уже шесть лет.

— А что бы вы пожелали садику в день рождения? — спрашиваю у детворы.

— Чтобы он никого не обижал! Гостей чтобы много приходило! И подарки были!

— А вы могли бы здесь учиться, играть, отдыхать, вкусно кушать, словом, чувствовать себя как дома, — подсказывает воспитатель.

В каждой группе гостям рады. В последней девчата все никак не хотели отпускать корреспондента. Обнимали и просили прийти в гости еще. А на память подарили рисунок.

Напоследок заглядываем на кухню. У повара Марии Дашук уже и обед готов. Эх, вернуться бы сейчас в детство.

До свидания, «Солнечный»! Долгих лет тебе, а твоим воспитанникам и коллективу — здоровья, благополучия и ясных дней!