Человек и его дело

Без права на ошибку

13-01-01-32 Минская региональная таможня приносит в государственную казну ощутимый доход: в прошлом году — 28 триллионов 700 миллиардов рублей. О буднях сотрудников этого подразделения рассказал его руководитель Александр Богдевич

13-01-02-32— Александр Викторович, вы на такой службе с 1997 года. Что для вас значит быть таможенником?

— Для меня это значит все. Моя профессиональная карьера связана только с таможней. Приходится жертвовать личным временем, так как все мысли в основном связаны с работой. В свое время я окончил юридический факультет Гродненского государственного университета. А затем, когда уже работал в таможне, получил специальное образование в Российской таможенной академии на факультете экономики и управления.

— Ранее поступить на службу в подобные подразделения было непросто. Скажите, а как стать таможенником сегодня?

— В плане подходов к качеству подготовки и образования кандидатов ничего не изменилось. Руководство Государственного таможенного комитета предъявляет очень серьезные требования к людям, желающим работать у нас. Назову основные критерии, на основании которых отбираем новичков. Это, прежде всего, соответствующее профильное образование. Отдаем предпочтение выпускникам, которые окончили факультеты таможенного дела. Они есть в БГУ, БНТУ, Белорусском государственном университете транспорта. Рассматриваем также кандидатов, которые имеют юридическое либо экономическое образование.

Естественно, мы, как и все государственные службы, приветствуем техническое образование — знания в области информационных технологий. Потому что дальнейшее развитие таможенной службы без повсеместного внедрения специальных программ и оборудования невозможно. Конечно, знание иностранного языка также дает преимущество.

— Эффективность работы таких подразделений, как ваше, оценивается и по объемам таможенных сборов. Они дают казне очень солидную прибавку…

— Безусловно. Могу сказать, что за прошлый год наша таможня принесла в республиканский бюджет 28 триллионов 700 миллиардов рублей.

— Немало! А какая сегодня основная специфика работы Минской региональной таможни (МРТ)?

— Она была и остается неизменной. Мы выполняем все необходимые таможенные операции с партиями товаров, которые поступают белорусским субъектам хозяйствования. Будь то экспорт или импорт.

— Можно выделить предприятие, которое с вами очень активно сотрудничает?

— В контексте разговора о специфике работы МРТ отмечу, что в столице и Минской области очень много предприятий, осуществляющих активную внешнеторговую деятельность. Минская региональная таможня — одна из самых крупных в республике. У нас оформ­ляется значительная часть импорта, поступающего в Беларусь.

— В любой работе без огрехов не обходится. Какие нарушения выявляете у субъектов хозяйствования?

— Хочу сказать, что подавляющее большинство субъектов хозяйствования — и крупные предприятия, и индивидуальные предприниматели — законопослушны. Проблемы, которые возникают в их работе, в основном связаны со сложностью таможенного законодательства. Но в таких ситуациях стараемся работать без применения штрафных санкций.

Да, есть случаи, когда выявляем коммерческое мошенничество. Оно направлено в первую очередь на минимизацию оплаты таможенных сборов. Например, это связано с занижением таможенной стоимости груза, с неправильным определением кода товара по номенклатуре внешнеэкономической деятельности и просто недекларированием какой-то его части. К примеру, заявлено 10 тонн груза, а фактически мы видим 12-13 тонн. Это, что называется, серый импорт.

— Насколько сейчас распространено электронное декларирование? Как оно развито? Ведь раньше надо было оформить множество документов на груз…

— В прошлом году в Минской региональной таможне зарегистрировали приблизительно 400 тысяч деклараций на товары. Из них около 95 процентов поданы в электронном виде.

— То есть сегодня можно говорить, что процесс перешел в сферу высоких технологий?

— В первую очередь это действующая информационная система таможенных органов и каналы связи. Декларация подается с использованием Интернета и специализированных программных продуктов. Ее можно отправить в любое время, даже тогда, когда таможня не работает. Фактически с любого компьютера. Далее в автоматическом режиме документ проходит форматно-логический контроль правильности, полноты заполнения и недопущения ошибок по отдельным графам. Потом декларация поступает на рабочее место сотрудника таможни, который опять же совершает ряд необходимых технологических операций и принимает решение о выпуске груза, либо отказе, либо выставляет ряд дополнительных требований для уточнения сведений.

— В чем, на ваш взгляд, преимущества и недостатки ЕврАзЭС в таможенном отношении?

— Наверно, правильнее будет называть ЕАЭС, куда входят Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Естественно, основной плюс — это то, что товар, поступающий из-за пределов союза, проходит таможенную очистку один раз. В дальнейшем он перемещается между нашими государствами уже без дополнительного оформления. Фактически заполняется только статистическая форма без участия сотрудника таможни, по которой предприятие предоставляет в госорганы данные о совершенной операции в рамках ЕАЭС. Еще один плюс в том, что таможенное законодательство теперь унифицировано. Одинаковые правила действуют как на территории Беларуси, так и в России, Казахстане. Все это упрощает внешнеторговую деятельность.

— В России обсуждается предложение, чтобы таможня досматривала до 5 процентов посылок, поступающих из-за рубежа. Много ли вам приходится обрабатывать международных почтовых отправлений (МПО), часто ли их вскрываете?

— На Минской региональной таможне есть пункт таможенного оформления Минской почты, который функционирует в международном пункте почтового обмена. Тут совершаются таможенные операции в отношении МПО. В таком пункте в 2015 году мы оформили 11,3 миллиона посылок, поступивших из-за рубежа.

Последние несколько лет тенденция по увеличению МПО сохраняется. И в этом году ожидается увеличение количества таких посылок. В среднем в рабочие дни оформляем порядка 50 тысяч МПО. С того момента, как посылка передана для проведения таможенных операций, мы стараемся укладываться в сутки. Например, в один из февральских дней только посылок было обработано (весом более 200 граммов) 21.536 штук, до 200 граммов — 36.495 штук. Из них мы отобрали на углубленный досмотр 233. Это меньше 1 процента. Таким образом, основной контроль происходит в информационной системе на предмет час­тоты, количества, стоимости посылок, отправленных на один и тот же адрес.

— Введены новые нормы беспошлинной пересылки товаров. Можно вкратце рассказать об изменениях?

— 11 февраля текущего года Президент Республики Беларусь подписал Указ № 40. Документом установлено снижение нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на адрес одного получателя, с 200 евро и 31 килограмма до 22 евро и 10 килограммов в течение календарного месяца. Если лимит по стоимости за месяц будет превышен, то придется заплатить пошлину в 30 процентов от превышенной суммы. За каждый килограмм сверх лимита взимается пошлина в 4 евро. Новые ограничения вступят в силу с 14 апреля 2016 года.

— К сожалению, иногда СМИ сообщают о коррупционных скандалах на таможне. Как обстоят дела с профилактикой таких нарушений в МРТ?

— Наверно, нельзя сказать, что у нас все в полном порядке и проблем вовсе нет. Вопрос очень сложный. Соблазны есть всегда. Поэтому профилактике совершения должностных преступлений уделяем очень большое внимание. В своей работе применяем различные инструменты. К примеру, наставничество. Молодых сотрудников закрепляем за более опытными. Далее — индивидуальные воспитательные беседы и доведение антикоррупционного законодательства до каждого, чтобы человек понимал: согласившись даже на очень незначительный проступок, он совершает преступление.

Снижены нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на адрес одного получателя, с 200 евро и 31 килограмма до 22 евро и 10 килограммов в течение календарного месяца.